11 Апр 2011, 08:09

Развенчиваем миф: CPA против CPC

Развенчиваем миф: CPA против CPC

 

Существуют мифы относительно маркетинговых кампаний на основе платы-за-действие (СРА) и платы-за-клик (СРС), которые мешают многим участникам партнерского маркетинга добиться максимального успеха.

 

В то время как многие партнеры считают, что необходимо выбирать одну из этих двух стратегий, в реальности дело обстоит совершенно по-другому. В крупнейших рекламных сетях зарождается тенденция объединения возможностей СРА и СРС. Прежде партнерам приходилось работать с различными рекламными сетями, а теперь у них может быть одно контактное лицо в виде рекламной сети, а они сами имеют возможность сочетать СРА и СРС или использовать их по отдельности в различных кампаниях.

 

В современной динамичной и сложной конъюнктуре для достижения своих целей партнерам необходимо пользоваться полным арсеналом инструментов. СРА и СРС эффективны и сами по себе, но в тандеме они могут повлиять как на бизнес партнеров, так и на их прибыль. Модель сочетания СРА и СРС сейчас очень актуальна, поскольку медиа-планы многих рекламных агентств включают различные опции. Рекламные сети, предлагающие подобную гибридную модель, должны также убедиться в том, что их попытки по сочетанию двух стратегий безупречны и соответствуют существующим законодательным требованиям, предлагая, таким образом, дополнительный бонус своим партнерам.

 

Следующий пример иллюстрирует возможное сочетание стратегий СРА-СРС в режиме «единого окна» на практике:

 

Партнер успешно осуществляет свой бизнес по продаже качественных ноутбуков известного бренда при помощи СРА, когда рекламодатель начинает отходить от этой стратегии. Однако рынок ноутбуков все еще горячий. Быстро сориентировавшись и сотрудничая со своей рекламной сетью, партнер запускает новую динамичную рекламную кампанию. Кампания разворачивается, и прибыль резко возрастает.

 

CPA и CPC: как сделать правильный выбор

Доступ к СРА и СРС-стратегиям в рамках одной сети сам по себе не гарантирует, что деятельность партнеров будет успешной. Для того чтобы действительно преуспевать, партнеры должны досконально знать каждую из стратегий и понимать, когда и какую модель уместно применить в зависимости от изменения ситуации и сценария.

 

При реализации этого плана менеджер по работе с клиентами выбранной рекламной сети может стать ценным союзником. Обладая пониманием модели бизнеса партнера, менеджер по работе с клиентами может дать уместные и своевременные рекомендации, основанные на практической деятельности агентства. Имея верную информацию, партнеры смогут быстро принять компетентные решения относительно внедрения дополнительных предложений в той же или другой категории.

 

В большинстве отраслей после того, как категория была определена и оглашена, стандартным дополнением маркетинговой программы становится СРС-кампания. Это работает, поскольку категория выступает в качестве импульса, способного породить клик, и партнер может использовать привязанные к категории рекламные инструменты с несколькими рекламодателями. И наоборот, при проведении кампаний, когда бренд или предложение хорошо известны, и которые сопровождаются поддержкой на телевидении, радио или в печати, партнер может начать с модели СРА.

 

В то время, как для СРС-модели характерно объединение многих рекламодателей, СРА-модель представляет одного рекламодателя и одну целевую страницу. Если реализация кампании приостанавливается, партнер имеет возможность переключиться на другую кампанию или попробовать силы в другом прибыльном секторе.

 

И у СРА, и у СРС есть свои определенные достоинства, поэтому не рекомендуется сравнивать эти два метода. Однако может пройти много времени, прежде чем развеется миф, что необходимо использовать одну стратегию ИЛИ другую, и партнеры начнут исследовать новую модель «одного окна» — СРА-СРС. Вот еще два сопряженных с этим обстоятельством мифа:

 

Миф: CPA — менее рискованная модель, чем CPC.

 

Реальность: Расходование средств в модели СРС происходит без получения гарантии и зависит от качества соответствующих кликов и ценового предложения рекламодателя. Как и в случае с любой обусловленной практической необходимостью деятельностью, время и опыт станут для партнера хорошими подсказками в отношении ожидаемой прибыли.

 

Преимущество заключается в том, что, если качество кликов высокое, конкурентоспособная ценовая политика рекламодателей может обеспечить партнеру лучшие показатели, чем любая другая модель. Кроме того, способность максимально выгодно сочетать приемы рекламы при поддержке множества рекламодателей поможет партнеру избежать ненужного и требующего времени обращения к другим ресурсам.

 

СРА-модель также может быть очень выгодной для партнеров, особенно если их целевая аудитория восприимчива к подобному типу сообщений. Известный бренд может привлечь и побудить потребителей, но у этой модели есть свои подводные камни. Учитывая, что плата устанавливается за определенное действие, людей всегда сложнее побудить действовать, чем осуществить клик. Это может привести к чрезмерной зависимости от рекламодателя, который должен подобрать сочетание привлекательных рекламных приемов и создать высоко-персонализированные целевые страницы, чтобы обеспечить выполнение желаемых действий.

 

Миф: CPA-приемы привязаны к бренду, поэтому традиционно являются более эффективными.

 

Реальность: Чем глубже вы погружаетесь в определенную категорию, тем больше вероятность, что уровень отклика будет выше. Потребителя скорее привлечет небрендированное решение, соответствующее его определенным нуждам, чем предложение от известной компании, не несущее отличного решения. Только вы лучше всего знаете свою аудиторию и можете определить, какой рекламный прием способен попасть в точку.

 

Факт: Использование двух разных возможностей требует удвоения знаний.

 

Если участникам партнерского маркетинга больше не придется выбирать между СРА и СРС, они получат выгоду в виде гибкости и скорости в отношении принятия верного решения по каждому конкретному сценарию. Проблема заключается в воплощении этих решений в жизнь. Использование двух разных возможностей требует удвоения знаний. СРА и СРС эффективны сами по себе. Правильно используя их в качестве дополнительных инструментов, можно повлиять на партнерский бизнес и прибыль, и это не миф!

Автор: Грег Бейер (Greg Bayer)

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео