25 Мар 2009, 08:58

Правительство России не услышало Telenor

Глава МИД Сергей Лавров не хочет решать проблемы частных компаний

Правительство России не услышало Telenor

Глава МИД Сергей Лавров фактически отказался вмешиваться в конфликт между Telenor и миноритарием «ВымпелКома» Farimex, пишет "РБК daily". После встречи с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гаром Стере российский чиновник выразил уверенность, что конфликт между Telenor и Farimex может быть решен «на корпоративном уровне».
 
Днем ранее суд Западно-Сибирского округа отказал норвежской компании в просьбе приостановить исполнительное производство по взысканию с нее 1,7 млрд долл.
 
После беседы с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гаром Стере г-н Лавров заявил: «Мы рассчитываем, что ситуация будет урегулирована без значительного ущерба для обеих сторон этого частного предприятия, для этого есть все возможности». По словам министра, правительству, в частности МИДу, трудно влиять на урегулирование этой ситуации, потому что речь идет о частной компании. «Мы не рады тому, что происходит», — отметил г-н Лавров.

11 марта судебные приставы арестовали весь пакет Telenor в «ВымпелКоме» — 29,9% голосующих акций. Обоснованием ареста стало решение омского суда, требующего взыскать с Telenor 1,7 млрд долл. штрафа по иску Farimex в пользу «ВымпелКома». Позавчера суд Западно-Сибирского округа отказал норвежской компании в просьбе приостановить исполнительное производство. «В своем ходатайстве мы указывали, что исполнение необходимо приостановить, так как до окончательного решения по делу акции ОАО «ВымпелКом», принадлежащие Telenor, могут быть реализованы на рынке в рамках исполнительного производства, что станет нарушением наших прав», — пояснила директор по внешним связям компании Анна Иванова-Галицина. По ее словам, сейчас Telenor «определяет наиболее эффективные механизмы защиты инвестиций», однако решение по этому вопросу еще не принято.

На прошлой неделе министр промышленности и торговли Норвегии Сильвия Брюстад заявляла, что противостояние между норвежской компанией и российскими акционерами «Вымпел­Кома» вошло в «критическую фазу». Министр намеревалась задействовать «все каналы, которыми располагает», и предпринять действия на высшем уровне. Также она назвала спор между Altimo и Telenor самым важным двусторонним вопросом в норвежско-российских отношениях.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео