22 Июл 2013, 07:37

Юлия Савостина дегустирует сыр в рамках эксперимента В поисках made in Ukraine

Мои друзья, как я уже говорила, иногда страдают от того, что я затеяла эксперимент.

Юлия Савостина дегустирует сыр в рамках эксперимента В поисках made in Ukraine

Мои друзья, как я уже говорила, иногда страдают от того, что я затеяла эксперимент. Ведь покупать-пробовать-дегустировать купленное и найденное им приходится вместе со мной

Сыр я люблю больше, чем все остальные продукты вместе взятые. Разве что помидоры его догоняют в рейтинге. Поэтому в один пасмурный понедельник три главных редактора и я собрались у нас на крыше, чтобы продегустировать продукцию украинских частных сыроварен.

Их в стране есть до десятка, но мы закупали продукцию в двух местах — Сырной лавке на Владимирском рынке в Киеве и в интернет-магазине «Бабусина торбинка». Хорошие сыры из натурального сырья — удовольствие не из дешевых. Небольшой кусочек/головка тянет от 50 до 140 грн.

Но к слову сказать, люди, занимающиеся их доставкой и продажей, влюблены в свою продукцию, наверное, поэтому обслуживание и там, и там, было на высочайшем уровне, а ответы на вопросы о сырах напоминали небольшой экскурс в историю.

Тестировать решили в понедельник, чтобы потом вся неделя прошла удачно и пьяно.

И поскольку мы не профессионалы, а просто любители вкусно поесть, то опирались исключительно на вкусовые качества и собственные ощущения. Правда, после самой дегустации я выяснила, что самый резковонючий сыр на самом деле таким и должен был быть. Так что перед тем, как пойти по нашим следам, изучайте, что заказываете.

Итак, мы в этот раз пробовали:

Что мы ели

 

Производитель

Отзывы участников

Качокавалла

Сыр от Маурицио Перкуоко «Аверса» г. Винница

Волокнистый полутвердый сыр из коровьего молока. По моему мнению, можно съесть не глядя минимум полголовки под кофе. Очень вкусно и привычно для нас

Качотта

Сыр от Маурицио Перкуоко «Аверса» г. Винница

"Сырок". 

Под тонкой гладкой блестящей корочкой желто-оранжевого оттенка скрывается нежная мякоть с слегка сладковатым молочным неострым вкусом с ярко выраженным ароматом молока. Лучше всего его употреблять в свежем виде с помидорами

Качотта старджионата

Сыр от Маурицио Перкуоко «Аверса» г. Винница

Качотта стаджионата относится к богатому семейству итальянских мягких сыров. Процедура созревания длится двадцать-тридцать дней. Под подсохшей корочкой — свежий ароматный сыр. Очень похож на привычную для нас брынзу. Я бы его использовала для салата

Выдержанный козий сыр

Бабыны козы, Киевская область

Твердый, выдержанный, вкусный козий сыр. Очень хорош в качестве десерта!

Красный монах

Семейная сыроварня в Киевской области

Твердый сыр со сладковато-терпким запахом. В меру вонюч. К нему бы, как мне кажется, красного вина, а не шампанского

Лимбургер

Семейная сыроварня в Киевской области

Очень резкий вкус и аромат. "Портянки", как сказала Маша Цуканова. Неизвестно откуда взявшаяся и никак не украшающая вкус горечь. Очень на любителя. Честно признаться, нам он не понравился

Раклетт

Семейная сыроварня в Киевской области

Применяется для одноименного швейцарского блюда из расплавленного сыра. Мягкий, в меру вонючий и пряный. Нашему главному редактору понравился

Скажу, как есть — самым лучшим единогласно был признан сыр выдержанный козий от фермы «Бабины козы» . Именно его, а также качокаваллу я теперь покупаю по пятницам на Владимирском (это как раз день завоза).

А в ходе изучения предмета кроме сыроварни Маурицио, продукцию которого признают даже итальянцы, живущие в Украине, было найдено несколько ферм и производителей, которых предлагаю протестировать самостоятельно, например ферма Mother, расположенная на юге Киевской области, или Селиська сыроварня, расположенная на Закарпатье недалеко от широко известного Поля нарциссов.

К сыру, конечно же, отлично пошел брют «Крым» (который мы потом запили оставшимся в офисе неизвестного происхождения шампанским) и оттеняющий сладкий джем. Маша, как хорошо обученный гурман, дегустировать сыры приехала с конфитюром. Распробовав ананасовый с перцем, я поняла, что в ближайшее время я буду кормить этим всех своих друзей, уж очень мимимишечные баночки и вкусное содержание. Компания, которой от роду полтора года, по словам основателей Евгения и Дениса, окупилась в первый месяц существования. Хотя нигде, кроме как в Интернет-магазине, ребята свою продукцию не продают. Попробуйте, это очень вкусно!

Юлия Савостина, CEO Nords Pillar PR

Поlробнее на delo.ua

Расскажите друзьям про новость

Новое видео