21 Май 2009, 07:42

Приставы придерживают акции Telenor

Норвежская Telenor получила передышку. Вчера главный судебный пристав Артур Парфенчиков заявил, что его служба в ближайшее время не планирует выставлять на торги принадлежащий Telenor пакет акций "Вымпелкома"

Приставы придерживают акции Telenor

Норвежская Telenor получила передышку. Вчера главный судебный пристав Артур Парфенчиков заявил, что его служба в ближайшее время не планирует выставлять на торги принадлежащий Telenor пакет акций "Вымпелкома" (26,6%), которые сейчас находятся под арестом. Об этом пишет российская газета "Коммерсант".
 
Не допустить продажи пакета Telenor до окончания судебных разбирательств за день до этого премьер-министра Владимира Путина просил премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

"Сейчас продолжается исполнительное производство, идет работа, связанная с оценкой имущества. Это достаточно длительная процедура, и в ближайшее время имущество на реализацию не будет передаваться",— цитирует ИТАР-ТАСС господина Парфенчикова.

Акции Telenor в "Вымпелкоме" были арестованы судебными приставами 11 марта этого года, после того как 2 марта Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска по иску Farimex постановил взыскать с Telenor $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома". Telenor считает, что офшорная компания Farimex связана с "Альфа-групп" и действует в ее интересах. Farimex и "Альфа-групп" это отрицают.

Telenor отстаивает свои акции в судах — в арбитражном суде Москвы, где пытается приостановить исполнительное производство, и в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа в Тюмени, отказавшегося 28 апреля приостановить исполнение постановления арбитражного суда в Омске. Рассмотрение кассационной жалобы Telenor назначено в Тюмени на 26 мая, арбитражный суд Москвы планирует рассмотреть требование Telenor 3 июня.

Юристы Telenor неоднократно высказывали опасения, что акции норвежской компании могут быть реализованы через РТС фактически в любой момент. Волноваться были все основания: приставы уже списали со счета Telenor в Ситибанке 730 тыс. руб. и $700 — все средства, имевшиеся на счетах. Кроме того, приставы заручились ответом на запрос в РТС о стоимости пакета акций Telenor (по оценке биржи, он составляет $1,8 млрд), а также направили запрос в The Bank of New York, в котором депонированы ADR "Вымпелкома" на 3,3% акций. Более того, ранее приставы выступали за скорейшее исполнение решения, объясняя это заинтересованностью государства в получении с Telenor около $120 млн исполнительского сбора.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео