Юлия Карпушина: 8 поводов для оптимизма для медиарынка Украины по итогам 2013
11 Фев 2014, 12:05

Юлия Карпушина: 8 поводов для оптимизма для медиарынка Украины по итогам 2013

Юлия Карпушина, Chief Buying Officer, Aegis Media/GMG, поделилась своим видением ключевых трендов, повлиявших на медиа рынок 2013

Юлия Карпушина: 8 поводов для оптимизма для медиарынка Украины по итогам 2013

Юлия Карпушина, Chief Buying Officer, Aegis Media/GMG, поделилась с МБ своим анализом ситуации на медиарынке сегодня. «Опираясь на фактаж и свое субъективное мнение, я выделяю 8 ключевых поводов для оптимизма», — утверждает она и подчеркивает: несмотря на сдержанные настроения медийной отрасли в первом полугодии 2013 года, и уже традиционное для последних лет «предчувствие» осенних сокращений бюджетов, годовые результаты нельзя назвать негативными.

 

Медиа рынок вырос на 11%, ТВ и Интернет — основные драйверы роста.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Об этом сообщила Всеукраинская Рекламная Коалиция в уточненном январском прогнозе. ТВ сохраняет лидерские позиции с приростом 15,7% (совокупно прямая реклама и спонсорство). И хотя на рынке существуют менее позитивные оценки, на уровне 5-10%, вывод очевиден: ТВ чувствует себя уверенно. Интернет продолжает бурное развитие, и 35%-ный прирост бюджетов позволил достичь 10% доли рынка. В этом Украина отражает мировые тренды развития отрасли.

 

Другие медиа также в плюсе.   ООН собрал +5% инвестиций, Радио +9% и Кинотеатры +14% соответственно. И здесь проявляются наши национальные особенности, потому что в мире все остальные медиа, кроме ООН, теряют инвестиции.

 

Пресса не умерла.  Да, ВРК зафиксировала снижение инвестиций на 3,3%,  а некоторые игроки рынка оценивают падение более драматично —  на уровне 5-10%. В течение года ряд печатных изданий ушел с рынка. Но, несмотря на общую динамику, ключевые Издательские дома свои позиции страхуют. Одни укрепляют издательский портфель за счет новых нишевых изданий и мировых брендов, другие развивают он-лайн версии и мобильные приложения.

 

Монополизация ТВ "вдохновила" рекламодателей на выход из зоны комфорта. Уверенная попытка в начале 2013 года только образовавшегося  Альянса StarLight Sales, Интер Медиа Групп и Медиапартнерство приблизить цены украинского ТВ к значительно более высоким ценам соседних стран, привела к ожидаемым, но оттого не менее впечатляющим результатам. Сначала рынок залихорадило. Годовое планирование сменилось квартальным с массовыми переходами клиентов между сейлз-хаузами в погоне за лучшей сделкой. Многие открыли для себя альтернативные "100% Телевидения" медиа решения.  И это частично объясняет позитивную динамику прироста бюджетов в других медиа. Затем Клиенты вошли во вкус игры, и многим новые правила понравились.

 

А в это время в интернете "взорвалась" видеореклама. Фактически сформировался инструмент, который добавил 15% в 1 миллиард интернет-инвестиций. Эксперты пророчат двойной рост рекламных вложений в видео на 2014 год. Объяснить такую мега-популярность несложно. С одной стороны, во всем мире и в Украине растет интерес пользователей к видео-контенту. С другой — с помощью онлайн-видео можно легко допокрыть ту часть аудитории, которая не смотрит/мало смотрит Телевидение так называемых  light TV-viewers.

 

Out of Home становится все более Outstanding. Не секрет, что доля ООН в Украине более чем в 4 раза выше мировых 3,5%, и особая концентрация всевозможных форматов приходится на крупные города. 2013 год можно смело назвать годом выхода из клаттера. Во-первых, все больше рекламодателей стремятся выделиться нестандартными решениями и креативным подходом. Во-вторых, собственные исследования компании Master AD, входящей в коммуникационную группу AegisMedia/GMG, позволили оцифровать зависимость внимания аудитории и запоминаемости рекламируемого бренда от креативности не только решения, но и форматов. И показать, что выдающееся качественное ООН решение способно перевесить в голове потребителя "серые" кампании с большим количеством щитов.

 

Аудитория Радио прирастает. Полмиллиона радиослушателей — именно такой прирост зафиксировал Радиокомитет по результатам 2 волны GFk в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Детализированные и высококачественные измерения по методике DAR CATI сделали Радио более привлекательным для целого ряда рекламодателей. Тем более что Радио, наряду с Интернетом, способно хорошо достраивать охваты "сложных для ТВ" аудиторий: мужчин, молодежи, состоятельных и занятых людей, живущих "на колесах".

 

Бум питчей на медиа обслуживание в 2014 году. Стратегических, баинговых, комплексных, мономедийных, мультимедийных. Осень выдалась как никогда жаркой и трудовой. И в этом я вижу два главных сигнала. Во-первых, на рынке одновременно в разных Компаниях назрела необходимость качественно нового коммуникационного продукта. Подобная тенденция станет сильным драйвером развития рынка. Во-вторых, в 99% питчей все же "цена решала все", что наталкивает на воспоминания о глубоко кризисном 2009 и настраивает на то, что впереди когда-нибудь замаячит пост-кризисное "зростання".  

 

Расскажите друзьям про новость