Наталья Кошевая, Comfy, об iForum: Сплошной YouTube и Co
На я была первый раз. Сразу скажу, что меня поразило количество и разнообразие людей, посетивших мероприятие. Я встречала знакомых довольно крупных предпринимателей и топ-менеджеров, которые слушали лекции вместе со студентами и младшими ассистентами. Могу прогнозировать, что вскоре будет несколько площадок разного уровня, например, для потенциальных инвесторов, готовящихся играть по-крупному и для молодых энтузиастов-стартаперов.
Что касается более прикладных выводов, они следующие:
1. Все свое ношу с собой
Люди хотят иметь при себе самое главное, а главное в наш век — это информация или смартфон +. Наличие правильной мобильной стратегии — следующий актуальный этап развития on line игрока. Было много дискуссий на тему, какой она должна быть и что лучше развивать — мобильные версии сайтов или мобильные приложения.
Срочно взвесить и решить!
2. «одно сплошное телевидение»
Новые возможности и форматы для трансляции видеоматериала в сети. Новые подходы к измерению эффективности и вовлечению. От рекламодателей ждут нового контента. Есть даже мнения, что скоро не будет ни газет, ни кино, ни даже телевидения). Сплошной YouTube и Co. Лично я больше верю в интеграцию ТВ и on-line форматов, чем то что все ТВ бюджеты уйдут в on-line.
Однозначно, хочется платить за результаты, а не за трансляцию ролика во время, когда все выходят погулять с собачкой или заварить чай «пока реклама».
3. Покажем, наконец, рознице «кузькину мать»!
Хотя маркетинговые войны, возможно, и несколько устарели, всем нужно найти врага. Заберем, атакуем и далее по списку. И хочется верить, что превратятся наши торговые центры в арт галереи, центры развития, а мы сразу все вместе совсем-совсем скоро станем высокоинтеллектуальными и продвинутыми. Но как-то есть сомнения, что так скоро и так сразу. Пока шоппинг — один из актуальнейших форматов времяпрепровождения среднего украинца и ТЦ более посещаемы, чем музеи. Сегодня в интернет покупают, потому что там дешевле, а уже во вторую очередь и с большим отрывом, потому что это нравится и удобнее.
Пару недель назад я была на форуме в Москве. Там говорили много о мультиканальности и синергии. У нас пока жаждят паразитировать и атаковать. Или мне показалось…
4. Кто? Где? Когда?
Не так давно мы могли только мечтать об этом. Возможности по наблюдению за покупательским поведением все больше и больше расширяют границы. К какому ресурсу компании обращался, в какую дверь стучался, что и когда спросил, что и с чем купил. С одной стороны причинно-следственные связи установить еще сложнее из-за многообразия покупательских моделей поведения, с другой нужно очень сильно дружить маркетингу с IT, чтобы дверь в зазеркалье приоткрылась. Ключик к персонификации где-то рядом.
5. Usability. И точка.
Подход «сделайте мне красивый сайт» давным — давно устарел. Покупатель — наше все. Значит, ему должно быть удобно, понятно и просто решить свои задачи. Будем внимательны к деталям и проявляем дружелюбие!