17 Июл 2009, 09:59

Кабмин вмешался в конфликт между «Укртелекомом» и опреаторами

Своим решением правительство должно помочь разрешить конфликт, который возник между операторами и «Укртелекомом», который в настоящее время монопольно устанавливает тарифы и регулирует доступ к канализации

Кабмин вмешался в конфликт между «Укртелекомом» и опреаторами

Сегодня на заседании Кабмина будет рассмотрен вопрос об усилении полномочий Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) в вопросе контроля за доступом операторов к телефонной канализации (трубопроводы для прокладки телефонных кабелей). Об этом пишет газета "Дело".

Своим решением правительство должно помочь разрешить конфликт, который возник между операторами и «Укртелекомом», который в настоящее время монопольно устанавливает тарифы и регулирует доступ к канализации. Как утверждают в НКРС, принятие Кабмином соответствующего распоряжения даст возможность регулятору утвердить собственный порядок доступа к канализации, который сделает более прозрачными взаимоотношения между частными операторами и госмонополистом.

Напомним, в средине июня «Укртелеком» принял решение радикально изменить схему сотрудничества с частными операторами фиксированной связи. Госмонополист утвердил новый порядок доступа к телефонной канализации, а также новые тарифы для доступа к ней, которые вступили в силу 1 июля. По словам члена НКРС Владимира Пащука, по некоторым позициям тарифы выросли в 6-8 раз. Повышение «Укртелекомом» своих расценок вызвало огромное количество жалоб со стороны операторов. По их словам, из тарифной сетки «Укртелекома» исчезла самая распространенная позиция — кабель диаметром 12 мм, который была заменен кабелем в 20 мм. «Большинство операторов используют кабель 12 мм — на него приходится 99% всего проложенного кабеля. При исключении этой позиции из тарифной сетки расходы операторов автоматически вырастают в два раза», —  говорит член НКРС Александр Степанов. 

Наибольшее возмущение среди операторов вызывает тот факт, что согласно новому порядку, «Укртелеком» снизил коэффициент (с 0,35 до 0,2 по отношению к сетке тарифов) для государственных предприятий. «Снижение и без того низкого коэффициента для госпредприятий будет стимулировать операторов использовать коррупционные схемы работы на рынке, при которых они будут использовать госструктуры в качестве посредников. То есть за определенное вознаграждение руководство любых госструктур будет выступать заказчиком прокладки операторских сетей для частников», — поясняет президент компании «Адамант» Иван Петухов.

Несмотря на недовольство операторов, регулятор рынка не мог вмешаться в их конфликт с «Укртелекомом». Согласно законодательству, у НКРС не было достаточных полномочий для регулирования вопроса доступа к канализации. Принятие правительством распоряжения, которое обязывает НКРС утвердить свой порядок доступа к инфраструктуре связи, поможет регулятору урегулировать конфликт.

Разработанный НКРС порядок уже находится на регистрации в Минюсте, однако тот уже неоднократно возвращал его регулятору на доработку. «Нежелание Минюста регистрировать порядок — это результат активного лоббизма со стороны «Укртелекома»», — заявляет Степанов. По его словам, ранее госоператор использовал отказ операторам в доступе к канализации как средство сдерживания развития конкуренции на рынке. «После того как стало понятно, что НКРС планирует утвердить свой порядок доступа к канализации, «Укртелеком» повысил расценки. Логика такова: если они теряют возможность сдерживать развитие конкурентов административно, то могут установить неподъемный ценовой барьер», — говорит Степанов.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео