25 Окт 2012, 06:25

Книги с изображением сигарет будут считаться рекламой табакокурения

Книгоиздателей не предупреждали, что обложки с изображением сигарет будут считаться рекламой табакокурения

Книги с изображением сигарет будут считаться рекламой табакокурения

Книгоиздателей не предупреждали, что обложки с изображением сигарет будут считаться рекламой табакокурения

 

Об этом «Комментариям» рассказал президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин. 

Во вторник, 23 октября, в СМИ появилась информация о том, то книжные магазины убирают с витрин книги, на обложках которых изображена пачка сигарет, сама сигарета или процесс курения. Такие действия книжные магазины объясняют тем, что со стороны налоговой и органов защиты прав потребителей проходят проверки исполнения закона о запрете рекламы табакокурения. А обложка книги якобы попадает под этот закон.

«Честно говоря, о том, что книжные магазины снимают книги с продажи, я узнал из интернета. Меня это шокирует. По моему мнению, это попытка вычеркнуть книгу из нашей жизни. То, что на обложке книги будет изображен человек с сигаретой, не приведет к тому, что все дети сразу же побегут за ними в ближайший киоск. Тем более, что такие картинки никогда не изображаются на обложках детских и даже подростковых книг, а только в литературе для взрослых», — сказал Афонин.

По его словам, любую идею можно свести к абсурду и ситуация с обложками книг — яркая иллюстрация этого. «Рассчитывать на то, что изъятие из продажи книг, на которых изображены сигареты, кардинальным образом изменит ситуацию с табакокурением — это просто смешно», — возмутился Афонин. По его мнению, в этой ситуации люди стали заложниками «тупоголовости депутатов», которые сами вовсю «дымят и будут дымить», между этим прикидываясь «порядочными и благоверными».

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Украинской платформы «Собор», писатель Василий Шкляр (на всех обложках книг авторства Шкляра размещено фото писателя с сигаретой.- «Комментарии») был очень удивлен фактом снятия его книг с полок магазинов. По его мнению, значительно больше негатива на подрастающее поколение оказывает демонстрация образцов поведения, ежедневно демонстрирующихся по телевизору, нежели изображения писателя с сигаретой или Тараса Бульбы и казака Энея с трубкой.

Как отметил Афонин, от имени книгоиздателей Украины он готовит обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров с просьбой принять поправки к закону, чтобы не допустить возникновения таких ситуаций.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео