31 Янв 2008, 07:56

Мердок попал на 60%

Мердок попал на 60%

Правительство Великобритании обязало спутниковый телеканал BSkyB, контролируемый News Corp. Руперта Мердока, сократить свою долю в телекомпании ITV на 60%, чтобы избежать нарушения конкуренции на рынке платного телевидения.

 

Это решение принесет BSkyB сотни миллионов долларов убытков: с того момента как телеканал стал акционером ITV, бумаги компании упали в цене почти в 1,5 раза.

 

BSkyB приобрел 17,9% акций телекомпании ITV за 940 млн. фунтов стерлингов (1,78 млрд. долл.) в ноябре 2006 года. Аналитики сочли это попыткой помешать обсуждавшемуся тогда слиянию ITV и кабельной телекомпании NTL (Virgin Media), принадлежащей британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону.

 

После сделки г-н Брэнсон назвал действия BSkyB «вопиющей попыткой нарушения конкуренции», хотя компания не превысила установленный законодательством порог в 20% акций. Однако министр по делам бизнеса и предпринимательства Джон Хаттон вчера все же предписал компании Мердока (BSkyB на 39% принадлежит News Corp.) снизить участие в капитале ITV менее чем до 7,5%, посчитав, что сделка 2006 года все же нарушила конкуренцию на медиарынке.

 

Одновременно BSkyB запретили продавать часть своего пакета «аффилированным с ней лицам, требовать представительства в совете директоров ITV или пытаться приобрести акции телекомпании в будущем».

 

При этом г-н Хаттон отказался уточнить, когда именно BSkyB должна исполнить предписание ведомства. «Определенно для BSkyB решение властей — неудача.

 

Они заплатили 1,35 фунта за акцию ITV, а сейчас их цена упала на 47%. Им придется лишиться большой доли своих первоначальных инвестиций в ITV», — пояснил РБК daily аналитик Oriel Securities Редуан Ахмед. Вчера котировки ITV выросли на 1,1%, до 0,72 фунта за акцию.

 

Если бы BSkyB продавала 10,4% бумаг ITV вчера, то потеряла бы порядка 250 млн фунтов стерлингов (около 500 млн. долл). «Несомненно, они потеряют существенную сумму. Сколько именно, остается неясным, так как правительство ничего не сказало о сроках, в которые акции должны быть проданы», — считает старший аналитик Screen Digest Тим Уэсткотт.

 

У BSkyB есть четыре недели, чтобы подать апелляцию на решение властей, но компания пока не решила, будет ли это делать. В распространенном вчера заявлении BSkyB говорится, что компания «тщательно рассмотрит решение и сообщит о своих дальнейших шагах надлежащим образом».

 

По словам аналитиков, подача апелляции позволила бы BSkyB выиграть время и, возможно, продать пакет акций ITV по более выгодной цене. «Процесс подачи и рассмотрения апелляции дал бы им 6-9 месяцев на продажу акций», — полагает г-н Ахмед. При этом, по его словам, BSkyB может полностью избавиться от доли в ITV, так как с менее чем 7,5% телеканала они не смогут влиять на принимаемые решения.

 

В самой телекомпании, ставшей предметом спора двух миллиардеров, рады решению властей. «Мы уверены, что оно служит интересам подавляющего большинства наших акционеров», — говорится в заявлении менеджмента ITV.

 

По словам аналитиков, при отсутствии у кого-либо из акционеров блокпакета ITV телекомпания вновь вернется к поиску стратегического партнера, однако вряд ли им окажется Virgin Media.

 

«В 2006 году они делали предложение, предполагающее частичный обмен акциями. Сейчас ITV хотела бы увидеть покупателя с наличными. Не думаю, что Virgin Media сможет сделать такое предложение», — предполагает г-н Ахмед. С ним соглашается Тим Уэсткотт: «Не думаю, что решение о слиянии будет поддержано в Virgin, и сомневаюсь, что менеджмент ITV будет в восторге от такого альянса».

Расскажите друзьям про новость

Новое видео