07 Фев 2017, 12:50

Влиятельные бренды: новые принципы лидерства

Исследование Deloitte о том, как сегодня создаются великие бренды

Deloitte Global опубликовали результаты исследования Impact Project. Оно посвящено силам, которые формируют бренды на управляемом ценностями рынке. Исследование включает анализ 150 брендов в 28 странах и указывает на их общее желание быть драйвером перемен и создавать армию лояльных потребителей в эпоху постоянных перемен и растущих ожиданий.  

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Отчет Impact Project указывает, что потребители все больше судят о брендах и компаниях как о людях, и их привязанность может измениться простым нажатием мышки.  

Исследование подчеркнуло 4 зарождающихся сегмента:

Y-проповедники. Евангелисты бренда, приверженные более высокой цели, обладающие страстной верой в свою миссию. Пример: бренд йогуртов Siggi’s Dairy отказался от дистрибуции в сети супермаркетов Whole Foods в пользу стратегии роста «продаж неходового товара».

Свободные радикалы. Аутсайдеры, которые нарушают правила категории или бизнеса и бросают вызов виртуальности: начиная от найма на работу, корпоративной культуры и заканчивая конкуренцией. Пример: Maple использует городскую аналитику, чтобы сформировать новый алгоритм доставки продуктов. 

Крошечные титаны. Остаются небольшими, несмотря на быстрый рост. Пример: Генеральная Ассамблея отдает предпочтение людям, чтобы защитить свою автономию и цель.

Повторный запуск. Реконструкция известных брендов рейтинга Fortune 500 для 21-го века. Пример: General Mills сохраняет гибкость благодаря венчурному подразделению, которое выращивает фуд-стартапы. 

Deloitte также обнаружили шесть общих принципов, которые управляют ростом и стратегией лидерства брендов:

Внутреннее означает внешнее: прозрачность как культурная необходимость. Традиционно, лидерство бренда было зациклено на внешней репутации брендов, и часто этот внешний образ не соответствовал внутренней реальности компании. Влиятельные бренды начинают со своей культуры и затем отстраиваются внешне, создавая лучшие продукты, сервисы и аутентичную репутацию. 

Думайте о ценности и ценностях: каждый бренд является агентом социальных перемен. Влиятельные бренды верят, что их дела важнее слов, и доход следует за принципами. Они встраивают социальные перемены в бизнес модели, чтобы быть значимыми. 

AI встречается с эмоциональным интеллектом: очеловечивание диджитал революции. Влиятельные бренды используют технологии, но фокусируются на связи с людьми. Технология позволяет им действовать на пересечении реальных эмоциональных потребностей и непрерывных транзакций, создавая одновременно глубокий, полезный и человекоориентированный опыт отношений с брендом. 

Будьте лучшими в том, чтобы совершенствоваться: придерживайтесь студенческих привычек. Влиятельные бренды проявляют гибкость и смирение, так как это позволяет им непрерывно расти. Эти бренды постоянно выходят за собственные границы, бросают вызов статусу-кво и приспосабливаются к потребностям потребителей и сотрудников. 

Перемена понятия доверия: репутация бренда становится личной. Ранее статус крупнейшей корпорации автоматически означал доверие, сейчас это не обязательно. Влиятельные бренды поощряют своих лидеров, сотрудников и стейкхолдеров создавать личные бренды. 

Гибкая ментальность: тактика стала стратегией. Влиятельные бренды находят новые преимущества на рынке, бросая вызов традиционному, переписывая правила и экспериментируя. Их гибкость исходит из культуры, которая вознаграждает эксперименты и креативное мышление – часто благодаря стратегическим небольшим спорам по нахождению новых источников для роста. 

 

Impact Project также указал, как бренды используют новые бизнес модели:

  • Хит Echo от Amazon стал результатом культуры компании, которая использует ошибки 
  • Netflix создал культуру «chill», позволив сотрудникам самим управлять собой 
  • Такие бренды как Sephora функционируют как венчурные предприятия, запуская бизнес-инкубаторы 
  • Warby Parker возглавили революцию «мыслящего покупателя» 
  • Shinola стала случайным luxury-брендом Детройта

Выводы: «Чтобы быть брендом-лидером, необходимо научиться думать как один человек. Чтобы быть значимым на рынке, необходимы лидерство, инновации и решение социальных проблем. Они требуют гибкости и доверия. Маркетинг уже не о продажах, он о том, как устанавливать связь и решать проблемы, улучшая жизнь людей. Бренды, побеждающие завтра, будут встраивать себя в объекты желаний завтрашнего дня». 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео