15 Май 2009, 08:57

Intel попалась на откатах

Европейская комиссия признала компанию виновной в подкупе сборщиков и продавцов компьютерной техники.

Intel попалась на откатах

Крупнейшего в мире производителя микропроцессоров — американскую корпорацию Intel — словили на откатах. Европейская комиссия признала ее виновной в подкупе сборщиков и продавцов компьютерной техники с целью блокирования доступа конкурентов на европейский рынок.

Монополиста словили на даче взяток производителям компьютеров. Intel с 2002-го по 2007 г. тайно возвращала часть денег, которые сборщики компьютеров, включая корпорации Acer, Dell, Hewlett-Packard, Lenovo и NEC, платили за ее продукцию при условии, что эти потребители будут закупать не менее 95% микрочипов у нее. Также Intel напрямую платила сборщикам компьютеров, чтобы они задерживали или полностью отменяли запуск продуктов, содержащих x86-совместимые процессоры конкурентов, и ограничивали для них каналы продаж»,— говорится в сообщении Еврокомиссии.

Вчера Еврокомиссия запретила Intel осуществлять противозаконную практику откатов и оштрафовала ее за антиконкурентные действия на EUR1,06 млрд. ($1,5 млрд.) Этот штраф станет крупнейшим в истории Евросоюза, превысив EUR896 млн., наложенные в ноябре на уличенного в картельном сговоре французского поставщика стройматериалов Cie. de Saint-Gobain SA.

На посвященной этому событию пресс-конференции еврокомиссар по конкуренции Нили Крос назвала рекордный штраф справедливым, поскольку от злоупотреблений Intel более пяти лет страдали миллионы европейских потребителей и тормозился инновационный процесс. Подкуп компьютерных компаний позволял Intel удерживать под своим контролем около 80% рынка микропроцессоров.

Госпожа Крос отметила, что штраф высчитывался от 30% продаж, которые, предположительно, выполнялись с нарушениями, и был умножен на число лет, в которые были зафиксированы злоупотребления. По ее словам, Еврокомиссия намерена и дальше повышать штрафы для крупных компаний в целях сдерживания антиконкурентных действий на европейских рынках.

По словам управляющего инвестфондом Bank Degroof Group Вима Званенбурга, наказание Intel уже в текущем квартале вызовет рост рыночной доли ее ближайшего конкурента — корпорации Advanced Micro Devices (AMD). Жалобы этой компании на Intel в 2001, 2003 и 2006 гг. стали причиной расследования Еврокомиссии. Празднующая победу AMD занимает сегодня около 17% европейского рынка.

По прогнозам американской исследовательской компании IDC, доля Intel на рынке процессоров упадет на 4,7 процентных пункта, до 77,3%, а доля AMD вырастет на 4,6 пункта, до 22,3%.

Эксперты отмечают, что сам по себе штраф не сильно ударит по Intel. Корпорация, объем продаж которой достиг в прошлом году $37,6 млрд., накопила $12,8 млрд. наличности. Однако отныне помехой ее развитию могут стать пристальные проверки антимонопольных регуляторов.

«Мы считаем, что решение Еврокомиссии неверно. При его вынесении не учитывались реалии высококонкурентного рынка микропроцессоров. Никакого вреда потребителям причинено не было. Разумеется, мы обжалуем штраф»,— заявил главный исполнительный директор Intel Поль Отеллини.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео