15 Июн 2011, 14:20

Обращение Ассоциации противодействия недобросовестной конкуренции

Обращение Ассоциации противодействия недобросовестной конкуренции

 

По мнению экспертов в последнее время участились случаи нечестной конкурентной борьбы в интернет и черного PR между игроками фармацевтического рынка. Вице-президент Ассоциации противодействия недобросовестной конкуренции Алексей Ясинский обратился к представителям СМИ, а также коллегам, компаниям и агентствам с открытым письмом.

Позвольте этим выразить свое уважение Вам лично и журналистской профессии в целом, а также обратить Ваше внимание на то, что участники фармацевтического рынка взволнованы попытками некоторых лиц распространять в прессе недостоверную информацию о них.

Следует признать, что фармацевтический рынок Украины характеризуется чрезвычайно жесткой конкуренцией. При этом, как известно, большое количество участников рынка прибегает к недобросовестным, а иногда и к преступным, действий, применяя различные способы дискредитации конкурентов / других производителей, нанося этим ущерб деловой репутации субъектов и нарушая личные неимущественные права физических лиц.

Несмотря на то, что в большинстве случаев журналисты с уважением относятся к своей профессии и проверяют любую полученную информацию, мы все же отмечаем, что реализация указанных выше действий происходит также и при участии средств массовой информации.

По нашему убеждению, участие средств массовой информации в подобных антиконкурентных действиях, как публикация неправдивой и непроверенной информации, в том числе заведомой неправдивой информации о совершении преступлений, может не только негативно отразиться на карьере журналиста и на репутации издания, но и повлечь за собой привлечение к имущественной а, в некоторых случаях, и уголовной ответственности виновных лиц.

С учетом этого мы бы хотели проинформировать Вас подробнее об ответственности, которая может стать следствием распространения такой информации, с целью предостережения Вас от возможных неправомерных действий ваших сотрудников и коллег.

Согласно ст. 3 Конституции Украины, человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Согласно ст 299 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо имеет право на неприкосновенность своей деловой репутации. Физическое лицо может обратиться в суд с иском о защите своей деловой репутации.

Согласно ст. 94 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо имеет право на неприкосновенность его деловой репутации.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного суда Украины «О судебной практике по делам о защите достоинства и чести физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица» от 27.02.2009 года № 1 (далее — Постановление), под достоинством следует понимать признание ценности каждого физического лица как уникальной биопсихосоциальной ценности, с честью связывается положительная социальная оценка личности в глазах окружающих, которая основывается на соответствии ее деяний (поведения) общепринятым представлениям о добре и зле.

Под деловой репутацией физического лица понимается приобретенная лицом общественная оценка ее деловых и профессиональных качеств при выполнении им трудовых, служебных, общественных или иных обязанностей.

Под деловой репутацией юридического лица, в том числе предпринимательских обществ, физических лиц — предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других лиц, понимается оценка их предпринимательской, общественной, профессиональной или другой деятельности, которую осуществляет такое лицо как участник общественных отношений.

Согласно ч. 2 ст. 5 Закона Украины «Об информации», реализация права на информацию не должна нарушать общественные, политические, экономические, социальные, духовные, экологические и другие права, свободы и законные интересы других граждан, права и интересы юридических лиц.

Согласно ст. 27 данного закона, нарушение законодательства Украины об информации влечет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность согласно законам Украины.

Согласно ст. 23 ГК Украины, лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред заключается в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

Согласно ч.5 п.15 Постановления, недостоверной считается информация, не соответствующая действительности или изложена неправдиво, т.е. содержит сведения о событиях и явлениях, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них не соответствуют действительности (неполные или искаженные).

Согласно части второй статьи 47-1 Закона Украины «Об информации» оценочными суждениями, за исключением оскорбления или клеветы, являются высказывания, которые не содержат фактических данных, в частности критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, учитывая характер использования языковых средств, в частности гипербол, аллегорий, сатиры.

Согласно ст. 1172 ГК Украины, юридическое или физическое лицо возмещает вред, причиненный их работником при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей.

Отдельно следует отметить, что в некоторых случаях публикация информации в прессе относительно совершения преступления может рассматриваться как заявление о совершении преступления. При этом, в том случае, если опубликованная информация является явно неправдивой, за распространение такой информации может грозить уголовная ответственность по ст. 383 Уголовного кодекса Украины — заведомо ложное сообщение о совершении преступления.

Иными словами, журналист, который распространяет ложную, непроверенную, дискредитируя других лиц информацию, рискует не только быть лично привлечен к имущественной ответственности за нарушение права юридического или физического лица, но и подвергает такой ​​опасности издание, в котором он работает. Более того, журналист может быть привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Мы понимаем, что любое вмешательство в деятельность журналиста недопустимо, но понимая также и наличие практики публикации некоторыми средствами массовой информации недостоверной информации «на заказ», мы просим воздержаться от распространения информации без ее тщательной проверки.

Вице-президент Алексей Ясинский

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео