22 Май 2009, 08:27

Покупка Evening Standard обошлась Александру Лебедеву в £8,3 млн

Покупка британской газеты Evening Standard в январе обошлась главе Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву в £8,3 млн

Покупка Evening Standard обошлась Александру Лебедеву в £8,3 млн

Покупка британской газеты Evening Standard в январе обошлась главе Национальной резервной корпорации Александру Лебедеву в £8,3 млн, следует из отчетности прежнего владельца газеты Daily Mail and General Trust.
 
Кроме того, новому собственнику предстоит доплатить продавцу £1,8 млн за оказанные услуги по печати и дистрибуции газеты (по состоянию на 29 марта). Ранее господин Лебедев признавал, что издание требует серьезных инвестиций — до £30 млн, пишет российский "Коммерсант".

Газета продана за символическую сумму, официально заявляла в январе DMGT. Британская пресса сообщала о £1. Сам Александр Лебедев эту сумму тогда не подтверждал, уточняя, что взял на себя обязательство покрывать убытки Evening Standard.

Вырученные от продажи £8,3 млн были реинвестированы, сообщает DMGT. Ровно на такую сумму группа за отчетный период погасила кредитные ноты. Александр Лебедев не стал комментировать названную DMGT сумму. "Я сделал определенные инвестиции в Evening Standard Ltd, которые DMGT как миноритарий может по своему усмотрению отражать в своей бухгалтерской отчетности",— пояснил бизнесмен. В DMGT вчера не ответили на просьбу уточнить финансовые взаимоотношения с господином Лебедевым.

Став собственником Evening Standard, господин Лебедев поменял ее редакционную команду. В феврале руководившую с 2002 года редакцией Веронику Уодли сменил Джорджи Грейг, ранее возглавлявший журнал The Tatler. На конец апреля этого года тираж Evening Standard, по данным британской Аудиторской тиражной службы (Audit Bureau of Circulations),— 263 тыс. экземпляров, что на 6% меньше, чем годом ранее. В апреле продажи по сравнению с предыдущим месяцем упали на 6%, признал господин Грейг в интервью The Guardian.

В мае руководство Evening Standard перезапустило газету и запустило рекламную кампанию, в ходе которой издание извинилось перед жителями Лондона за свое прежнее поведение. При предыдущем редакторе газета проводила последовательную антилейбористскую политику, а в 2008 году на выборах мэра Лондона активно поддерживала консерватора Бориса Джонсона, что способствовало поражению руководившего тогда городом Кена Ливингстона.

Несмотря на плохую рыночную конъюнктуру, пока развитие Evening Standard идет в соответствии с бизнес-планом, заверил Александр Лебедев. По его словам, минимум полтора года газета будет убыточной. В марте в интервью The Times господин Лебедев признавался, что готов потерять на Evening Standard £30 млн, хотя из-за финансового кризиса и стал беднее на $1 млрд. В последнем номере журнал Forbes оценил состояние господина Лебедева в $600 млн. Годом ранее ему приписывался $3,1 млрд.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео