Яна Мойсеенкова и Олег Сорочан, focus.ua, о 80 новостях в день и ставке на longreads
10 Июл 2014, 06:24

Яна Мойсеенкова и Олег Сорочан, focus.ua, о 80 новостях в день и ставке на longreads

На следующей неделе журнал Фокус запускает обновленный сайт. Больше аналитических текстов, адаптивный дизайн и онлайн-телевидение — таковы основные изменения

Яна Мойсеенкова и Олег Сорочан, focus.ua, о 80 новостях в день и ставке на longreads

На следующей неделе журнал «Фокус» запускает обновленный сайт. Больше аналитических текстов, адаптивный дизайн и — таковы основные изменения. Подробности MMR узнал у Яны Мойсеенковой, главного редактора журнала «Фокус», шеф-редактора сайта focus.ua, и Олега Сорочана, редактора сайта focus.ua.

 

Сайт «Фокуса» не менялся с 2007 года. Почему вы решили изменить его именно сейчас?


Яна Мойсеенкова
: Мы решили изменить его еще осенью прошлого года, когда . С одной стороны, редакция думала о том, что наш новостной ресурс уже устарел морально. С другой, новый собственник ставил новые задачи. Все сошлось. И когда задумались о том, что мы хотим дать рынку, стало очевидно, что не очень хотелось бы давать сто сороковой новостной ресурс. Так родилась идея интернет-журнала.

В Украине такой формат пока не так распространен, как ресурсы с сотней новостей в сутки и блогами сотни авторов. Решили развивать издание с максимальной пользой для читателя — дать ему что-то новое, полезное, нестандартное. Хочется помочь ему сориентироваться в новостном потоке, отфильтровать ненужное и второстепенное, сфокусировавшись на актуальном.

 

Разработка сайта заняла восемь месяцев? Сколько она стоила?

Я. М.: Мы хотели начать разработку сразу, но начался Майдан, и основные наши усилия направили на контент основного нашего издания — журнала «Фокус». Вдруг оказалось, что мы среди немногих, кто может . Было бы странным в то время думать о чем-то другом. В итоге, в январе перезапустили печатный «Фокус» — изменили формат вплоть до размера журнала ().

А писать новый сайт фактически начали в феврале 2014-го. Стоимость разработки сайта — рыночная. Дизайнером выступил наш арт-директор Сергей Гетун, а для написания сайта привлекли талантливых ребят-фрилансеров. Стартуем в бета-версии — неcколько разделов запустим чуть позже. Будем доделывать и тестировать новые возможности до конца лета. Сайт в финальной версии выйдет в свет к началу нового бизнес-сезона, чтобы читатель и рекламодатель получили инновационный полноценный продукт.

 

Какие основные изменения вы внедрили?

Я. М.: Ключевое изменение в том, что сайт сменил формат, из новостного ресурса превратившись в интернет-журнал с качественными актуальными текстами, большими фотографиями, видеоресурсом, викторинами, соцопросами и так далее. Требования к текстам сайта не будут отличаться от требований журнала, это даст нашему интернет-потребителю совершенно иные по стилистике и глубине материалы.

Новостная лента на сайте останется, но уже не будет основой сайта. Честно говоря, мы хотели сделать ленту совсем короткой — новостей 60 в день. Арт-директор Сережа Гетун придумал для нее название — «Короткий Фокус». Идея базировалась на том, что наш читатель — человек, у которого не слишком много свободного времени, но при этом ему важно знать о самом главном. Это «самое главное» мы и хотели ему предоставить, пропустив через себя информационную мишуру и отобрав лишь то, что имеет значение.

Но пока сайт писался, ситуация изменилась. Сегодня запрос на новости высок как никогда, а самих новостей — реально произошедших важных событий — в разы больше. Поэтому наша новостная лента хоть и не будет главной «фишкой» сайта, но все же будет немаленькой. Главными же окажутся корреспонденции — небольшие журналистские тексты, объясняющие читателю, что произошло, почему, что это значит, и что теперь делать со всем этим. Плюс интервью, репортажи, эссе, написанные специально для нашего интернет-ресурса. Все это вместе будет наполнением базового раздела — «Длинный Фокус». Будут и авторские колонки — редакция скрупулезно подходит к подбору авторов, поэтому мы соберем только тех колумнистов, которым есть что сказать.

Будут и традиционные для «Фокуса» рейтинги, со временем появятся новые рейтинги, будут репортажи, обзоры, например, книг, сериалов, фильмов и так далее. Словом, представьте себе хороший плотный печатный общественно-политический журнал и получите его в электронном виде. Только короче. Кстати, в скором времени на ресурсе еще и интернет-телевидение должно появиться.

 

Что собой будет представлять ваш видеопродакшен? Сколько человек там будет работать? Сколько сюжетов планируете выпускать?

Я. М.: «Фокус ТВ» находится пока на стадии пилотной версии. Как только сможем конкретно говорить о новом продукте — сразу все сообщим.

 

Какую экспертизу вам принесет Илья Ноябрев, ?

Я. М.: Редакция контактирует с Ильей в контентной части — он разрабатывает проект «Фокус ТВ».

 

Возвращаясь к текстовым материалам на сайте: каким будет соотношение длинных аналитических текстов и новостей? Как вы планируете привлекать внимание к longreads?

Олег Сорочан: В цифрах мы планируем следующее соотношение: в день — пять-шесть качественных собственных материалов и 80 новостей. Новости будем фильтровать по степени их важности для читателя. Будем убирать информационный шум и публиковать только самое нужное. Что касается привлечения информации к longreads — новый сайт построен таким образом, чтобы привлекать основное внимание к качественным длинным материалам собственного производства.

 

На написание аналитики надо больше времени, а деловой сегмент онлайн-медиа сегодня в целом заточен на скорость. Как вы планируете сочетать эти два требования?

О. С.: Наша редакция — конвергентная, то есть журналисты будут готовить материалы и для журнала, и для сайта. Это большой плюс, т.к. мы становимся интернет-журналом и к текстам для сайта будем предъявлять те же требования, что и к журнальным текстам. Что касается реакции на ключевые события — в редакции «Фокуса» толковые журналисты, которые могут быстро и качественно анализировать происходящее и готовить оперативную аналитику для сайта.

 

На какие показатели трафика вы планируете выйти к концу года?

О. С.: По трафику мы ставим амбициозную цель — хотим в среднесрочной перспективе войти в десятку сайтов рейтинга «Бигмира» в категории «СМИ и периодика». Уверен, что благодаря переориентации сайта на качественный собственный контент мы своей цели достигнем.

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео