13 Мар 2009, 10:19

Паника интернет- сообщества

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях

Паника интернет- сообщества

Госдума приняла в первом чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера.

«Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения», — говорится в законе. Юристы недоумевают: что значит «при необходимости»? И как же быть с автокопированием, которое происходит всякий раз при работе с Интернетом? Получается, что теперь формально правоохранительные органы имеют право осудить любого человека, пользующегося интернетом?

Блогер bablaw, работающий, по его словам, юристом-экспертом в Госдуме, поясняет формулировку закона: «Копировать в личных целях вы теперь можете только если у вас есть такая необходимость, наличие которой вы теперь обязаны доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Будете доказывать, даже если вы просто щелкнули случайно правой кнопкой мыши по ненужной вам картинке в браузере».

Тех, кто не сможет доказать «необходимость» совершенного им копирования, ждет серьезное наказание — штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей или срок до 6 лет.

Bablaw уверяет, что даже думские юристы выступали против принятия такого закона, считая его безграмотным, но депутаты к их мнению не прислушались. Теперь же закон фактически принят — во втором чтении можно будет исправить лишь орфографические и пунктуационные ошибки законопроекта, но не его основные положения.

Российским интернет-пользователям остается надеяться лишь на Совет Федерации и президента, которым предстоит утверждать принятой Госдумой законопроект. Большинство блогеров верят, что Дмитрий Медведев, который сам является активным пользователем Интернета, не подпишет закон, по которому можно осудить любого российского юзера.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео