24 Янв 2014, 09:22

Приватности нет, и никогда не будет

Многие уверены, что они за ними не следят. Напрасно, ведь большинство из нас сегодня так или иначе, на работе или дома, используют компьютеры.

Приватности нет, и никогда не будет

Многие уверены, что они за ними не следят. Напрасно, ведь большинство из нас сегодня так или иначе, на работе или дома, используют компьютеры.

При посещении многих веб-страниц вам сразу сообщат IP-адрес компьютера, а заодно расскажут, в какой стране и в каком городе вы находитесь. Большинство людей не считают нужным "шифроваться" при помощи специальных программ, маскируя свой IP. Таким образом, отследить местоположение конкретного пользователя в конкретный момент времени достаточно просто.

Но как установить соответствие — то есть узнать, что именно этот посетитель заходил на любимый форум или сайт, например, с турецкого IP-адреса, а теперь пользуется немецкими IP? Нужно выбрать учетную запись в интернете, которая принадлежит лично человеку, и установить корреляцию. Наиболее простое решение — проследить, с каких IP-адресов пользователь заходит на свой почтовый аккаунт. Уж в него-то обычно никого не пускают, кроме прямого владельца.

Однако отслеживание IP-адреса — далеко не единственный способ присмотреть за пользователем в Сети. Федеральная налоговая администрация Бельгии даже не скрывает, что приглядывает за профилями граждан через популярные в этом государстве социальные сети — Facebook, Netlog и др.

И хотя официально полученные таким путем данные использовать нельзя, но можно неофициально. Например, гражданин похвастался дорогим автомобилем. Налоговая сопоставит с официальными доходами владельца данные о стоимости автомобиля и местах отдыха. Просматривается даже стоимость покупок на eBay — это тоже свидетельствует о реальных доходах.

Что уж говорить о личных сведениях и заметках, которые многие из нас публикуют в социальных сетях? Многие, не задумываясь, оставляют там свой домашний адрес, номер телефона, место работы и т.д.

Приложение Foursquare предлагает пользователям указывать свои перемещения в реальном времени, и многие охотно пользуются этой "прекрасной возможностью". По фотографиям человека и местам, которые он посещает, можно составлять его характеристику: хобби, уровень дохода, наличие машины, загородного дома и прочее. Словом, если человек активен в социальной сети, и кому-то вздумается собрать о нем информацию, это существенно облегчит задачу.

Мобильные телефоны — тот еще кладезь информации. Тем более часто мы сами, еще раз подчеркну — сами, отдаем эту информацию! Храним в телефоне маршруты передвижения, телефоны, адреса друзей, а если это смартфон, то и электронную почту, и т.д.

Когда многие из нас устанавливают приложения, очень часто мы даже не задумываемся о том, какие права просит у нас то или иное приложение. Вспомните некогда популярное приложение Angry Birds. Зачем ему нужны наши координаты? Причем они отслеживаются, даже если приложение не запущено.

Неприкосновенность личной жизни — уже давно фикция. Как с этим жить? Да как обычно. Если вы кому-то нужны, за вами будут смотреть. И ничего вы с этим не сделаете.

Впрочем, есть небольшое утешение: следить за всеми — нереально. Потому расслабьтесь и получайте удовольствие. "Улыбайтесь, вас снимают!"

Расскажите друзьям про новость

Новое видео