01 Июл 2009, 08:55

Кабельному ТВ развязали руки

Украина с 1 июля присоединилась к Европейской конвенции по трансграничному телевидению. Теперь кабельные операторы могут свободно ретранслировать телеканалы из других стран-членов конвенции

Кабельному ТВ развязали руки

Украина с 1 июля присоединилась к Европейской конвенции по трансграничному телевидению, ратифицированной Верховной Радой в декабре 2008 года. Об этом говорится в сообщении Национального совета по телевидению и радиовещанию.

После присоединения Украины к конвенции кабельные операторы могут свободно ретранслировать какие-либо телеканалы из других стран-членов конвенции, пишет "Дело".

Украина оставила за собой право ограничивать ретрансляцию на своей территории иностранных каналов, которые транслируют рекламу алкогольных напитков.

Рекламу ограничили
После присоединения к конвенции произошли изменения в сфере рекламы и телевизионных продаж: трансляция аудиовизуальных произведений, длительность которых превышает 45 минут, может прерываться один раз в 45 минут, дальнейшее прерывание разрешается, если их запланированная длительность на 20 минут больше, чем два или больше полных периодов (по 45 минут).

При прерывании программ на рекламу между каждым следующим прерыванием должен быть промежуток не менее 20 минут.

Программы новостей, документальные, религиозные или детские программы, длительность которых составляет менее 30 минут, не могут прерываться на рекламу, программы новостей не могут иметь спонсоров.

Время трансляции рекламных роликов не должен превышать 15% ежедневного времени трансляции.

Конвенция запрещает рекламу лекарств, видов лечения и табачных изделий.

Европейская конвенция о трансграничном телевидении была принята 5 мая 1989 года, и вступила в силу 1 мая 1993 года.

12 июня постоянный комитет Совета Европы по трансграничному телевидению принял новую редакцию Европейской конвенции о трансграничном телевидении с изменениями и дополнениями. В изменениях был учтен технический прогресс по расширению инструментов и средств передачи сигнала (IP-телевидение, онлайн-ТВ, мобильное ТВ, цифровое эфирное ТВ).

В Украине деятельность телерадиоорганизаций контролирует Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Он выдает лицензии на вещание телерадиоорганизациям и контролирует выполнение условий этих лицензий.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео