К 2015 г. 80% расходов потребителей на дополнительные траты будут совершаться под влиянием технологий цифрового маркетинга
30 Мар 2011, 10:20

К 2015 г. 80% расходов потребителей на дополнительные траты будут совершаться под влиянием технологий цифрового маркетинга

К 2015 г. 80% расходов потребителей на дополнительные траты будут совершаться под влиянием технологий цифрового маркетинга

 

Компания Gartner опубликовала исследование, согласно которому к 2015 году 80% дискреционных расходов потребителей будут совершаться под влиянием технологий цифрового маркетинга, таких как социальные сети или мобильный маркетинг.


Цифровые технологии станут ключом к преодолению снижения эффективности методов традиционного маркетинга, считают аналитики Gartner. Хотя маркетологи пользуются такими каналами как Интернет и мобильная телефония уже более 10 лет, большинство рассматривает их как второстепенный вспомогательный инструмент, а не составную часть стратегии.

 

«Традиционный масс-маркетинг больше не может служить целям долгосрочной стратегии. Его методы дают лишь двухпроцентный отклик и их эффективность идет на спад, в то время, как к 2015 г. цифровые технологии маркетинга будут влиять на 80% дискреционных расходов потребителей (дискреционные расходы: траты на необязательные покупки, такие, как предметы роскоши и развлечения — И.Н.)», — говорит директор по исследованиям Gartner Адам Сарнер (Adam Sarner).

 

Как отмечает исследование, Интернет-среда активно расширяется и это дает маркетологам больше инструментов для повышения эффективности. К 2014 году к Интернету будут подключены 6,7 миллиарда устройств. В прошлом году рынок мобильного маркетинга в США достиг $ 877 200 000 против $ 368 млн. в 2009, показав рост на 138 процентов. Рынок социальных CRM, как ожидается, достигнет $ 1 млрд. к 2013 году.

 

«Сама сеть Интернет была построена на идее сотрудничества ее пользователей», говорит Сарнер. «Поэтому жесткие продажи и спам-модели не работают в этой среде. Залог успеха маркетинговой стратегии в Интернет — сотрудничество и диалог с клиентом». По его мнению, цифровые каналы должны использоваться не только для транспортировки традиционных методов маркетинга до клиента, но и для оперативной обратной связи.

 

«Цифровой маркетинг означает сдвиг в стратегии и самом подходе. Хотя традиционно управление маркетингом и сосредоточено на клиенте, успешный цифровой маркетинг скорее похож на взаимовыгодное сотрудничество, нацеленное на удовлетворение желаний и нужд клиента. Это означает глубокий сдвиг в управлении маркетинговыми кампаниями», — подчеркнул Сарнер.

 

Вместе с тем, г-н Сарнер предостерегает от слишком поспешного отказа от традиционных маркетинговых стратегий: несмотря на все свои плюсы, цифровой маркетинг представляет собой сложную технологию, включающую массу процессов. Маркетологам предстоит отладить эту сложную систему, не ослабляя внимания к традиционным технологиям.

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео