18 Май 2007, 06:02

МТС закупает оборудование для 3G

МТС закупает оборудование для 3G

Летом этого года компания МТС первой из "большой тройки" начнет строить сеть связи третьего поколения в Москве. Технически сеть будет готова к концу этого года. Однако новые услуги на ее базе будут доступны только после того, как военные освободят для оператора частоты. Когда это случится, никто из сотовиков судить не берется. Более того, "ВымпелКом" и "МегаФон" еще даже не выбрали поставщиков оборудования. Зато все три оператора уже сейчас признаются, что будут запускать новые услуги с осторожностью, начав с быстрого доступа в Интернет.

Оборудование для московской сети 2G/3G МТС будет поставлять компания Nokia Siemens Networks, выигравшая тендер, который был объявлен еще в апреле — до того, как оператор получил лицензию на 3G. В МТС говорят, что выбрали этого поставщика, потому что именно он строил 2G-сеть в московском регионе, а значит, без проблем сможет провести ее апгрейд. Технически сеть должна быть готова к концу этого года. Однако абонентам новые услуги на ее базе будут доступны лишь после того, как военные освободят частоты. И здесь МТС повезло — выделенная компании полоса частот находится между "ВымпелКомом" и "МегаФоном", а с конкурентами зачастую бывает проще сотрудничать, чем с военными.

По словам президента МТС Леонида Меламеда, в течение трех лет компания готова вложить в сеть третьего поколения 1 млрд долл. Но никаких особенных услуг на первом этапе абонентам предлагаться не будет. Для начала планируется предложить только доступ в Интернет на высокой скорости по технологии HSDPA и только в неопределенном будущем — возможность делать видеозвонки и смотреть ТВ в хорошем качестве. "Мы считаем, что менее чем за два года после запуска сети в коммерческое использование в некоторых сегментах мы сможем достичь уровня проникновения 3G более 20%", — пояснила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

За 2007—2008 годы "ВымпелКом" готов потратить на сеть третьего поколения 350 млн долл. Сумма дальнейших вложений будет зависеть от спроса на новые услуги. Правда, тендер "ВымпелКом" еще не объявлял — компания не спешила с выбором поставщика, потому что до подведения итогов конкурса на 3G-лицензии существовала вероятность того, что она такую лицензию не получит. По словам гендиректора Александра Изосимова, "ВымпелКом" планирует выбрать поставщика оборудования до конца лета. Эксперты считают, что наибольшие шансы заключить контракт в Москве имеют Ericsson и Alcatel Lucent — на их оборудовании построена сеть "Билайн" в московском регионе. У других вендоров есть возможность выиграть региональные тендеры — нынешняя сеть "Билайн" работает на оборудовании разных поставщиков, и, вероятно, доводить ее до 3G будут те же компании, которые строили оператору 2G. Тем более что в последние два года все оборудование поставлялось с прицелом апгрейда до 3G.

"МегаФон", третий обладатель 3G-лицензии, планирует провести тендер для поставщиков оборудования до конца года, после того как определится со своими планами и потребностями. По словам гендиректора "МегаФона" Сергея Солдатенкова, за три первых года оператор, как и МТС, планирует вложить в 3G 1 млрд долл. "На Западе хорошо продается широкополосный мобильный доступ в Интернет, скорее всего также дела будут обстоять и у нас", — считает пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. В компании утверждают, что большую часть услуг, которые ассоциируются с 3G, "МегаФон" уже предоставляет. Появление сетей третьего поколения поможет улучшить их качество — например, просмотр мобильного телевидения станет более комфортным.

Оправдают ли себя вложения в сети третьего поколения, пока не берутся судить ни операторы, ни аналитики. "К 2010 году доход в расчете на одного абонента (ARPU) вырастет на 10% (с нынешних 8,4 до 9,2 долл.). Но во многом это случится не благодаря внедрению 3G, а из-за изменения учетной политики операторов, которые почистят свои базы, исключив из них молчащих абонентов", — считает старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. Она уверена, что, не успев появиться в России, стандарт 3G уже устарел, вместо него операторам стоит внедрять мобильный WiMAX.

Партнер AC&M Consulting Антон Погребинский настроен менее категорично. "3G можно внедрять только в городах-миллионниках, поэтому сейчас сложно говорить о том, насколько будет расти ARPU. Я думаю, что рост будет минимум на 10%", — отмечает он. Сравнивать 3G с мобильным WiMAX он не берется: в мире пока недостаточно примеров, чтобы сопоставлять эти технологии с экономической точки зрения.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео