01 Апр 2020, 12:30

О стратегии, истории и людях: что читают топ-менеджеры на карантине

Подборка книг от топ-менеджеров BBDO Ukraine

Все советуют фильмы и сериалы, а BBDO Ukraine советует дать глазам отдохнуть от экранов ноутбуков и смартфонов хоть на часик и просто по — чи — тать.

Виктор Ишков, CEO, BBDO Ukraine & Central Asia

Рекомендую не забывать о профессиональном развитии и помнить, что кризис всегда подсвечивает самые слабые стороны вашего бизнеса, то, о чем вы, возможно, не успевали думать в ежедневной рутине.

Первое — это, конечно, четкая и сфокусированная стратегия.

Стратегии тоже нужна стратегия (Мартин Ривз).

Один из фундаментальных трудов, практически ставший классикой. Более ста лет бизнес пытается смотреть на себя со стороны и оформлять практический опыт в модели. Пробуя вывести из этого универсальное знание и применять повсеместно. Дополняя, корректируя, переосмысливая. Автор демонстрирует все разнообразие стратегических фреймов, начиная с первой половины двадцатого века по сегодняшний день.

И соответственно, пытается разобраться, как выбрать подходящую стратегию в условиях многообразия и непредсказуемости. Что как никогда актуально сегодня.

Forged in Crisis (Нэнси Коэн)

Книга замечательной Гарвардской профессорки Нэнси Коэн, которая была моим преподавателем на курсе «Современное лидерство» когда я учился в Бостоне. Нэнси — потрясающий, харизматичный, сбивающий с ног своей энергией преподаватель. И, как оказалось, автор.

В книге она описывает пять исторических героев, которые в своей жизни столкнулись не раз с, казалось бы, непреодолимыми обстоятельствами. Буквально, на грани жизни и смерти. Ведя за собой команду — людей, за жизни которых они несли ответственность. Как они выходили из тупиков, какими качествами обладали, какие выводы сделали — удивительные истории, как никогда актуальны в это время, когда мир столкнулся с невиданным. Книга не переведена, придется поупражняться и в английском.

Анже Йереб, Regional Executive Creative Director, BBDO Ukraine & Central Asia

Можно немного уйти в историю. Интересную, завораживающую, судьбоносную.

Мост на Дрине (Иво Андрич)

Это история о каменном мосте, построенном в 1600-ом. Он связывает все содержимое в роман, который нужно читать пока его не дочитаешь.

Это 24 истории о маленьком городке на границе между Сербией и Боснией, где в XVI столетии построили мост, который связывает столетия истории до начала Второй мировой войны.

Андрич прекрасно показал мультиэтничное, мультирелигиозное и экономическое разслоение общества. Это роман о большой разнице в культуре и социальной жизни. Это роман о последствиях угнетения, преследования, восстаний и пролитой крови.

Мост, который противостоял всем наводнениям и армиям, доказал, что хорошее дело сильнее человеческой злобности.

Александр Катков, Creative Planner, BBDO Ukraine

Сейчас у меня на столе 750-страничный том «Strategy: A History» сэра Лоуренса Фридмена. Это дедушка британских стратегических исследований, автор массы книг о международной политике, войнах, в частности материалов о гибридной агрессии в Украине в мировом контексте.

Мой план — вдумчиво и последовательно осилить фолиант в этом году, углубляясь в каждую тему от эволюционных биологических стратегий до Сунь Цзы, Портера и голубого океана, и возвращаясь к общему повествованию Фридмена. Так я рассчитываю лучше осознать, что все эти люди имеют в виду, когда используют слово на букву «с».

В этом году мне повезло стать бета-ридером новой рукописи Александра Михеда «Я змішаю твою кров з вугіллям». Книга выйдет в конце апреля в «Нашем формате», и сейчас её можно предзаказать у них на сайте.

С одной стороны, это результат пятилетнего культурологического исследования того, что мы называем «Украинский Восток». С другой, конечно, — это книга об украинцах, украинском обществе, нашем культурном коде, стереотипах, предубеждениях, страхах и их историческом происхождении. А как без этого в моей работе?

Мне всегда интересен широкий интеллектуальный контекст всего, что происходит с человечеством. И последние 250 лет этот самый контекст сложно представить без «Критик» Канта. Кроме того, что в университетские времена я усвоил о его философии, меня почему-то очень интересовало, что это был за человек. Раздобыл классический текст Арсения Гулыги «Кант», изданный в ЖЗЛ в 1981 году. Не обошлось без OLX.

Денис Келеберденко, Creative Director, BBDO Ukraine

Никакие бизнес-книги не учат жизни так, как это делает хорошая художественная литература.

«Происхождение всех вещей» — роман-столетие, и по масштабу, и по темпу рассказа. Он растет медленно, как мох, которым так увлечена главная героиня книги, но вырастает в монолитный труд и основу фундаментальной науки. Смысл названия романа, как в хорошем рекламном ролике, по-настоящему раскрывается только в самом конце.

Кавер: Unsplash

Расскажите друзьям про новость

Новое видео

Добро пожаловать на новый mmr.ua. Сайт работает в тестовом режиме.
Hello. Add your message here.