PR дебаты UAPR:  дискуссия c британским акцентом
15 Апр 2016, 08:31

PR дебаты UAPR: дискуссия c британским акцентом

Является ли теперешнее состояние свободы СМИ в Украине угрозой демократии?

Украинская Ассоциация по Связям с Общественностью запустила новый проект, в рамках которого PR специалисты могут высказать свою точку зрения по поводу актуальных отраслевых вопросов в форме дебатов. Первая встреча была посвящена вопросу теперешнему состоянию свободы СМИ в Украине. О том, как родился проект и как прошли первые дебаты с MMR поделился Владимир Гайдаш, член правления UAPR. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Идея нового проекта в UAPR родилась во время утренней пробежки дождливым октябрьским утром, по ул. Зверинецкой и ул. Тимирязевской. Кому-то идеи приходят в душе, а мне под дождем.

Почему родился такой формат? У сформировавшихся PR специалистов есть своя позиция по поводу актуальных отраслевых вопросов, и часто эти мнения диаметрально противоположны. Дать аудитории возможность выслушать обе точки зрения, попробовать каждую из них на прочность и выбрать для себя наиболее приемлемую — таков был замысел проекта.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Я очень рад, что в самом начале пути мне попался крепкий единомышленник, который привнес оксфордский акцент в дебаты — Мартин Нанн, директор Whites Communication и Foley & Nunn, советник экс-премьер министра Украины по вопросам коммуникаций. Поэтому первые дебаты решили делать на английском, делить спикеров на команды по двое, и проводить их по правилам Oxford Union — «отраслевому стандарту» дебатирования. 

Дать аудитории возможность выслушать обе точки зрения, попробовать каждую из них на прочность и выбрать для себя наиболее приемлемую — таков был замысел проекта. 

Владимир Гайдаш
Head of Communications в Укргазвидобування

Мы настойчиво искали единомышленников, и спустя пару месяцев определили тему и сформировали состав для первого раунда дебатов. Темой стало «Является ли теперешнее состояние свободы СМИ в Украине угрозой демократии?» Ее в составе The House of the Proposition отстаивали Мартин Нанн и Василий Губарец, менеджер по внешним связям и связям с громадами компании Japan Tobacco International.

В качестве the House of the Opposition им оппонировали известный журналист Станислав Юрасов, шеф-редактор рубрики «IT и телеком», «Лигабизнесинформ» и Юрко Банзай, PR директор lun.ua, основатель Украинского ИТ и Телеком медиа клуба.

Все участники выражали свою позицию как частные лица, а не от имени своих организаций. 

С местом нам тоже повезло: нас приняло пространство INVERIA flow space в самом сердце Киева в районе м. «Золотые Ворота». 

Proposition: Современное состояние масс-медиа в Украине — угроза демократии 

1) Ежедневный тираж британских национальных изданий составляет  более 7 млн. экземпляров. Это показатель доверия к объективности информации.

2) Поскольку львиная доля украинских СМИ прямо или косвенно принадлежит олигархам, обычный украинец не спешит подавать в суд на издание или телеканал за клевету, поскольку это равнозначно судиться с самим олигархом. 

3) Следовательно, должен быть создан специальный орган для рассмотрения жалоб на СМИ по образцу британской Independent  Press Standards Organisation существующей в Великобритании. Это обеспечит объективность работы СМИ.

 

1. Согласно результатам опросов, проведенных многими авторитетных социологическими компаниями, украинское телевидение является главным источником информации для избирателей. Это налагает на телевизионщиков особую ответственность. Однако в условиях практически тотального контроля финансово-промышленных групп над ведущими национальными телеканалами о незаангажированности журналистов говорить не приходится.

2. Между выборами и в особенности накануне них большинство каналов занимаются не столько информированием зрителя и качественным анализом событий, сколько скатываются к простым манипулятивным технологиям, призванным побудить избирателя, руководствуясь прежде всего эмоциями, встать на сторону той или иной политической силы.

3. Мы уже говорили об огромной ответственности журналистов. Проблема в том, что далеко не все ее осознают и не все ей соответствуют, предпочитая комфортное движение «в тренде». Да и может ли быть иначе, когда хозяева каналов подают нанятым ими журналистам соответствующий пример. Из недавней статьи Стаса Юрасова, опубликованной на ЛигеБизнесИнформ, можно узнать, как обстоят дела с открытием конечных собственников медиа-групп. Правдивую фактическую информацию подали лишь три из них. Остальные ограничились данными о компаниях, зарегистрированных в основном на Кипре и прочих «налоговых гаванях».

4. В столице Украины зачастую забывают об огромном пласте СМИ, существующем «где-то там» — о региональной прессе. Это сотни местных изданий и телеканалов, которые читают и смотрят миллионы людей — наших родителей, дедушек, бабушек, которые одновременно остаются избирателями. Все ли из этих СМИ придерживаются этических стандартов современной журналистики? Все ли они независимы от местной власти, интересов местных мини-олигархов? Эти вопросы риторические, а значит, несмотря на все позитивные изменения, произошедшие в украинском обществе за последние два года, наша демократия все еще находится под угрозой. 

Opposition: Современное состояние масс-медиа в Украине не является угрозой демократии 

1) Можно было бы говорить о свободе прессы, если бы такая свобода в Украине была. К сожалению, наши родные СМИ так и не воспитали себе читателя (как, например, поляки), который каждое утро шел к киоску за газетой. Поэтому большинство изданий вынуждено «заглядывать в рот» основателю, который вливает, пока терпение не лопнет, свои средства, или рекламодателям, которые не чураются диктовать редакционную политику, потому что «мы же даем вам деньги».

2) Добавьте к этому профессиональное давление коллег, манипуляции лидеров мнений и вы получите ситуацию, когда вся, допустим, национальная бизнес-пресса, до хрипоты спорит об условиях аренды кабельной канализации, которые интересуют от силы полсотни человек в 45-миллионной стране.

3) То есть, журналист в Украине — это человек с невысокой зарплатой, фактически без перспектив роста и находящийся под постоянным давлением. Есть, конечно, и исключения, которым хорошо и — главное — вовремя платят, не принуждают писать о рынке кухонной мебели, не донимают «нам не нравится, как вы написали о том и этом», но таких — единицы. Так о какой независимости, свободе, в таком случае можно говорить? 

1) Основная проблема украинских СМИ- чрезмерная заполитизированность. Они выступают рупором олигархов и политиков, уже привыкнув к тому, что «так надо».

2) Очень незначительное количество СМИ ориентировано на честный заработок денег за счет услуг и качества контента. Если и зарабатывают, то часто очень грязно.

3) Предпосылки к тому, что в такой ситуации, тем не менее, появятся стандарты журналистики и мы станем первым поколениям, работающим по неписанному своду этических правил по отношению к читателям, действительно есть. Ведь аудитория, желающая получать надежную информацию от надежного СМИ, своевременно и качественно, существует. Более того, она готова платить за информационный продукт деньги. Если достаточное количество журналистов это заметят и используют, посреди желтизны и черного пиара может появиться «островок» качественной информации. 

Выслушав всех спикеров, путем голосования аудитория поддержала позицию Proposition. Большинство из собравшихся посчитало, что  теперешнее состояние свободы СМИ в Украине (с присущей ему безконтрольностью освещения СМИ) все же является угрозой демократии. 

Владимир Гайдаш
Head of Communications в Укргазвидобування

В целом, новый проект UAPR «PR дебаты» стартовал успешно. Планируется, что он будет проходить раз в два месяца и станет дискуссионной площадкой для обсуждения важных отраслевых вопросов украинского PR. 

P.S. Вот такие отзывы оставили участники: 

Расскажите друзьям про новость