27 Мар 2014, 11:05

Made in Russia: как изменится спрос на российские товары

Глобального падения спроса на российские товары пока не произошло, а если и произойдет, то ненадолго

Made in Russia: как изменится спрос на российские товары

Вчера Fozzy Group (сети Сильпо, Fozzy и др) заявила, что готова полностью вывести из своего ассортимента товары российского производства, если они перестанут пользоваться спросом у украинских покупателей. Речь шла не только о российских марках, но и о товарах мировых брендов, произведенных на территории РФ. «Если даже и такую продукцию украинцы перестанут покупать, мы гарантируем, что выведем ее из ассортимента», — говорится в сообщении на официальном сайте Fozzy Group. Комментировать это решение в Fozzy Group отказались. 

Участники рынка полагают, что компания приняла такое решение на фоне волны бойкота российской продукции, развернувшейся в последнее время в социальных сетях. В рамках протеста против агрессивной внешней политики России по отношению к Украине, пользователи составляют и распространяют списки известных брендов, которые производятся в РФ. 

Производители стараются избежать попадания в такие списки, тем более что в них иногда записывают и продукцию, которая производится в Украине. Например, туда записали российские пивные бренды «Белый медведь» и «Старый мельник». «Они раньше действительно производились в России, но уже больше года производятся в Украине. Мы реагировали на каждое такое появление, выходили на составителей списков, представляли им реальные данные о производителе. На нас реагировали с пониманием и исключали из таких списков» — рассказывает Валентин Бойницкий, директор по внешним коммуникациям компании-производителя Efes Ukraine. 

Впрочем, сами сети считают заявление Fozzy Group чересчур эмоциональным. Ни одна из трех крупнейших сетей (Велика кишеня, Фуршет, Эко-маркет), опрошенных ЛІГАБізнесІнформ, не подтвердила падение спроса на российские товары. 

С другой стороны, заявление, хотя и эмоционально, но вполне логично — если украинцы массово откажутся от российских товаров, то закупать их сетям будет просто незачем. «Но чтобы сеть приняла решение о выведении из ассортимента какого-либо товара, нужно чтобы спрос на этот товар упал практически до нуля. Во всех остальных случаях меняются условия договоров о поставках. Контракты на поставки заключаются между поставщиками и ритейлерами не пару недель, и часто даже не на год, а потому не стоит ждать быстрого исчезновения российских товаров с прилавков даже при существенном падении спроса» — комментирует ситуацию Тамара Левченко, аналитик сектора FMCG ИК Dragon Capital. 

Маркеты утверждают, что доля российских товаров на их полках невелика. «Более 70% нашего ассортимента составляют товары украинского производства. Из оставшихся 30% львиную долю занимают товары, произведенные в Китае, Турции и Польше. В нашем случае, товары, произведенные в России — это единицы в общем огромном ассортименте», — отметили в пресс-службе Эко-маркета.  

Российские эксперты рассчитывают, что падение спроса на их товары если и будет, то точечно. «Такое сокращение не может быть равномерным, учитывая, что российские компании в  продуктовых группах имеют разное значение и долю рынка. Есть категории, где доля продуктов российских компаний слишком значительна, чтобы просто вывести эти продукты с рынка — например, алкоголь. Кроме того, реакция на российские продукты не будет одинаковой по регионам», — поясняет Андрей Стась, управляющий партнер группы компаний Stas Marketing (Россия). 

Кроме того, россияне считают, что упавший спрос восстановится после завершения конфликта. «Можно посмотреть на торговлю между РФ и Финляндией, с которой политический контекст тоже был разный и где до сих пор остается значительная доля населения, не симпатизирующего России. Сегодня 90% всего внешнеторгового оборота Финляндии приходится на РФ, Германию и страны Балтии, причем РФ является вторым по значимости партнером», — отмечает Стась. 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео