Как бизнес возвращается в офис? Рассказывают топ-менеджеры компаний
23 Июн 2020, 14:03

Как бизнес возвращается в офис? Рассказывают топ-менеджеры компаний

Введение адаптивного карантина, запуск метро, усталость от домашнего режима и другие причины усилили желание компаний вернуться в офисную жизнь. Но будет ли все по-прежнему? Мы задали 4 вопроса директору по коммуникациям сети АЗК WOG, коммерческому директору крупного поставщика и импортера MTI hi-tech дистрибуция, управляющему партнеру агентства Trembita PR и CEO IT группы WebMate.

  • Что изменилось в офисной модели?
  • В каком настроении пребывают ваши коллективы?
  • Страдает ли эффективность в смешанном режиме?
  • Как вы мотивируете персонал?

Елена Осипчук

директор по коммуникациям WOG

С началом карантина мы оперативно создали безопасные и комфортные условия для всех 700 сотрудников. Это позволило им эффективно трудиться в домашнем режиме. Не было и речи, чтобы кого-то увольнять или сокращать. Поэтому сейчас команда WOG в полном составе возвращается в офис. Работники с детьми при желании продолжают работать дистанционно.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Офис или дистанционный режим — выбрать сложно.

Удаленный формат у нас определенно прошел эффективно. Не обошлось без помощи Skype, Zoom, месенджеров. Корпоративные Telegram-каналы используем и по сей день. К тому же, у всех был доступ к рабочей системе и почте компании, что очень ускорило работу. Тем не менее с большой радостью и новыми силами коллектив вернулся в офис — все соскучились по живому общению.

После карантина поменялось многое: мы еще больше стали чувствовать клиентов, быстрее адаптируемся под кризисные ситуации, реагируем на любые изменения. Поэтому запустили ряд партнерских проектов: открыли почтамты «Новой Почты» и пункты выдачи товаров Rozetka на АЗК WOG, сделали возможной доставку наших товаров через Glovo.

Всем компаниям советую быть занятыми — так нет времени расслабляться и скучать. Это самое недорогое средство от депрессии.

Сергей Яковлев

коммерческий директор MTI hi-tech дистрибуция

Пока с карантина мы полностью не вышли, но работа офиса частично возобновлена. Избегаем скопления большого количества людей в целях соблюдения необходимых норм. Вопрос мотивации сотрудников важен всегда. Но если у самого человека нет мотивации, он и в комфортном офисе будет отвлекаться на что угодно — телефон, книги, игры, перекуры и «балачки». И наоборот, если сотрудник мотивирован, ему не важно, где его рабочее место — дома или где-то еще. Весь карантин мы были продуктивными, всем штатом продолжаем работать и сейчас.

Эффективность работы наших сотрудников в удаленном режиме превысила мои ожидания.

Работали ничуть не хуже, чем в офисе, возможно, даже лучше. Есть несколько важных плюсов — часто дома легче сконцентрироваться на конкретных задачах, более структурировано и по регламенту проходят собрания. Ну и, конечно же, не надо тратить время на дорогу и пробки. Интересно отметить, что в удаленном режиме рабочий день стал длиннее. Видно, как сотрудники начинают работать и общаться с 8-ми утра, а заканчивают иногда после 23-х. Но личный и эмоциональный контакт в коллективе очень важен. Он иногда не чувствуется, если встречаться только в Teams или Zoom. Я видел, с какой радостью люди встречались раз в неделю во время карантина.

Поэтому для меня эффективность где-то посередине — в комбинации удаленной и офисной работы.

В онлайн у нас перешли совещания в Teams, которыми продолжаем пользоваться. Благодаря этому нет необходимости перемещаться по городу для проведения некоторых собраний. Тут удобно проводить и внутренние совещания, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Сравнили, что онлайн-обсуждение занимает как минимум вдвое меньше времени, чем обычное оффлайн. Оно более дисциплинированное: без разговоров ни о чем, без опозданий. Рад, что у сотрудников пропал психологический барьер к подобному формату. Теперь им легче общаться с контрагентами и зарубежными партнерами. Онлайн-встречи стали нормой.

Для меня коммуникация не осталась прежней. Новым трендом стала и коллективная работа в программных продуктах, например, в Office 365. Телефонных звонков и «живых» встреч теперь меньше. Сейчас мы думаем над постоянным использованием комбинированного режима работы — часть дней недели удаленно, другая часть в офисе.

Я не считаю этот кризис самым страшным, которые мы проходили. Да, упали объемы товарных рынков в абсолютных величинах, но не всех рынков. Нужно научиться быть суперэффективным в затратах и перестраивать процессы в бизнесе. Но это всего лишь вызовы и задачи, которые требуют решений.

Оптимизм — это внутреннее состояние. Для его сохранения надо всегда смотреть вперед и искать возможности развития.

Для руководителя крайне важно иметь оптимистический настрой — только так сотрудники будут верить в возможность достижения целей.

Считаю, что данная ситуация толкает к распределенным офисам. Поэтому советую использовать ее, чтобы экономить время, ресурсы и качественно улучшать рабочие процессы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карантиновыводы: кого оставлять в команде, а с кем лучше попрощаться

Денис Камышев

управляющий партнер Trembita PR

Специфика нашей деятельности позволяет сильно не привязываться к офису, по крайней мере в нынешних условиях. Поэтому, также, как и многие наши клиенты, мы все еще оперируем на удаленке, встречаясь с командой и подрядчиками по исключительной необходимости. Безусловно, мы сейчас рассматриваем возможность вернуться к офисному формату, так как есть некоторые неудобства онлайн.

Коллектив по факту карантина сохранен. Эффективность в связи с переходом на домашний режим не пострадала. Наоборот, из-за отсутствия транспортной «беготни» ребята больше времени посвящают себе — отдыху или образованию — что добавляет сил. Тем не менее, заметно, как команда хочет снова вырваться в офис. Как выразилась наша коллега: «Я просто хочу каждый день одевать платье, туфли, красить губы». 

Людям без социализации сложно. Им нужно внешнее вдохновение: кофе на террасе кафе на Контрактовой площади или Бессарабке, совместный поход на ланч, small-talks в сквере у офиса, поход в магазин канцелярии за новой ручкой или блокнотом и т.п.

Часть работы PR-специалиста — это постоянные наблюдения за окружающим миром: «О! Открылась новая локация», какие товары появляются на прилавках магазинов, как выглядит новая реклама в метро, на бордах, о чем говорят коллеги, какие новые продукты появились в банках, как изменились вывески и прочее, прочее.

Мы все это поглощаем. Да, большая часть информации черпается онлайн, но там все настроено уже под каждого из нас, мы там в информационном пузыре, поэтому надо выходить за его границы.

Slack, Telegram. Zoom, Skype используем крайне редко — видеокартинка заметно отвлекает, коллективу надо больше настраиваться.

В режиме удаленки мы много общаемся по телефону и чатах. Slack, Telegram. Zoom, Skype используем крайне редко — видеокартинка заметно отвлекает, коллективу надо больше настраиваться, плюс из-за разного качества интернета бывают случаи технического сбоя и прочее. По нашим наблюдениям видеозвонки больше утомляют. Поэтому чаще всего мы делаем конференц-коллы и параллельно пользуемся чатом для оперативного обмена мультимедиа. Сейчас рассматриваем вариант еженедельных встреч в офисе, если не перейдем в постоянную модель.    

Большинство PR-специалистов по умолчанию оптимисты, иначе в этой профессии не продержаться долгое время. Быть в хорошем настроении — одно из кредо команды. Нельзя негатив переносить в коллектив. Особенно, если это не касается общей деятельности.

Совет простой — много читать онлайн и оффлайн, много беседовать с разными людьми, не только со своим окружением, не держать идеи все в себе, какими бы сомнительными или дурацкими они не казались.

Записывать их, а также писать тексты, посты, улучшать знание иностранных языков, много шутить, провоцировать окружение на разносторонние беседы, и обязательно заниматься спортом, ну и смотреть сериалы, фильмы, а по выходным обязательно путешествовать или выезжать на природу.

Ярослав Яковенко

CEO и соучредитель WebMate

Команда из карантина возвращается в прекрасном настроении. Мы не только сохранили коллектив, но и нашли новых сотрудников и даже клиентов. Однако не все еще ходят в офис. У нас мягкая схема: мы объяснили, что выходить уже безопасно, но разрешили работать удаленно тем, кто переживает за здоровье. Если они эффективны, вкладываются в дедлайны и быстро отвечают в Битрикс — тогда могут работать с любой точки. А вот с мотивацией сложнее.

Я хотел бы собрать всех в офисе снова, чтобы не терять ощущения корпоративной культуры.

В карантин мало что поменялось, эффективность не пострадала вообще. Мы много работали, ведь мало клиентов стало на паузу. Для кого-то плюсом онлайна станет экономия на офисе, но я к их числу не отношусь. На меня существеннее влияет отсутствие корпоративной культуры: когда я не вижу настроения и улыбок своих сотрудников.

Прежними не остались многие вещи. Отношение к офису, как к единственному месту, где человек может быть эффективным. Многие начали понимать, что можно обходиться без него в целом. Вспомнил еще смешной момент: мы при встрече теперь не жмем руки, а даем кулачки.

Что для меня оптимизм? Держать в фокусе свою цель и цель компании, которая заставляет двигаться дальше.

Если вы стартуете — не ставьте на паузу! Начинать всегда сложнее, чем сбавить темп и при этом остаться на плаву. А если уже и начали сначала, снова возвращайтесь к цели.

Кавер: MMR

Расскажите друзьям про новость