Итоги обсуждения: что нужно знать менеджеру по КСО
Еще три года назад ни в одном вузе Украины не изучали такой предмет как корпоративная социальная ответственность (КСО). В классификаторе такая профессия тоже отсутствовала, хотя у предприятий существовала данная позиция, особенно в компаниях с иностранным капиталом.
Сегодня образовательный рынок делает первые шаги по подготовке дипломированных спецалистов по КСО. А работодатели готовы брать их на работу. Об этом шла речь на круглом столе «Компетенции успешного КСО-менеджера: что необходимо знать», организованном издательством «Экономика» в рамках CSR MarketPlace.
По словам Нины Ушаковой, президента Украинской ассоциации развития менеджмента и бизнес-образования, сегодня в классификатор профессий введены три специальности: «менеджер-управитель з корпоративної соціальної відповідальності», «аудитор соціальної роботи», «експерт соціальної відповідальності»: «Мы ввели дисциплину КСО на уровне бакалавров для будущих экономистов и менеджеров, а также инженеров (последнее — по инициативе НТУУ „КПИ“). Сегодня в 52 вузах в Украине преподают эту дисциплину. И многие делают специализацию на уровне магистерской подготовки — пионером в этом вопросе выступил экономический факультет Национального университета им. Т. Г. Шевченко».
Но пока рынок насытится выпускниками, пройдет семь-десять лет. Да и работодатели не готовы принимать на эту вакансию людей без опыта работы. «Мы открыли вакансию менеджера по КСО в конце августа и закрыли в конце ноября, что очень долго, поскольку обычно мы заполняем вакансии в течние двух-трех недель, — говорит Светлана Павелецкая, руководитель PR-службы группы компаний „1+1“. — За это время мы получили порядка 200 резюме, из которых я посмотрела 80 резюме и встретилась с 30 кандидатами. В шорт-лист вошли четыре или пять человек, и все кроме одного работали в крупных транснациональных компаниях, где практики КСО спускаются из штаб-квартиры, так что у них было определенное понимание принципов этой работы. Со своей стороны, мы как работодатель готовы инвестировать в дальнейшее образование нашего сотрудника и предусмотрели это в бюджете на будущий год».
По словам Светланы Павелецкой, общим недостатком многих кандидатов было то, что они не представляли себе, что такое КСО, и «просто хотели творить добро»: «Если говорить о КСО как о профессии, то проблема в том, что у людей нет самоидентификации и они не до конца понимают, чем они хотят заниматься, когда говорят, что хотят работать в КСО. Я думаю, что если говорить о каком-то образовании в этой сфере, то важно, чтобы люди предварительно проходили тестирование относительно того, насколько они понимают, чем они будут заниматься, и будет ли результат соответствовать их ожиданиям».
Штатная единица менеджера по КСО в группе компаний «1+1» в этом году появилась впервые и находится в структуре PR-департамента. В первые полгода работы перед сотрудником на этой должности будут стоять следующие задачи:
-
анализ конкурентной среды в Украине;
-
анализ тех сфер, где может развиваться компания;
-
разработка долгосрочного плана на ближайшие несколько лет по направлениям, где компания может себя реализовать. К примеру, уже на начальном этапе этот сотрудник будет серьезно заниматься вопросами защиты авторских прав и борьбы с пиратством, которые сейчас многие западные медиакомпании рассматривают как часть своей КСО-политики.
В компании «Фармак» проблемы при поиске сотрудника на позицию менеджера по КСО были похожими. «Мы готовились год: наняли внешнего консультанта и написали КСО-стратегию до 2015 года с возможностью уточнения и пересмотра. После этого перешли к поиску КСО-менеджера. Это было большой проблемой. Поскольку КСО-менеджеров на рынке сейчас очень мало, а практиков — вообще единицы, то мы искали около шести месяцев. У нас было три варианта на выбор. Во-первых, мы могли взять сотрудника изнутри компании. Но в этом варианте были значительные минусы: перенос стереотипов с предыдущей его деятельности, восприятие этого сотрудника коллегами по его прежней деятельности, отсутствие практического опыта. В-вторых, мы могли пригласить иностранного специалиста. Но это достаточно дорого, а также потребовало бы его значительной адаптации к реалиям украинского фармбизнеса. Мы остановились на третьем варианте — пригласили специалиста с опытом КСО-деятельности на украинском рынке», — говорит Марко Лаврух, руководитель сектора по связям с общественностью ПАО «Фармак».
В компании «Фармак» хотят имплементировать КСО во все важные процессы компании, поэтому менеджер по КСО подчиняется директору по стратегическому развитию компании. Его главная задача на ближайшую перспективу — составить план реализации разработанной КСО-стратегии.
В требованиях к соискателям на позицию менеджера по КСО и у «1+1», и у «Фармака» в графе «Образование» значилось простое требование: «высшее». Конечно, украинские вузы еще не начали выпускать специалистов с дипломом менеджера по КСО. Но также нет никакой уверенности в том, что когда такие дипломы будут выданы, на всех выпускников подобных факультетов будет спрос со стороны работодателей: при определении госзаказа на подготовку таких специалистов профильное министерство, как и во многих других подобных случаях, не определяло количественную потребность в данных специалистах на рынке труда.
Вполне вероятно, что и в этом сегменте рынка труда повторится довольно распространенная ситуация, когда человек получает диплом, затем идет работать не по специальности, а затем — получает второе высшее образование. С этой точки зрения наиболее точно руку на пульсе рынка труда держат представители неформальной системы образования: различные бизнес-школы, институты, курсы и т. д. Кстати, нередко вузовские преподаватели КСО повышают свою квалификацию там же. Один из примеров — Ольга Янковская, которая уже третий год преподает КСО в Житомирском государственном университете и одновременно учится в CSR Academy.
Менеджер по КСО — профессия комплексная, которая требует широкого набора знаний и компетенций: умения выстраивать социальный диалог и формировать социальное партнерство, управлять персоналом и качеством продукта, разбираться в конкретном производственном процессе, в вопросах нефинансовой отчетности и т. д. Также для успешной работы КСО-менеджера важно, чтобы остальные сотрудники компании понимали, что это такое и зачем оно нужно. Вот как подошли к подготовке «адвокатов» КСО внутри компании в «Фармаке»: «Мы посмотрели, какие компетенции будут больше всего задействованы в нашей программе КСО, и объявили конкурс среди руководителей всех подразделений: кто хочет пойти учиться КСО в CSR Academy? В результате отобрали двух людей, которые сейчас там учатся», — резюмирует Марко Лаврух.
Подробно с содержанием программы обучения в CSR Academy можно познакомиться здесь.