10 Окт 2007, 07:28

«Нэфис» оставил «Ермака» без яиц

«Нэфис» оставил «Ермака» без яиц

Казанский жировой комбинат (КЖК), входящий в группу "Нэфис", отстоял в суде свое исключительное право на выпуск майонеза с использованием перепелиных яиц.

Арбитражный суд Республики Татарстан на днях признал ООО "Счастливые времена" нарушителем исключительных прав на изобретение, принадлежащее КЖК. В связи с этим суд запретил ответчику производить, хранить с целью продажи и продавать майонез "Ермак с перепелиными яйцами". В настоящее время юристы группы "Нэфис" готовят к подаче новый иск с целью взыскать с челнинской фирмы денежную компенсацию. Сумма иска уточняется, однако пресс-служба компании "Нефис" свидетельствует, что речь идет о десятках миллионов рублей.

Также компания намерена подать аналогичные иски к другим производителям майонеза, в состав которого входят перепелиные яйца. Наиболее крупные из них — ЗАО "Эссен продакшн АГ" (торговая марка "Махеев") и холдинг "Солнечные продукты" (торговая марка "Оливьез").

    
В начале 2005 года "Казанский жировой комбинат" первым в России начал выпускать уникальный майонез на основе натуральных перепелиных яиц — "Mr.Ricco на перепелином яйце", активно продвигая его на рынке с помощью рекламы на федеральных телеканалах. В апреле 2005 года КЖК подал в Роспатент РФ заявку на регистрацию соответствующего изобретения и в сентябре 2006 года получил на него патент №2284127.

Компания неоднократно направляла конкурентам письма с требованием прекратить использование чужой интеллектуальной собственности — либо перестать выпускать майонез с перепелиным яйцом, либо заключить лицензионное соглашение с правообладателем. Поскольку эти меры не принесли результата, в апреле 2007 года компания подала иск в Арбитражный суд против одного из нарушителей.

В рамках судебного разбирательства Московский государственный институт технологий и управления провел экспертизу рецептур и заключил, что рецептура майонеза "Ермак с перепелиными яйцами" повторяет рецептуру, запатентованную КЖК в качестве изобретения, по всем признакам, входящим в независимый пункт формулы. Это заключение послужило основой для принятия решения по иску.

"Мы настоятельно рекомендуем производителям масложировой продукции воздержаться от выпуска майонеза с использованием перепелиных яиц. Каждый такой случай неизбежно приведет к судебному разбирательству. Точно так же я не рекомендую дистрибуторам и торговым сетям заниматься реализацией майонеза с сомнительным правовым статусом. Дело в том, что по закону к ответственности могут быть привлечены не только производители контрафакта, но и те, кто ввел пиратскую продукцию в гражданский оборот. Пока мы не планируем подавать такие иски, хотя подобный опыт у нас уже есть", — заявила начальник юридического отдела "Нэфис Косметикс" Юлия Благиных.

Менеджер департамента рекламы и маркетинга ООО "Счастливые времена" Юрий Мухин заявил Sostav.ru, что информация о присвоении КЖК исключительного права на выпуск майонеза с использованием перепелиных яиц, неверна. Официальный комментарий по этому поводу производители майонеза "Ермак" обещают предоставить позже.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео