Майк Бутчер, TechCrunch, об эко-системах и разнице намерений Google и Facebook
В Минске 22 апреля прошла образовательная конференция IE Venture Day Eastern Europe and Central Asia, в рамках которой состоялась дискуссия «Как заставить мир говорить о вас», в которой принял участие Майк Бутчер, editor-at-large TechCrunch. MMR делится некоторыми тезисами его выступления.
Об историях и трендах
В IT-отрасли главное продукт. Когда вы хотите донести сообщение до людей, расскажите историю о своем продукте.
В мире стартапов мы рассматриваем такие типичные виды историй, как драма, противоречие, мы ищем конкуренции — как новая технология будет конкурировать с существующими крупными игроками рынка. Есть также тренды. К примеру, ваш стартап может стать частью тренда — такого как носимые девайсы, mobile health.
Следующий рост будет в носимых девайсах, Apple Watch станут новой эко-системой. Мой совет стартапам и молодым предпринимателям — когда видите запуск новых платформ, воспользуйтесь этой технической возможностью. Каждая новая платформа — это игровая площадка для стартапов и предпринимателей. Когда появился Android ранние игроки выиграли от его использования.
Думайте о новой экономической среде в сфере оборудования и инвестиций. В старые времена вы должны были пойти в лабораторию, создать что-то, затем надеяться, что вы произвели достаточно продуктов, чтобы выйти на рынок, вы должны были спроектировать продукт, затем создать его, а потом отправиться в точки продаж с надеждой получить прибыль. Теперь, благодаря краудфандинговым платформам, таким как Kickstarter и Indiegogo, вы можете создать прототип, разместить его на Kickstarter и найти для него финансы. Оборудование — это сложно, но теперь есть платформы, где вы можете показать прототип.
Об инвесторах
Инвесторы в Европе часто действуют неправильно. Они приходят к предпринимателю, видят успешный стартап, хотят вложить деньги. Спрашивают у предпринимателя, какой доход он получит через некоторое время. Инвесторы в США и во всем мире не хотят ничего делать, что имеет разрушающее действие. Они спрашивают у предпринимателя, может ли он создать структурную монополию за 5 лет. И сколько денег ему потребуется для этого. Могут ли они создать такую же эко-систему как App Store. Это совсем другое мышление, потому что если вы поймете, в чем дело, вы будете обладать миром. Uber не владеет автомобилями, у Airbnb нет отелей — в этом вся суть, вот насколько разрушительны эти компании, и вот почему они привлекли столько денег, и почему владеют миром в этих сферах.
О том, может ли Google приобрести Facebook и наоборот
Google монетизирует намерения — мне нужен автомобиль, мне нужен дом, новая работа, и что я делаю — я занимаюсь поиском. Facebook хочет спрогнозировать ваши намерения с помощью социального графа. Но сейчас они работают над графом интересов пользователя, они хотят создать суперкомпьютер, который будет прогнозировать следующие действия пользователя. Затем они будут устанавливать связь с миром пользователя, его деньгами. Google тоже это необходимо, ему нужна метрика намерений. Google хочет прогнозировать намерения пользователей, поэтому столько приложений хотят знать о вашем местоположении. Мы говорим о глобальной войне или битве, поэтому они ни в коем случае не поглотят друг друга.