25 Июн 2008, 14:35

Обладатель 25 «пулитцеров» покинул Washington Post

Главный редактор Washington Post Леонард Дауни-Младший, семнадцать лет занимавший этот пост, уходит в отставку

Обладатель 25 «пулитцеров» покинул Washington Post

Главный редактор Washington Post Леонард Дауни-Младший, семнадцать лет занимавший этот пост, уходит в отставку. Так 66-летний топ-менеджер завершает свою блестящую 44-летнюю карьеру в журналистике.

 

Причем все эти годы он проработал в Washington Post. И за двадцать лет его руководства сделал газету крупнейшим онлайн-ресурсом новостей в США.  Кто встанет у руля Washington Post, издатели пока держат в секрете.

 

В Washington Post Леонард Дауни пришел в 1964 году. 22-летний студент из Огайо, как и все новички, сначала стал репортером.

 

А через два года «акулы пера»  высоко оценили его статьи о взятках в судах, дав Пулитцеровскую премию.  «С тех пор я решил, что люблю расследовательский репортаж», — говорит Дауни. Хотя он отлично знает и обратную сторону работы репортера: «Люди, о которых ты копаешь информацию, не любят тебя. Информаторы запуганы до смерти и отказываются говорить с тобой. А часто и твои коллеги не любят тебя, потому что ты расследуешь что-то на их участке». Самыми активными в карьерном смысле стали для него восьмидесятые годы. Сначала он был назначен в лондонское отделение Washington Post. Затем вернулся в Вашингтон, но уже на место национального редактора. А через десять лет, в 1991-м, занял кресло главного редактора.

 

Среди многочисленных профессиональных призов особую гордость составляют 25 Пулитцеровских премий. Столько нет ни у одного американского редактора. Три золотые медали вручены с аннотацией «За пользу, принесенную обществу». Так, в 2005 году Леонарду Дауни дали «Пулитцера» за огласку существования тайных ЦРУ-шных пленников в Восточной Европе, допрашиваемых по подозрению в терроризме. Даже встреча в Белом доме, во время которой Буш просил уничтожить статью, не повлияла на решение Washington Post ее опубликовать.

 

А самым большим минусом газеты во время пребывания Дауни главным редактором называют отсутствие на ее страницах материалов о подготовке к войне в Ираке. Дауни не публиковал на первых полосах и критику позиции Буша относительно войны. За что потом взял на себя личную ответственность.

С сентября Дауни вступит в должность вице-президента компании Post Co и собирается писать роман.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео