Оксана Стехина: Сландо, IceBucketChallenge. Что оставил 2014 год в вашей голове?
26 Дек 2014, 07:19

Оксана Стехина: Сландо, IceBucketChallenge. Что оставил 2014 год в вашей голове?

MMR запускает предновогодний проект Happy New Marketing Year, чтобы вдохновить коллег по рынку позитивными профессиональными импульсами на 2015 год.

Оксана Стехина: Сландо, IceBucketChallenge. Что оставил 2014 год в вашей голове?

MMR запускает предновогодний , чтобы вдохновить коллег по рынку позитивными профессиональными импульсами на 2015 год. В рамках проекта специалисты из сферы медиа и коммуникаций делятся основными выводами и уроками 2014 года, кейсами, которые запомнились, и трендами, которые будут важными в новом 2015 году. 

2014 год был и продолжает быть знаковым не только в истории всей нашей страны, но и, бесспорно, в отдельных отраслях, влияющих на развитие экономики и формирование культурно-потребительских ценностей. Вот чем он ознаменовался в рекламно-коммуникационном плане, и какие уроки из него возьму в новый год лично я.

  • Рост e-commerce категории. Тут достаточно сказать одну фразу: «Сландо став olx» и все всем понятно 🙂

    Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

    11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

    Забронювати участь
  • Впервые в «промышленном масштабе» бренды и производители начинают быть социально ответственными. В обществе появляется запрос на  социальные изменения, и бренды охотно реагируют на такие челленджи. Самый яркий кейс, который приходит на ум, — IceBucketChallenge для фонда Tabletochki в Украине. Активность, которая начиналась отчасти как прикол в Facebook, за месяц собрала более 2 млн грн. Плюс один аргумент в копилку «социальности»: единственный кейс, получивший гран-при на Effie Awards 2014,–  проект Национальной Ассамблеи Инвалидов Украины «Письмо слепому правительству», актуализирующий проблему отсутствия специальных книг для слепых детей.

  • Бан российских товаров. На этой волне произошел всплеск патриотизма и национальной идеи во всех ее проявлениях: в коммуникационных сообщениях, рекламных роликах, упаковке товаров и даже прямой декларации «мы украинские». Мой личный апофеоз этого явления — яркий проект Юли Савостиной, который нашел свое отображение в книге и одноименном фестивале «В поисках made in Ukraine».

  • Косвенный тренд — активизация отечественной фармкатегории в коммуникациях. Это касается не столько новых лончей в медиа, сколько увеличения активности и готовности инвестировать деньги в качественный креатив категорией, которая традиционно ориентировалась на рациосообщения и экономила деньги на художественные изыски. Яркие свидетельства тому — две бронзы на Effie 2014 у Лайфемина (производитель «Профарма»), яркий креатив Белого Угля, почти в два раза выросшая рекламная активность брендов «Фармак», тактические лончи в различных медиа небольших локальных фармацевтов в медиа — «Вишфы», «Омнифармы» и т.д.

  • Экологичность в коммуникации. Она добралась даже до таких категорий, которые еще вчера было нереально представить в связке с приставкой «эко». Сегодня мы едим органические продукты, пользуемся экологичной косметикой и даже пьем первое в Украине эко пиво «Черниговское». Тренд, как по мне, прекрасен, потому что в ДНК такой идеологии лежит не просто экологичность продукта, корень — гораздо глубже. Это как большая трепетность в отношении к окружающей среде, использованию ресурсов, так и существенно другой, экологичный подход к межличностным отношениям и поведению людей в целом. Мне видится это правильным началом, актуальным для эры изменений, свидетелями которой мы являемся.

  • Чем дальше, тем больше становиться очевидным, что удержание клиентов обходится компаниям существенно дешевле привлечения новых. Вероятно, этим обоснован всплеск CRM-активностей ритейлеров:
  • Сеть фрешмаркетов «Брусничка» (локализация — центральные и восточные области Украины) внедряет кастомизированную программу лояльности — SMS-рассылка акционных предложений с учетом анализа личного потребления держателя карты. Отклик по SMS-рассылке — более 40%!

  • Дрогери-сеть Watsons — пионер системы покупки онлайн-аудитории по RTB в Украине, внедрение которой стало возможным благодаря big data, которую компания накапливает уже  многие годы.

  • И, наконец, моя любимая акция 2014 года — Stikeez от «Сильпо», которая взорвала рынок фуд-ритейла. Очень сильный маркетинговый инсайт — дети стали ключевыми драйверами переключения родителей с других сетей на «Сильпо». Конкретные цифры прироста покупателей за период акции в компании держат в секрете, но прирост клиентской базы за период ее реализации считают очень существенным.

  • На фоне всеобщего стресса и негативного информационного фона, резко возросла потребность в светлых эмоциях. Это очень быстро нашло свое отражение в креативных решениях брендов. Ролики «Нашей Рябы», «Киевстар», «МТС», наполненные чистыми и очень простыми месседжами, собрали все возможные отраслевые награды и запали в душу своей незатейливой трогательностью.

 

Таким был рекламно-коммуникационный 2014 год для меня. До встречи в новом! Happy new marketing year! 

Расскажите друзьям про новость