12 Мар 2010, 11:15

Очередной удар по производителям спиртного: водку в России можно будет купить только днем

Очередной удар по производителям спиртного: водку в России можно будет купить только днем

Водка и другие крепкие напитки скоро исчезнут с прилавков легальных точек продаж в ночное время. Запрет будет введен на всей территории России. Нелегальные производители и самогонщики такому повороту событий будут только рады.

Сегодня вопрос о параметрах запрета рассмотрит правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка, и принятые ею решения уже никто не сможет отменить, они быстро будут введены в жизнь, так как заведомо имеют поддержку на высшем уровне.

 

Предложения уже направлены в аппарат первого вице-премьера России Виктора Зубкова. Напомним, президент Дмитрий Медведев объявил борьбу со злоупотреблением алкоголем в качестве одного из приоритетов своей политики.

 

Разработанные временные ограничения содержатся в целом пакете антиалкогольных мер, выработанных чиновниками межведомственной комиссии. Речь идет о напитках крепостью более 15 градусов. В правительстве уже достигнут консенсус о необходимости введения запрета на ночную торговлю алкоголем, а разногласия касаются только второстепенных деталей.

 

Например, представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка предлагает запретить продажу всего алкоголя с 21 по 11 часов, мотивируя такую жесткость статистикой «алкогольных преступлений», доля которых слишком велика в ночное время. При этом Росалкогольрегулирование уже сдвинуло время начала запрета — сначала оно предлагало прекращать продажу алкоголя с 19 часов вечера.

 

Представители Минэкономразвития и Минпромторга выступают за более либеральные временные рамки: запретить продажи с 22 и 23 часов соответственно.

 

Поэтому не исключено, что дело ограничится запретом на продажу крепкого алкоголя, наподобие того, как это сделано в магазинах Санкт-Петербурга и Москвы. Так, в северной столице продажа водки и других высокоградусных напитков запрещена после 23 часов до утра. Теоретически аналогичный запрет действует и в Москве, где, согласно закону от 2005 года, розничная торговля не имеет права отпускать водку с 23 до 8 утра. Однако в этом правиле есть масса исключений, так как магазины все же могут торговать крепкими напитками по согласованию с префектурами округов.

 

Сейчас регионы вправе сами устанавливать свои правила торговли алкоголем, но поле того, как поправки будут внесены в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и одобрены депутатами, эта самодеятельность будет ограничена. Вместе с тем, за регионами останется право устанавливать дополнительные ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе запрещать продажу.

 

Надо сказать, что в тех регионах, где такой запрет уже существует, большинство населения спокойно относиться к ограничениям и, судя по опросам, поддерживает такие правила торговли.

В свою очередь, представители торговых сетей считают, что запрет ни к чему полезному не приведет, а лишь поможет дельцам нелегального рынка алкоголя. Не в восторге и производители водки.

 

«К нам запрет не имеет прямого отношения», — заявил директор по корпоративным отношениям пивоваренного комбината «Балтика» Алексей Кедрин. По его словам, теоретически возможно, что запрет приведет к росту продаж пива и других слабоалкогольных и некрепких напитков, но как произойдет на практике — заранее «сказать невозможно», так как все будет зависеть от деталей законопроекта.

По мнению управляющего партнера Stas Marketing Partners Андрея Стася, предлагаемые меры являются очередной конвульсивной попыткой государства ограничить потребление алкоголя и дадут они весьма ограниченный эффект. «Подобная история была у нас в конце 1980-ых годов, и тогда вокруг магазинов сразу же появились подпольные точки, которые с лихвой компенсировали все ограничения, — комментирует эксперт. — Такие запреты действуют в разных странах и везде они работают по-разному. Но свинья грязь всегда найдет, поэтому будет спрос — будет и предложение».

 

По данным эксперта доля серого рынка в потреблении крепких напитков составляет примерно 30%, а после введения запрета обязательно повысится, что приведет к потерям легальных производителей. При этом Андрей Стась отметил, что существуют целые группы потребителей, которым ночной запрет неудобен. «Я, например, запрет не поддерживаю, так как заканчиваю работу поздно».

 

Отметим, что в последние годы доля крепких напитков и, прежде всего, водки в продажах снижается (по некоторым данным, доля водки упала на 10% в суммарном обороте рынка), но эксперт считает, что пока рано говорить о ее значимом сокращении, тем более, что масштабы серого алкогольного производства с точностью до процента не знает никто, а в динамике потреблении алкоголя в мире, да и в России, присутствуют определенные циклы длительностью 10-15 лет.

 

При этом эксперт указал, что вопреки распространенному мнению, Россия не является самой пьющей страной. «Шотландцы и финны пьют больше нас. Проблема не столько в самом количестве алкоголя, сколько в концентрации его потребления в отдельных группах, ассортименте и качестве продукции, культуре потребления», — заключил Андрей Стась.

 

«Мы знаем, что водка — главная причина повышенной смертности мужчин в России и я безусловный сторонник того, что надо добиваться перелома в сфере потребления алкоголя», — заявил директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

 

В последние два года продолжительность жизни в России выросла, более существенно увеличившись как раз у мужчин, но демограф считает, что не стоит переоценивать эти тенденции, так как по мужской сверхсмертности с Россией не сравниться ни одна из развитых стран. «Такие колебания бывали и раньше. И мы не знаем насколько улучшение связано с изменениями в потреблении алкоголя, так как нет исследований и специалистов, которые бы изучили этот вопрос», — отметил Анатолий Вишневский.

 

Вместе с тем он указал, что утверждение о том, что «вся Россия пьет» является неверным, так как употребляют алкоголь, тем более в излишних объемов далеко не все, хотя и существуют многочисленные и обширные группы риска. Поэтому меры по ограничению потребления алкоголя должны учитывать специфику алкопотребления и, прежде всего, направлены и рассчитаны на такие группы.

 

Вместе с тем, огульные запреты, хотя и традиционные для российской традиции, по его мнению, явлются малоэффективными и зачатую контрпродуктивными, и вызывают сомнения, в том числе, в силу своей «высокой коррупционной емкости».  «Такие меры малоэфективны против тех, против кого они направлены. В мировой практике запреты существуют и даже в Париже вы не купите алкоголь в запрещенное время, но то в Париже…. А у нас очень быстро научатся такие запреты обходить, в том числе, закупая алкоголь заранее. И нет гарантии, что после введения временных ограничений водку нельзя будет купить у любого таксиста»,- заключил Анатолий Вишневский.

 



Расскажите друзьям про новость

Новое видео