17 Сен 2009, 09:48

НТКУ и НРКУ уходят от Президента

КС признал неконституционным назначение глав НТКУ и НРКУ Президентом

НТКУ и НРКУ уходят от Президента

Конституционный суд Украины признал неконституционным назначение руководителей Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины Президентом по представлению Верховной Рады.
 

Такое решение КС обнародовал на своем заседании 17 сентября. Его огласил председатель КС Андрей Стрижак. Таким образом, сообщил он, сейчас Президент не имеет отношения к назначениям руководителей НТКУ и НРКУ. По его словам, в формировании этих компаний должны принимать участие общественные советы, которые еще не созданы, и Рада должна после этого решения КС решить, кто и как должен формировать эти общественные советы.

Ранее 52 народных депутата обжаловали положение закона О телевидении и радиовещании, которыми устанавливалось, что руководители НТКУ и НРКУ назначаются и освобождаются от должности Президентом по предоставлению Верховной Рады; кандидатуры на должности руководителей определяют и вносят в ВР общественные советы НТКУ и НРКУ; предложения об освобождении от должностей руководителей с соответствующим обоснованием готовят и вносят во ВР общественные советы НТКУ и НРКУ.

 

В своем решении Суд отметил, что в Конституции закреплен исключительный перечень должностей, при назначении и освобождении которых непосредственно принимают участие Президент и Верховная Рада, что свидетельствует о невозможности расширения на законодательном уровне этого перечня.

 

По решению КС, участие Президента и органа законодательной власти в процедуре назначения на должности и освобождения от должностей руководителей НТКУ и НРКУ Конституцией не предусмотрено.

 

Исходя из этого, суд признал не соответствующими Конституции обжалованные положения закона о телевидении и радиовещании и рекомендовал Верховной Раде в законодательном порядке урегулировать вопрос о порядке формирования персонального состава общественных советов НТКУ и НРКУ. Решение КС является обязательным для исполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

 

Депутаты, которые обращались в КС, посчитали, что Рада не уполномочена вносить представление Президенту о назначении и увольнении руководителей НТКУ и НРКУ, а Президент — не уполномочен их назначать и увольнять, поскольку НТКУ и НРКУ являются госпредприятиями, управление которыми, включая увольнение и назначение руководства, является полномочием Кабинета министров.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео