Марина Торишняя: Исповедь призолова или сделайте мне приятно!
28 Апр 2015, 06:52

Марина Торишняя: Исповедь призолова или сделайте мне приятно!

Марина Торишняя: Исповедь призолова или сделайте мне приятно!

Начну с предыстории — как все начиналось. Посчастливилось мне работать в стартапе, очень интересном, без консультантов — все с чистого листа и с начинающими специалистами. Так как штат у нас был аж 7 человек, включая 2 директоров, сидели мы в одном помещении и вопросы любого направления обсуждались всем дружным коллективом. Волею судьбы рядом со мной сидел начинающий маркетолог, после ВУЗа, с неуемной энергией и амбициями. Но без опыта. Так как развитие подразумевало соцсети, мы все были вовлечены в этот процесс (начинали с vk) — у меня появилась просто невероятное количество аккаунтов из разных городов, разных возрастов и разнообразными увлечениями, приглашающих в группы и пишущих всякие хорошие отзывы о нас. И вот у нас случился КОНКУРС. Конечно, мы все в нем поучаствовали. Лично я и ко выиграла раз 5. При этом мы все никак не могли накрутить рендом на реального человека. Более того, мы не хотели просто реального — мы хотели активного. Тогда я поняла, что рендом — не всегда честный. Что подтвердилось в дальнейшем — наш маркетолог ушел развиваться в более перспективную для своей карьеры компанию и периодически просил покрутить рендом на конкретного человека, так как ее крутки закончились. За свои труды я таки раз выиграла реальный и полученный приз. И она же попросила меня зарегистрироваться в фб и участвовать в конкурсах, зная при этом, что самостоятельно я в конкурсах не участвую, призоловов в друзьях  у меня нет. Теперь только я понимаю, что и толка от меня в ее деятельности тоже было не много. Но все это было лет 5 назад, и теперь все по-другому.

Через некоторое время маркетолог вырос, больше меня не беспокоил, своих забот у меня было выше крыши (я уже была начальником со штатом), конкурсы меня не интересовали. Зато, покупая в розницу продукцию с акцией (не специально),  я всегда регистрировала коды и так же неизменно выигрывала. Происходило это где-то раз в полгода. Доходило до абсурда — мой любимый, пытаясь загладить свой мелкий проступок, зашел в магазин косметики и по наставлению консультанта купил крем. С акцией. На выбор было 2 варианта — или ввести код и выиграть поездку на MTV Music Awards  в Ирландию или без кода заполнить форму и получить крем. Так как я была уверена, что в Ирландию честно никто не поедет, я код зарегистрировала на любимого (а, чтобы не пропал), а себе заполнила форму на крем (какой же девушке не нужен крем?). Ииии — тадам! он выиграл… По семейным обстоятельствам никто никуда не поехал, но я поверила в честные розыгрыши. К чести компании, которая проводила конкурс, мы получили пакет продукции в утешение. Опять же, меня этот факт не взбудоражил и следующие 2 года я жила совершенно спокойно, изредка поигрывая в акции розничной торговли и уж совсем изредка в пробегающие в ленте фб розыгрыши.

 

Формула №1 успіху в спортивному маркетингу!

Приєднуйся 10 вересня до Sport Marketing Marathon — марафону стратегій, метрик і рішень, які ведуть бренд до подіуму!

Кейси інтеграцій з різними видами спорту, інфлюєнс-механіки, вимірювання PR та багато іншого.

ЗАБРОНЮВАТИ УЧАСТЬ

Но как-то раз добавился ко мне в друзья призолов. Розыгрыши стали пробегать чаще, у меня появились просьбы проголосовать и, что самое ужасное, свободное время на работе. Потом я и вовсе уволилась, и между поиском работы проводила свободное время в фб. Так как проголосовать мне было не жалко, ко мне стали стекаться призоловы. Я к этому серьезно не относилась, было время — голосовала, нет — ну и нет. Я не пыталась выиграть что попало, поэтому, когда у меня появлялись посты с выигрышем, я получала от знакомых комментарии от «покупай лотерейные билеты» до «у тебя кто-то знакомый разыгрывает?».  Долго я дома никогда не сижу, а тут еще  и подруга пригласила меня на работу. Она — мой начальник, работа не пыльная, но скучная. Тем более, я ее оптимизировала ее, и у меня опять появилось свободное время. Подруга, видя, как я раз в неделю получаю что-нибудь «очень нужное» или иду в кино по выигранному билету, заинтересовалась. И тут началось! Я не ожидала, что азарт может достигнуть такого уровня. Она участвует во всех (!) конкурсах, утро у нас начинается со слов «есть новые конкурсы?», «мы что-то выиграли?». В мою обязанность вошло следить за конкурсами и результатами (вопрос «вам что, на работе делать нечего?» упустим). Ее азарт на какое-то время заразил и меня — теперь я счастливый обладатель разнообразной неведомой фигни. За полгода конкурсы мне надоели. Когда я слышу «а ты не знаешь, «это или то» разыгралось?» — я откровенно нервничаю.

 

Итог: для удобства выполнения поставленной задачи я создала страницу с конкурсами, куда добавила админом свою подругу-начальницу. Конкурсы добавляю со страницы парочки активных призоловов, заголовок — дата, и моя призоловка, в админ-панели, спокойно участвует в тех, что ближе к дате розыгрыша. Занимает весь процесс ведения страницы около 2-х активных часов. Да, я играю, но только в то, что мне нужно или интересно. Возможно, моя история прольет свет на следующий вопрос:

 

Кто такие призоловы?

 

Многие путают понятия «призолов» и «больной человек» — обладатель большого количества фейковых страниц.  От этого понятия избавимся прямо сейчас и больше не будем возвращаться. Поверьте, заполнить 10 страниц конкурсами — тяжелый труд. И маниакальное состояние. Мне жаль таких людей — им совсем нечего делать, у них нет интересов и жизни, по сути. Проверить фейк легко, но после розыгрыша. Если аккаунт забит конкурсами — не факт, что это фейк. Может, призолов сегодня зашел на ресурс конкуров и поиграл во все (есть такие, а потом неделю вроде нормальные))). Отсутствие фамилии тоже ни о чем не говорит. Нужно проверить победителя — спросить ФИО победителя и проверить свой список участников. Если есть совпадения — смело объявлять победителя фейком, возмущаться кроме него никто не будет, если опишите, как проверили. Так же нужно проверить список на наличие полного совпадения данных — если такие есть, напишите на странице, что такие пользователи участвовать не будут. Обязательно (!) пропишите этот пункт в условиях конкурса. На этом про маньяков все.

 

Теперь про призоловов:

У маркетологов стоит вопрос инструмента для продвижения для своего продукта, но редко кто задумывается, кто такой призолов, и что нужно ему. По моему наблюдению, призолов — это явление временное в рамках отдельного человека. Чаще всего, это люди, вынужденные сидеть дома или работающие на работе с уймой свободного времени. Например, у меня в друзьях-призоловах много знакомых мамочек с детьми до 3-х лет, есть пару человек, которые ухаживают за родственниками. И то, и другое явление временное. А вот впечатление, оставленное компанией, запомнится надолго. Замечу — эта категория людей немного нервная (причины — выше), принципиальная и нередко очень дотошная (ну скучно людям!).

Есть пример — успешная подруга по фб, фотограф, живет в Таиланде сейчас. Увлекалась как раз в период декретного отпуска. Недавно выиграла камеру — то есть играет, но с конкретными целями. Я наткнулась на статью о призоловах двухлетней давности, и она там фигурирует как главный «плохой» призолов. При этом, приз ценный и ей конкретно нужный (обучение). Но у админов или у фб что-то не сложилось технически, и, вместо извинений, решили они с ней поспорить, при этом углядев аккаунт, заваленный конкурсами.  Девушка ситуацию помнит до сих пор, отношение к компании резко негативное, что, естественно, было тогда доведено до всех друзей посредством того же фб. А сейчас она сама разыгрывает для друзей приятные сувениры из Таиланда. Перешла на высший уровень).

 

Так вот — что нужно призолову, что бы он стал поклонником вашего продукта или периодически рекламировал вашу страницу, делая все те же перепосты? То, что можно использовать для себя лично или подарить. Подарок не должен быть из разряда «у нас завалялось». Да, многим на момент участия все равно, что там разыгрывается. Но по получению какой-нибудь дешевой гадости, призолов отписывается и всем своим сообщает, что пришла какашка. Потом, когда призолов выйдет из своей призоловной стадии жизни (декрета, депрессии), он обязательно, увидев рекламу такой компании, вспомнит свой «приз».

Пример (мой): были выиграны очки солнцезащитные. Еще до получения подарка решила глянуть, что за очки. Эх… лучше бы не смотрела. Они идут в промо-наборе к кремам, которые данная контора продала поштучно, а очки остались… Я не рискну портить свои глаза, на мусорку —  глаза своих знакомых я тоже портить не собираюсь.

Еще один — выиграла от магазина с мистическими наклонностями мега-средство от несчастной любви «Забыть его», якобы духи (вонючие, как и все такого рода смеси). Вот почему бы этой чудной компании не предложить такую же вонючку, но с позитивным настроем? К удаче, счастью, хорошему настроению? Или они хотели найти депрессивных клиентов, которые от безнадеги ведутся на такие штуки?

Итог — приз должен быть нужен всем и каждому, что бы у выигравшего не возникал вопрос, куда его деть. Рассчитывая на будущего потребителя, лучше придумайте (купите) другой приз, если ваша продукция не подразумевает широкого использования, который нужен любому, но при этом будет наталкивать на вашу продукцию.  Если у вас специфическая компания и хотите подарить именно свой продукт — усложните задачу, что бы участник вник в суть вопроса и понял, нужен ли ему этот приз.

 

А вообще призоловы, чаще всего, — очень общительный, дружелюбный народ, который радуется за своих (если выиграл знакомый призолов — значит конкурс честный 100%), отмечает в комментариях выигравшего, и всячески поддерживает активность конкурса. Более того, перебродивший призолов — нормальный потребитель, у которого с вами связан приятный момент. Или не приятный. Поэтому, ВАЖНО — не пишите в конкурсе, что призоловы не имеют права участвовать или что-нибудь в этом роде. Крик будет еще тот, и репутацию себе подпортите на подсознательном уровне. Лучше сами проверьте и тихонечко переиграйте, если у вас такой подход…

 

Теперь разберем конкурсы.

  1. Like+share=win — самый простой, но, если в условии вы забыли указать страну (мало кто смотрит информацию о странице), то ловите все постсоветское пространство. Волшебным образом на приз никто не обращает внимания. Можете смело разыгрывать ручку — сработает. Но потом, при розыгрыше, зафукают на всю соцсеть — когда поймут, что выиграли.
  2. Like+share+загадка, ответ в комментарии — то же самое, ответы копируются, но можете повеселиться — напишите первым неправильный ответ. А еще лучше 2 неправильных ответа))
  3. Like+share+кто первый даст правильный ответ на загадку — это бонусы подписчикам, которым страница интересна. Если проводится часто и приз более-менее стоящий — призолов может и подписаться на обновления, но активно рекламировать не будет, так как пока он просмотрит все уведомления, уже кто-нибудь из ваших настоящих поклонников обязательно ответит.
  4. Любое задание, победитель тот, у кого больше лайков. Это отдельная тема. Лучше заплатить денег и самостоятельно продвинуть страницу. Ваши клиенты — накрутчики лайков и малое количество адеквата. Чаще всего, адекват в конкурсе не участвует — знает, что победить нереально. Самые ушлые накрутчики в конце передерутся из-за результата и завалят сообщения о накрутке конкурента. Рассчитывать, что призолов с лайками приведет людей — не вариант, никто особо и не смотрит, на что лайкает. Если хотите лайков — лучше разыграть главный приз рендомно и парочку дополнительных за лайки. Или разыграть рендомно приз среди тех, чей комментарий набрал не менее 5 лайков, например.
  5. Отгадать загадку (подсказка на сайте) и отправить личным сообщением (куда вам будет угодно), далее рендом. Сложен в подсчете участников — нужно уделить много времени на ответ участнику (угадал-не угадал, «попробуйте еще раз» — лояльность очень важна, дайте шанс всем, намекните), пишут еще много чего, кроме ответа, всегда найдется кто-то, кто напишет ответ в комментах  (нужно следить и удалять), предоставить списки для сверки участников (всегда кого-то не включили, почему?). Зато участник конкурса ознакомится с сайтом, главное сильно не переусердствовать с загадкой.
  6. Творческое задание + рендом. Тоже отдельная тема. Здесь очень важен приз и сложность задания. Если приз раза в 2 хотя бы не перекрывает затраты на самую дорогую реализацию, не беритесь. Пример — задание сделать шедевр из колбасы. Приз — книга для рецептов. Приз не уточнялся, но все старались, надеясь на корзинку колбасы. Покупали эту самую колбасу. Ваяли. Итог — дичайшее разочарование. Или слишком сложное задание — пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что (не про сайты, а про реальные локации).
  7. Лайк+шер+розыгрыш с большим количеством победителей и условием написания дальнейшего отзыва о продукте. Очень адекватный розыгрыш. Но не усложняйте — если хотите, чтобы раздали знакомым еще и мини-версии продукта, не нужно требовать фото передачи пробников. Представьте себя на месте получателя приза. Важно — пропишите в условии, что отзыв нужно оставить через 2 недели после получения и потрудитесь об этом напомнить — тогда будете уверены, что отзыв написан не от балды, и ваши читатели отзывов тоже будут в этом уверены.

 

Это самые распространенные условия конкурсов, вариации могут быть самыми разными — думайте, что хотите получить.

 

Ошибки при проведении конкурса:

  1. Не указана страна, сроки, за чей счет доставка.
  2. Изменение условий втихую — если вы изменили условия, потрудитесь проанонсировать их изменение так же, как и акцию.
  3. Ошибки, когда нужно сделать фотографию на территории компании-организатора. Например, магазин, заправка, салон, ресторан. Все круто, вы приводите реальных людей, которые реально могут к вам приехать и ознакомиться с продукцией. Но! Ваши потенциальные и существующие клиенты, скорее всего, не знают об этой акции. Персонал, чаще всего, не ознакомлен с такого рода перфомансами и начинает ругаться. Здесь вообще все непонятно — из всех такого рода акций, ни в одной не было рекламы акции в самом салоне. Почему? Это ваши реальные клиенты, которые чаще будут к вам ходить и расскажут об акции соседям, подругам, друзьям, которым тоже недалеко идти, судя по всему, и они могут стать вашими клиентами. Если мужик поехал в магазин за гвоздем, и увидел акцию — он может что-то купить или даже сфоткаться там. А вот специально — вряд ли. И про акцию он знает вряд ли. Он как раз гвоздь забивает, пока призоловам нечего делать и они играются. Ошибка не в акции, а в дислокации рекламы. И подписчиков набьете (по шерам анонса и по реальным вашим потребителям, которые просто не подписаны), и акция пройдет успешно по количеству фото.
  4. Отправка подарка за счет получателя — верх жлобства в любом случае.
  5. Обязательное условие что-либо распечатать, если не у всех ваших потенциальных потребителей обязательно должен быть принтер. Дайте шаблон, но уточните, что можно и срисовать.
  6. Брендированная продукция, которой, как вы предполагаете, будут пользоваться вне дома. Ежедневник, ручка, чашка, блокнот — можно. Одежда (если это не бренд, который выпускает одежду) — нельзя!!! Можно в том случае, если бренд на бирке и одежда очень качественная и красивая. Тогда я сама расскажу, кто мне это подарил. В других случаях, я отвезу эту одежду тому, кому нужно копать огород.
  7. За призом нужно обязательно приехать самому. Желательно с 10 до 18 кроме выходных. В рабочее время. Нет, знакомые забрать не могут. Ребят, я должна пользоваться вашим продуктом, но не должна работать? Если я не работаю, то у меня есть на то причины, по которым я не могу работать (декрет). Бредовость этого условия зашкаливает. Если это что-то большее, чем стоимость моего рабочего дня и нервность отпрашивания с работы раз в 5 — ок, я приеду. Но если это брендированная флешка на 2 гига — я вас пошлю прямым текстом и отзывов напишу везде, где возможно (вы же помните, у меня есть время на это)))
  8. Условие написать отзыв о продукте на сайте, среди всех кто оставил отзыв — розыгрыш. Ребята, спасибо, я теперь знаю точно, что отзывы у вас ненастоящие, а ваш продукт — какашка, так как даже отзыва о нем хорошего никто написать не хочет… И денег на развитие у вас нет. Такое бывает, просто заведите толкового маркетолога.
  9. На момент розыгрыша пост должен быть в первых 3-х публикациях. Я понимаю цель, но реально ли вы хотите, что бы за вашей страницей следили из-за розыгрыша и сделали 100 перепостов от одного пользователя? Я отпишусь от человека, который постит одно и то же хотя бы 10 раз. И буду понимать, что у вас на странице ничего интересного нет, кроме этого самого конкурса.
  10. На странице не должно быть более 3 постов конкурсов за последних две недели. Вы отказали призолову, смотрите выше.
  11. Пригласить друзей и предоставить доказательство того, что они подписались на страницу (тегнуть, мы потом проверим!). Если бы не было последней части — я бы пригласила всех своих друзей. А так — оу, призоловы, я вас отмечаю! Мне просто неудобно беспокоить моих «нормальных» друзей тегами, я пригласила — глянут, если заинтересует — присоединятся.
  12. ЛАЙКИ — просто запомните, что это зло.
  13. Розыгрыш 10% скидки на продукт. Хи-хи… Хоть пробник дайте в придачу. Я не буду покупать то, не знаю что. Вы ведь ищете новых потребителей?

 

И еще — открою секрет: 90% участвующих в конкурсе мужчин — это женщины. Которые участвуют в конкурсе от имени своих мужчин. Не стоит указывать пол возможного участника — приз найдет своего получателя хотя бы потому, что получать-то будет он, мужчина (чаще всего призы отсылаются Новой Почтой). И все равно заинтересуется и порадуется. Так же, как и если мужчина получит «женский» приз.

 

У меня все! Хорошего настроения и побед — на всех фронтах!

Разговор с призоловом провел Никита Коваленко, руководитель направления диджитал маркетинга сети «Новая Линия» и «Эпицентр К»

Расскажите друзьям про новость

Новое видео