18 Дек 2008, 08:50

Лекарствам перекрыли доступ на телевидение

ВР приняла в первом чтении изменение в закон «О рекламе», которым ограничивается телепродажа лекарственных средств. Необходимость принятия изменений вызвана присоединением Украины к Европейской конвенции о трансграничном телевидении

Лекарствам перекрыли доступ на телевидение

Верховная Рада приняла в первом чтении изменение в закон «О рекламе», которым ограничивается телепродажа (чаще всего через телемагазины) лекарственных средств. Необходимость принятия изменений вызвана присоединением Украины к Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

 

Реклама по рецепту

Новыми положениями закона, в частности, запрещается спонсирование теле- и радиопередач с использованием названий лечебных средств и конкретных медицинских услуг, которые предоставляются и распространяются только по предписанию (рецепту) врача. Также запрещается телепродажа лечебных средств, медицинской техники и услуг.

 

Украинские фармацевтические компании новые правила восприняли с оптимизмом. «Телепродажи лекарственных препаратов, которые идут на большинстве каналов, вместо названия производителя указывают только телефон или электронный адрес, — говорит коммерческий директор Борщаговского химзавода Евгений Сова. — Они обещают вылечить человека от всех возможных недугов за несколько приемов, а это вводит в заблуждение зрителя».

 

Некоторые отечественные производители уже подготовились к изменениям. Так, фармацевтическая фирма «Дарница» предоставляет свое спонсорство только по безрецептурным препаратам. «Спонсорские проекты по безрецептурным препаратам должны иметь право на жизнь», — считает заместитель генерального директора по маркетингу «Дарницы» Юрий Чертков.

 

Телевидение против

Нововведения, предложенные Верховной Радой, уже вызвали тревогу у участников медиарынка. «В сегодняшней ситуации еще больше ограничивать рекламу не имеет смысла», — считает исполнительный директор института массовой информации Виктория Сюмар. В пресс-службе «5 канала», в эфире которого часто транслируются телемагазины с предложениями о покупке лекарственных средств, воздержались от комментариев. «Изменения приняты только в первом чтении, и пока делать какие-либо выводы преждевременно», — сообщила пресс-секретарь канала Татьяна Лысюк.

 

Нардепы утверждают, что готовы принять во внимания замечания участников рынка и вносить их пожелания в ходе второго чтения. «В частности, много споров ведется относительно нормы по спонсорству телепроектов со стороны лечебных заведений», — говорит депутат от БЮТ Елена Кондратюк. Депутаты поддерживают решение повременить с этой нормой, поскольку положения конвенции допускают ее адаптацию к национальному законодательству в течение  года.

 

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео