29 Июл 2008, 12:47

Kohlberg Kravis Roberts спасает дочку посредством IPO

Крупнейший частный фонд прямых инвестиций США Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR) заявил о планах по размещению своих акций на Нью-йоркской фондовой бирже

Kohlberg Kravis Roberts спасает дочку посредством IPO

Крупнейший частный фонд прямых инвестиций США Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR) заявил о планах по размещению своих акций на Нью-йоркской фондовой бирже. Стать публичной компанией KKR решил не ради привлечения средств, а для поглощения дочерней структуры, испытывающей финансовые трудности.

Основанная в 1976 г., компания KKR является одним из старейших и известнейших фондов США. Она управляет активами на общую сумму $61 млрд. и приносит своим вкладчикам в среднем 26% годовых. Однако у ее европейской дочки — KKR Private Equity, образованной в 2006 г., дела пошли не так успешно.

После создания KKR Private Equity ее акции с помощью IPO были реализованы на европейской бирже Euronext по $25 за штуку, но за два года их цена упала до $10/шт., понизив капитализацию компании с $5 млрд. до $2 млрд. Столь внушительное падение ударило по репутации Kravis Roberts, специализирующейся на создании и продаже фондов. На днях KKR, отменившая год назад выход на IPO из-за биржевого кризиса, решилась на публичное размещение ради восстановления рыночной стоимости дочки.

Оценив стоимость чистых активов KKR Private Equity в $4,56 млрд., KKR пообещал к концу 2008 г. поглотить все ее акции из расчета $22,25 за штуку. Оплатить транзакцию компания планирует своими акциями после выхода на IPO. В результате слияния под контролем нынешних акционеров KKR останется 79% объединенного инвестфонда, а собственники KKR Private Equity получат 21% и, если потребуется, денежные доплаты.

«Эта транзакция обеспечит дополнительный капитал для нашего бизнеса. Публичный листинг позволит KKR делать то, что мы делаем лучше всего,— наращивать активы компании по всему миру и обеспечивать солидные выплаты нашим инвесторам за счет развертывания на более крупной, чем у других, платформе и использования более мощного капитала»,— заявили основатели KKR Генри Крэвис и Джордж Робертс.

«При текущем кризисном состоянии фондового рынка компаниям невыгодно продавать акции. Но уровень безопасности, который дает статус публичной компании, настолько привлекателен, что компания KKR продумала очень сложную структуру сделки, чтобы его получить»,— считает директор Центра инвестиций и предпринимательства США Колин Блейдон.

Несмотря на сомнения аналитиков в возможностях KKR воплотить свои намерения в жизнь, акции KKR Private Equity в понедельник подорожали по сравнению с пятницей на 36% — с $10,3/шт. до $14/шт.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео