04 Сен 2008, 10:40

Нацсовет требует от «Гала-радио» 4,7 млн гривен за лицензию

Радиокомпания "Гала" и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не сошлись во взглядах относительно размера лицензионного сбора

Нацсовет требует от «Гала-радио» 4,7 млн гривен за лицензию

Радиокомпания "Гала" и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не сошлись во взглядах относительно размера сбора, который компания должна уплатить за продление лицензии. В связи с принятием новой методики расчета сбора Нацсовет настаивает на том, что компания должна оплатить 4,7 млн грн, а не 0,55 млн грн, как предполагалось ранее.

Если компанию все же вынудят оплатить больший сбор, это может повлиять на решение международного суда, который рассматривает иск собственника компании "Гала" Джозефа Лемира, требующего от Украины свыше $40 млн.

 

9 июля Кабинет министров в несколько раз повысил стоимость лицензий на теле- и радиовещание. Тогда радиокомпания "Гала", переоформившая лицензию на вещание 16 июля, заявила, что не будет оплачивать сбор по новой методике – 4,7 млн грн вместо 0,55 млн грн. Директор по региональному развитию "Гала" Сергей Денисенко сообщал, что компания подала заявку на переоформление лицензии еще 18 марта – до вступления постановления Кабмина в силу.
Вопрос о размере лицензионного сбора для радиокомпании "Гала", который вчера обсуждался на заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, вызвал бурную дискуссию. Компания считает, что лицензионный сбор должен рассчитываться по старой методике, так как постановление Кабмина #626 о повышении его стоимости вступило в силу в день опубликования – 18 июля (ст. 55 закона "О Кабинете министров"). Но в Нацсовете считают, что на радиокомпанию распространяются новые расценки, так как в указе президента "О порядке официального опубликования нормативно-правовых актов и вступления их в силу" указано, что акты Кабмина вступают в силу с момента принятия – 9 июля. Разъяснить спорную ситуацию Нацсовет попросил Кабмин. Пока же Нацсовет дал компании срок уплатить сбор до 17 сентября: "Гала" должна заплатить 4,7 млн или прекратить вещание. Лицензия компании истекает 19 сентября.
ЗАО "Радиокомпания 'Гала'" (радиостанция "Гала-радио"), основанная в 1995 году, осуществляет вещание в 13 городах Украины. 99% акций ЗАО принадлежат компании "Мираком-Украина", основным акционером которой является гражданин США Джозеф Лемир, 1% – предпринимателю Александру Дроботу. Радиокомпания входит в медиахолдинг Gala Media Ukraine, объединяющий интернет-компанию Gala.Net и продакшн-хаус Gala TV Productions.
Однако в "Гала" мириться с решением Нацсовета, похоже, не намерены. Глава регулятора Виталий Шевченко сообщил о получении уведомления от Международного трибунала по урегулированию инвестиционных споров, рассматривающего иск Джозефа Лемира к Украины, в котором суд рекомендовал Нацсовету "воздержаться от каких-либо решений, которые могут вносить дополнительные обстоятельства в рассмотрение дела в суде". Господин Шевченко был очень недоволен тем, что компания "разнесла претензии к Нацсовету по всему миру".
Напомним, Международный трибунал по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement Disputes; ICSID) при Всемирном банке рассматривает иск Джозефа Лемира к правительству Украины о защите инвестиций. Предприниматель обвиняет Кабмин в невыполнении обязательств, взятых при подписании мирового соглашения в 2000 году, и оценивает сумму упущенной выгоды в $40-60 млн (подробнее см. справку).
Если компанию все же обяжут уплатить сбор по новой методике подсчета, она готова это сделать, говорит директор по региональному развитию "Гала" Сергей Денисенко. По его словам, компания уже обратилась за получением кредита, он также не исключает возможности уплаты сбора из средств инвестора компании.
Ситуация с начислением сбора может учитываться при вынесении решения судом по делу против Украины, считает партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников. "Если Нацсовет не выполнит рекомендаций международного суда, это может быть расценено как неуважение к суду. А если государство не выполнит решение международного суда, ему грозит арест имущества за рубежом",– уверен господин Резников.

История вопроса

Как "Гала" судилась с украинским правительством
В 1998 году основной собственник радиокомпании "Гала" Джозеф Лемир подал иск в Международный центр урегулирования споров между инвесторами (ICSID) на сумму около $15 млн, обвинив Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в невыполнении обязательств по выдаче компании лицензий в 12 городах Украины. Тогда спор был урегулирован на стадии досудебных переговоров. 11 сентября 2006 года предприниматель подал повторный иск в ICSID, заявив, что Кабмин не выполнил мировое соглашение. "Мы получили частоты спустя два года, а их технические характеристики не позволяют осуществлять полноценное вещание",– заявлял господин Лемир. Он обвинил Нацсовет в предвзятом отношении, указывая, что только в 2005 году на "Гала" прошли три проверки. По их итогам компании вынесли два предупреждения, которые затем были оспорены в судах. "Гала" в этом иске также оспаривает отдельные нормы новой редакции закона "О телевидении и радиовещании", вступившей в силу 1 марта 2006 года. Согласно изменениям в законодательстве, компания может иметь не более одной лицензии на национальное вещание, тогда как ранее их могло быть три. Компания также указывает на нарушение ее прав на торговые марки NRJ и Kiss FM (см. Ъ от 13 июля 2006 года). Радиостанция Kiss FM вещает в украинском эфире с 2002 года, NRJ – с июля 2006 года.
 
Ирина Миронова 



Расскажите друзьям про новость

Новое видео