Прибыль СТС Media удивила аналитиков
Показатели компании оказались ожидаемо высокими. При этом рост чистой прибыли даже удивил аналитиков. Консолидированная выручка за второй квартал увеличилась на 54% и достигла 172,8 млн долл.
Чистая прибыль в квартале составила 48,8 млн долл., что на 59,1% больше суммы, полученной за аналогичный период годом ранее. Показатель OIBDA вырос на 42,8%, до 73,4 млн долл. Полугодие СТС Media закончила с чистой прибылью в 90,5 млн долл. — рост составил 53,9%. Общая операционная выручка увеличилась на 43,1%, до 309,5 млн долл. Показатель OIBDA вырос на 34,4%, составив 128,7 млн долл.
Президент СТС Media Александр Роднянский отметил, что отчетные данные впервые включают в себя результаты операционной деятельности всех активов СТС Media, в том числе и недавно приобретенных. Поэтому рост чистой прибыли, несмотря на многочисленные инвестиции в развитие новых активов, выглядит, по его мнению, еще более убедительным. «В последнее время ходили разговоры о незавидном положении СТС Media, однако финансовые результаты убедили всех, что у нас все замечательно», — заявил г-н Роднянский. Недавнее резкое падение курса акций компании топ-менеджер из СТС Media связывает с вышедшим отчетом инвестиционного банка Morgan Stanley, где аналитик в целом не верит в медиаиндустрию в мире, боится, что СТС Media не подтвердит своих финансовых прогнозов и в результате структурных изменений в менеджменте окажется рискованным активом. «Мы же не видим никаких признаков замедления роста рынка в России и глубоко убеждены, что отечественная индустрия будет развиваться такими же темпами еще как минимум три года. А наши прогнозы не только подтвердились, но и превысили ожидания», — уверен г-н Роднянский.
«Если по операционной выручке результаты были ожидаемыми, то по маржинальности СТС Media действительно приятно удивила, — считает аналитик UniCredit Aton Анна Курбатова. — Очевидно, мы недооценивали потенциал компании в отношении контроля за издержками. Телеканалы «СТС» и «Домашний» показали результаты по расходам ниже нашего прогноза. Это касается и общих расходов, и расходов по амортизации программных прав. Можно отметить и достаточно удачные покупки холдинга. К примеру, ДТВ по рентабельности оказался значительно выше, чем ожидал рынок». Г-жа Курбатова отмечает, что компания и раньше выглядела сильной с фундаментальной точки зрения и скачки курса акций носят временный характер. «Был момент, когда рынок стал сомневаться в перспективах роста компании, что отразилось и на котировках. Однако результаты второго квартала показали, что СТС Media благодаря эффективному телепрограммированию и высоким рейтингам остается одним из самых успешных игроков на рынке телерекламы», — считает эксперт.