08 Авг 2014, 12:38

Интернет-деятели обвинили СБУ в цензуре

Ряд общественных организаций отказались заблокировать некоторые сайты под предлогом борьбы с терроризмом и обвинили СБУ в превышении своих полномочий

Интернет-деятели обвинили СБУ в цензуре

Вчера эксперты в отрасли медиа, права и интернета назвали незаконной просьбу Службы безопасности Украины (СБУ) заблокировать ряд «террористических» сайтов. Указанное ведомство ранее — 18 и 25 июля текущего года — направило в Интернет Ассоциацию Украины (ИнАУ) письма с просьбой «ограничить доступ» к сайтам-«нарушителям». Спецслужба аргументировала свои обращения тем, что на попавших под подозрение ресурсах пропагандируется «война, национальная рознь» и насильственная смена конституционного или территориального строя Украины.

 

Руководители Интернет Ассоциации Украины категорически отказались выполнять просьбу СБУ, назвав ее незаконной. «Сегодня самое главное — понять, что практика отключения ресурсов без суда и следствия является чрезвычайно опасной. Ведь мы воюем сегодня за свою идентичность, за то, чтобы иметь не такие правила, как в «той» стране. А закрытие сайтов, цензура и другие ограничения свободы слова — это правила именно «той» страны», — заявил член правления ИнАУ Александр Ольшанский, намекая на Российскую Федерацию (РФ).

 

«В СБУ очень хорошо знают, что в ИнАУ существует очень жесткая процедура, но с нами никто не посоветовался», — недоумевала председатель правления ИнАУ Татьяна Попова по поводу обращений СБУ, посчитавшей возможным отключать сайты без соответствующего судебного решения. В своем письме от 18 июля спецслужба сослалась на выводы Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Деятельность последней вызвала резкую критику общественных деятелей в сфере интернета, медиа и права.

 

Оба руководителя крупнейшей и влиятельнейшей общественной организации в интернет-отрасли Украины, по их словам, лично посетили все указанные в письмах СБУ сайты. Они заявили, что из всего перечня лишь около 10-15% сайтов содержали «террористический» контент. «От мнения «президент плохой» до призыва разделить страну очень большое расстояние, нравится это кому-то или нет», — аргументировал Александр Ольшанский.

 

«СБУ не может нарушать закон — это аксиома. Выявив сайты, пропагандирующие агрессивную войну и поддерживающие терроризм, СБУ обязана открыть уголовное производство, провести государственную экспертизу, которая бы установила наличие подозрений СБУ, и обратиться в суд», — описала легальную процедуру главный юрисконсульт Национального союза журналистов (НСЖ) Татьяна Котюжинская. По ее словам, СБУ может действовать очень быстро, эффективно и на законных основаниях. Например, если нужно заблокировать сайты с детской порнографией, то необходимые разрешительные документы от судебных инстанций были получены спецслужбой в течение дня.

 

С коллегой из НСЖ согласилась и главный редактор MediaSapiens (ГО «Телекритика») Диана Дуцик: «Мы должны найти четкий баланс между вопросом информационной безопасности и свободы слова. Без этого мы можем так зарегулировать информационное пространство, что не будем знать, как действовать после войны».

 

В свою очередь председатель комитета ИнАУ по вопросам прав человека и свободы слова Эллина Шнурко-Табакова высказала встречные претензии украинским правоохранительным органам. По ее словам, в Киеве «хостится» сайт, ведущий набор боевиков в самопровозглашенные «Луганскую народную республику» и «Донецкую народную республику». «Трудно себе представить, чтобы во Вторую мировую войну в Москве рекламировался «гитлерюгенд» или на территории Израиля «хостился» сайт Хамаса», — провела аналогии она.

 

Delo.UA обратилось за комментариями в Службу безопасности Украины и Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали. На момент выхода статьи ведомства комментарии не предоставили.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео