23 Июн 2015, 08:58

Мне 15 и у меня есть простая причина воздерживаться от социальных медиа

Инсайты подростковой аудитории — важнейшая часть работы для практически любого маркетолога, эта ЦА все больше взаимодействует с миром, меняя его. MMR решил узнать, почему некоторые подростки предпочитают офлайн цифре.

Физиотерапевт вонзает свои пальцы мне в плечо, произнося: «Когда сидишь дома за компьютером, в Twitter или Facebook, можно делать это упражнение для шеи». Как и другие взрослые, физиотерапевт предположила, что, так как я подросток, я, очевидно, провожу все мое время, съежившись в темной комнате перед экраном телефона или ноубука. Как подростки в фильмах я должна быть не в настроении, ворчливой и бунтаркой, без ума от социальных медиа и не одобрять моих родителей-лузеров. (via DailyLife)

Анна Коросташовец
Редактор сайта MMR.ua и рубрики «горячих» новостей.

Дело в том, что мне 15 лет, но я не типичный подросток. У меня нет аккаунтов в Facebook, Instagram, Twitter или Snapchat. Единственные социальные медиа, которыми я пользуюсь, это Edmodo, никудышный «образовательный Facebook», где можно узнать о домашнем задании и получить ответ.  Даже этой сетью я не могу пользоваться, так как умудрилась перевести весь сайт на испанский (и не слишком техничная, чтобы «откатиться» назад). Если звонит телефон, это моя мама, которая уверяет: «Нет, ты можешь идти домой пешком!». А большинство моих сообщений приходят от Optus (телефонная компания) или реклама странных акций. 

Мой папа в большей мере расположен к социальным медиа. Он наслаждается возможностью совершить одну из своих «Instagram-поездок». Будь то пешая прогулка или поездки на автомобиле (часто во время плохой погоды), оснащенный своим надежным iPhone и большим выбором инстаграммовских фильтров, он возвращается с фото причудливых деревьев, грозовых туч и луж. 

Для папы каждый день приносит огромное количество возможностей для Instagram, вместе с криками «Кира! Стой, пусть паук проползет по тебе, чтобы я мог сфотографировать его». 

Я считаю, что социальные медиа – это классно по многим причинам. Они позволяют быть на связи со своими старыми друзьями, переписываться с людьми, планировать что-то, дают возможность поделиться миллионами ужасно необходимых фото. 

Я не избегаю их, чтобы быть крутой. Я не выступаю против конформизма и не пытаюсь быть модной. У меня нет социальных медиа, потому что … я просто не хочу.

Отсутствие Facebook или Instagram не оказывает значительного влияния на мою социальную жизнь. Это означает, что мои друзья – это просто друзья. 

Я ни с кем не общаюсь, пока мне не будет настолько комфортно с ними, что я захочу пригласить их поплавать или сходить в кино. 

Иногда, я упускаю что-то. У нашего школьного драматического кружка есть страница в Facebook, поэтому все задания, заметки и напоминания о наших постановках размещаются там. Мои друзья говорят мне, если есть что-то важное (или что-то менее важное: «Видела бы ты этот мем про кота»), но иногда я прихожу в школу в форме, а все остальные одеты в костюмы грабителей/привидений/домохозяек 50х для выступления.  

Друзья стонут: «Если бы у тебя был Facebook!», потому что у них куча ужасных фотографий меня на телефонах и их нужно куда-то девать. 

Фото, на которых ты кривляешься, или давишься едой. Все эти снимки уместны только, если их разместить на Facebook в день рождения жертвы. Какой же смысл в сэлфи, если только не забить память телефона?

Одним печальным побочным эффектом социальных медиа является их замена телефонного звонка. Раньше утром в день рождения телефон разрывался от звонков родных и друзей, а также странных тетушек, о существовании которых никто не подозревал. 

Теперь в мой день рождения мне звонят только бабушка и дедушка. И хотя попытка дедушки исполнить ежегодную оперную версию «С днем рождения» может звучать странно, это лучше, чем получить «hve a gr8 bday» от какого-то друга, который отправил сообщение из-за напоминания Facebook.

Возможно, лучшее в том, чтобы быть «screenager». У меня нет онлайн-личности, за которой нужно следить. Мне не нужно беспокоиться, какое фото лучше подходит для моего профиля, достаточно ли я привлекательна/стервозна/крута на нем. Мне не нужно создавать личность для соцмедиа и показывать другим то, что я хочу, чтобы они видели во мне. Я могу быть кем я хочу, не думая о том, сколько лайков получило мое фото. 

И возможно, по этой причине у меня нет аккаунтов в социальных медиа. Я не хочу испытывать давление, чтобы быть фальшивкой. 

Поэтому, в следующий раз, когда я буду у физиотерапевта, то поправлю её. Я объясню, что проблемы с шеей у меня не из-за Facebook или Instagram. И я не «тинэйджер». Мне 15 лет и я полностью дееспособная личность.   

Расскажите друзьям про новость

Новое видео