15 Июн 2009, 08:46

Общественное вещание отправили на доработку

В пятницу депутаты отправили на доработку законопроект № 4198 Андрея Шевченко (БЮТ) «О системе Общественного телевидения и радиовещания Украины»

Общественное вещание отправили на доработку

Создание в нашей стране системы независимого общественного вещания (ОВ), похоже, мало интересует политиков накануне выборов. В пятницу депутаты отправили на доработку законопроект № 4198 Андрея Шевченко (БЮТ) «О системе Общественного телевидения и радиовещания Украины». Об этом пишут "Экономические известия".

Главным камнем преткновения, из-за которого партии не смогли договориться, как и прогнозировал инициатор законопроекта, стала система органов контроля и управления. Предполагалось, что руководящим органом ОВ будет являться его Совет — коллегиальный орган, состоящий из 17 человек, 9 из которых утверждает Верховная Рада, 4 — президент страны и еще 4 — конференция представителей объединений граждан, действующих в сфере свободы слова, журналистики и СМИ.

 
Также депутатам не понравилась строка о финансировании ОВ из госбюджета. Даже несмотря на то, что документ предполагал ведение хозяйственной деятельности, предусматривая возможность получения доходов от рекламы и спонсорства. Альтернативой государственного финансирования ОВ (согласно ныне действующему закону, принятому еще в 1997 г.) является покрытие расходов за счет абонементной платы, как в Великобритании или Японии. Но, как показывает опыт постсоветских стран, которые уже имеют общественное вещание (Эстония, Латвия, Литва, Армения, Молдова, Азербайджан, Грузия и Киргизия), процедура внедрения абонементной платы не дает желательных результатов, поэтому без господдержки и доходов от рекламы просто не обойтись.

Сошлись наши чиновники пока лишь на том, что ОВ должно быть создано на базе государственных телерадиокомпаний. Согласно концепции создания системы ОВ, в Украине должно быть 4 общественных телеканала и 5 радиоканалов. При этом уже в 2009 г. на ликвидацию национальных, государственных и областных ТРО и создание на их базе ОВ необходимо выделить из бюджета более 650 млн. грн. В 2010 г. эта сумма должна составить около 780 млн. грн., а в 2012 г. — превысить 1 млрд. грн. Скорее всего, ни копейки в этом году на ОВ не дадут, просто не до этого. По словам Андрея Шевченко, «сейчас очень немногие политики действительно понимают, для чего создается общественное вещание».

Расскажите друзьям про новость

Новое видео