Из рекорд-лейбла Ивана Дорна в Дом культуры: самобытный опыт Masterskaya
07 Май 2019, 11:00

Из рекорд-лейбла Ивана Дорна в Дом культуры: самобытный опыт Masterskaya

Дмитрий Терешков, креативный директор Masterskaya, о том, как выстроена работа лейбла, и равных отношениях с исполнителем

Дмитрий Терешков, креативный директор Masterskaya, поделился с MMR своей историей о том, как попал в Masterskaya и чем ему в этом помог предыдущий профессиональный опыт, рассказал, как выстроена работа лейбла, почему публичность Ивана Дорна больше не первостепенна в работе Masterskaya, как выстраиваются отношения с артистами и почему KPI здесь не играет большой роли.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

В 2016 Иван Дорн основал рекорд-лейбл Masterskaya. Как быстро вы вовлеклись в данный бизнес?

Я пришел в Masterskaya  в октябре 2018 года в качестве PR-директора, а позже взял на себя функцию креативного директора. Моя задача — концептуализация Masterskaya и контроль соблюдения всех процессов в соответствии с ценностями, заложенными в концепцию. На данном этапе развития проекта идеологический аспект играет важную роль, потому что мы стремительно расширяемся — помимо лейбла появляется физическое пространство, разные культурные и просветительские проекты, ведется более глубокая работа с артистами. Все это превращается в то, что мы называем Домом культуры Masterskaya. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Помимо вашего большого опыта в журналистике, вы были ведущим и музыкальным редактором на радиостанциях, а также создателем первой цифровой радиостанции в Украине «Пюре»? Пригодился ли данный экспириенс в работе в лейбла?

Любой опыт усиливает — как
личностно, так и профессионально. В профессиональном плане я всегда вращался в
культурной сфере: когда был ведущим на музыкальных радиостанциях, автором общественно-политических программ на Радио Вести и главным редактором lifestyle-издания. А радио «Пюре»  первый опыт создания собственного
большого проекта, который впоследствии отжил свое и превратился в издание о
культуре «АМЕБА». Были периоды, когда я занимался, казалось бы, совершенно другими проектами, но даже тогда активно писал публицистические материалы о
культуре и социуме, п
оэтому, так или иначе, моя деятельность всегда была связана
с тем, чем я занимаюсь сегодня.  

Как выстроена работа лейбла? Какой штат?

На первый взгляд, Masterskaya ничем не отличается от классических лейблов, знакомых нам еще с середины ХХ века, где есть A&R директор — человек, который напрямую взаимодействует с артистами, занимается их поиском. Есть разного рода менеджмент лейбла: PR-, маркетинг-, букинг- отделы. При этом, если присмотреться, можно увидеть существенное отличие Masterskaya от привычных мейджоров — ламповость, человечность, исключительно индивидуальный подход в работе с артистами.

Артист может не издаваться на лейбле, но являться «нашим» по духу, единомышленником, другом. Мы можем поддержать его советом, инициировать коллабу с другими творчески активными ребятами, организовать концерт и привлечь к нашим культурным и социальным проектам. Сейчас готовимся к открытию на Печерске Дома культуры Masterskaya . Это ускорит и усилит развитие комьюнити, которое, конечно, не только про музыку, но про культуру в целом. 

Как исполнители узнают о вас? Публичность Ивана Дорна играет основную роль?

Имя Ивана Дорна играло важную роль в начале пути, когда лейбл только зарождался. Это в большой степени помогло Masterskaya стать влиятельной культурной и бизнес-единицей на рынке. Но за два года проект заметно вырос, накопил единомышленников и объединил профессионалов из разных сфер, он самостоятельно и уверенно шагает. Masterskaya руководит Григорий Фатьянов — ведущий специалист в сферах лейбл-менеджмента, паблишинга и дистрибуции.

СМИ традиционно падки на большие, популярные имена, и многие все еще отождествляют Masterskaya с Дорном. При этом, наши новые друзья уже отталкиваются от реальных результатов деятельности, судят по нашим достижениям и понимают, что Masterskaya — не офис махрового продюсера, жаждущего лепить очередную звезду. 

Без Дорна Masterskaya была бы невозможна, но важно понимать, что его роль в проекте сводится к тому, чтобы собрать в одном месте и зажечь собственным примером творчески активных, самодостаточных людей, а вовсе не усесться в мягкое кресло и конструировать мир с позиции гуру. Когда Ивану приписывают классическое продюсирование, где взрослый дядька с детворой хоровод водит, это выглядит смешно. Представить себе Дорна, который почему-то занялся созданием ансамблей, вместо того, чтобы продолжаться как большой артист, лично мне сложно.  

Если присмотреться, можно увидеть существенное отличие Masterskaya от привычных мейджоров — ламповость, человечность, исключительно индивидуальный подход в работе с артистами.

Дмитрий Терешков
Креативный директор Masterskaya

Как понимаете, в какие проекты нужно инвестировать? Есть ли конкретные показатели или это просто профессиональное чутье?

Мы не отбираем проекты раз и навсегда, а выстраиваем отношения с артистами и партнерами в динамике. Если перед нами оказывается уверенный в себе и самодостаточный, пусть даже странный и нелепый, на первый взгляд, субъект, это всегда привлекает внимание, подкупает. С необычными всегда приятней работать —  такое взаимодействие предполагает новизну в результате и взаимное духовное обогащение.

Понимание уместности той или иной коллабы, сделки, партнерства — также дело вкуса. Это то, что обусловлено интеллектом. Потому что профессиональное чутье возникает в процессе профессиональной деятельности, а вкус — он либо есть, либо его нет. Мы в Masterskaya балансируем в этом смысле.  

А самая ценная инвестиция, которую мы можем себе позволить, — это искренность, непосредственность, в чем-то наивность. Можно сказать, своеобразной детскостью мы и выделяемся в музыкальной индустрии.  

Вы сказали, что находитесь в равных отношениях с исполнителем. Как строится ваше сотрудничество? По каким критериям отбираете заявки исполнителей? Как отказываете?

В старом мире, построенном на необходимости создания телевизионных образов, был уместен формат отношений, напоминающий отношения отца и ребенка. В новом цифровом и транспарентном мире такой расклад не работает. Современный потребитель больше не хочет крутые образы, он хочет крутого человека, настоящего Другого. 

В этом и заключается сложность нашей работы, потому что начинающие артисты по инерции хотят усыновиться, ищут опекуна. Соответственно, ключевая задача лейбла не в том, чтобы за определенное время отслушать и отсеять определенное количество демок, а в том, чтобы обнаружить неординарную и сильную личность, которая стоит за музыкальным материалом. 

Происходит это, как я уже сказал, в динамике. Этот путь мы условно делим на три этапа, которые отражены в трех категориях: A, B, C. Однажды соприкоснувшись с нами в формате издания, в дальнейшем артист может перейти из категории С в категорию B, это выльется в работу на уровне продакшна, букинга. Духовно глубокие, близкие отношения, в которых мы с артистом становимся попутчиком, перемещают артиста в категорию А. Так, например, произошло с группой Yuko. 

Masterskaya — не офис махрового продюсера, жаждущего лепить очередную звезду.

Дмитрий Терешков
Креативный директор Masterskaya

Как отказываете?

А как отказывают друг другу два взрослых человека, если их отношения перестают быть взаимно творческими? Если говорить о первом контакте, когда мы послушали музыкальный материал и нам «не зашло», обязательно даем рекомендации, дружеский совет каждому. Но это нельзя назвать отказом. Часто после того, как артист выслушал наше мнение на свой счет, мы вдохновляем его, и через время он возвращается к нам совсем другим. 

Подписываете ли договор с артистом?

Подписываем десятки
договоров, этого требует законодательство. Любая профессиональная деятельность
в правовом государстве подразумевает бумажную волокиту — все эти лицензии,
авторское право, куча всего. Если вы имеете в виду страшный сон артистов, некий
ужасный продюсерский договор, то нет, намерений поработить, чтобы доить, мы не
имеем.

Устанавливаете ли вы KPI для артистов? В чем они измеряются?

Это что-то в духе «будем
жить долго и счастливо и умрем в один день»
 — так не бывает. Как можно для
друга установить KPI и договориться о результатах дружбы через пять-десять лет? Можно, конечно, поиграть в такую игру, но серьезно относиться к такому взгляду
в будущее нельзя. На короткой дистанции условные
KPI существуют, а в длительной перспективе, исходя из вышеупомянутых ценностей Masterskaya,
они невозможны.
Мы упиваемся процессом, суть которого в наслаждении здесь и сейчас.

Своеобразной детскостью мы и выделяемся в музыкальной индустрии.

Дмитрий Терешков
Креативный директор Masterskaya

С какими артистами получилось самое плодотворное сотрудничество?

С группой YUKO. Если
оценивать результат поверхностно, то за два года группа записала два «Лучших
альбома года», по мнению украинских критиков и авторитетных музыкальных изданий,
отметилась в Нацотборе на Евровидение, сейчас готовится к ряду концертов. Это
из очевидного. В остальном же о плодотворности культурных и
просветительских проектов, как я сказал раньше, сложно говорить на коротких
дистанциях.

Какие каналы коммуникаций и форматы промо для артистов оказались самыми эффективными?

Сейчас мы склоняемся к
внутренним каналам, активно развиваем страницы в соцсетях и делаем упор на
собственный оригинальный контент. Недавно создали сервис для нетворкинга
артистов — бот Svodila в Telegram, с помощью которого артисты могут найти себе
музыкального партнера. Начинаем развивать YouTube-канал и разрабатываем
концепцию нескольких интерактивных, музыкальных, просветительских шоу, которые
будут сниматься в Доме культуры. Готовим к запуску свою цифровую радиостанцию,
которая принципиально будет отличаться от тех, что мы знаем.

Что
касается промо артистов — это исключительно индивидуальный подход. Часто в
продвижении того или иного культурного продукта классические схемы и алгоритмы
не то что не работают — они даже вредят. 

Помимо записи треков, лейбл снимает клипы и короткометражки. С каким продакшном сотрудничаете?

Мы развиваем собственный продакшн и ситуативно сотрудничаем с разными крутыми ребятами. Клипы YUKO «Заєнька» и «Vesnianka», TBPOFT «Gone» и Lolita Kox «Че такие кислые?» — дело рук Masterskaya. Совместно с нашими друзьями мы сняли нашумевший «Bitanga» для Alina Pash. 

Скажите, почему стоит выбрать Masterskaya.

Masterskaya — динамично развивающееся профессиональное комьюнити. Masterskaya вписывается в условия быстро меняющегося мира, реагирует на вызовы, которые стоят перед современным артистом, и бесстрашно экспериментирует. Но это вовсе не значит, что можно просто захотеть и выбрать нас. Мы сами достаточно своенравны и избирательны.  

Ключевая задача лейбла не в том, чтобы за определенное время отслушать и отсеять определенное количество демок, а в том, чтобы обнаружить неординарную и сильную личность, которая стоит за музыкальным материалом.

Дмитрий Терешков
Креативный директор Masterskaya

Помимо работы креативным директором, вы являетесь основателем журнала «АМЕБА». Расскажите об этом диджитал-проекте. Кто ЦА, какая периодичность выхода лонгридов, какие темы затрагиваете?

«АМЕБА» — клубное издание о культуре. На «АМЕБУ» пишут близкие мне по духу авторы: журналисты, критики, культурологи, искусствоведы, ученые и даже политики. Им интересно публиковать свои мысли на площадке, которая объединила соответствующую аудиторию, а мне интересно аккумулировать в одном месте незаурядные высказывания о современной культуре, человеке и обществе. У нас нет редакции, нет алгоритма периодичности выхода текстов.

Чего больше в Дмитрии Терешкове – журналистики или креатива?

Журналистика — это профессия, а креативность — свойство ума. Два непересекающихся понятия. В журналистике мое присутствие всегда носило спонтанный характер и, возможно, я еще не раз окажусь там, но мне не хотелось бы называться журналистом —  это слишком узкая характеристика, а в нашем случае еще и нелепый ярлык. Что же касается креативности, тут можно судить лишь по результатам.  

Расскажите друзьям про новость