31 Июл 2008, 11:45

Иностранцы смотрят на нас с пессимизмом

Глава правления Erste Group Андреас Трайхель заявил , что группа не намерена форсировать инвестиции в украинский банковский рынок. По мнению экспертов, так же могут поступить и другие банковские группы, которые собирались или недавно зашли на украинский р

Иностранцы смотрят на нас с пессимизмом

Глава правления Erste Group Андреас Трайхель заявил , что группа не намерена форсировать инвестиции в украинский банковский рынок. По мнению экспертов, так же могут поступить и другие банковские группы, которые собирались или недавно зашли на украинский рынок.

«Мы консервативный игрок, а украинский рынок непрогнозируемый»,— сказал Андреас Трайхель, презентуя результаты Erste Group за первое полугодие. По его словам, на рынке Украины много свободного места, за которое можно будет побороться через несколько лет, когда ситуация станет более прогнозируемой: «Возможно, через некоторое время мы вернемся к вопросу о покупке банка в Украине. Пока же я могу констатировать пузырь на рынке недвижимости в Киеве, пузырь на рынке кредитования и высокую инфляцию». По словам господина Трайхеля, многие банки, демонстрировавшие в период бурного роста хорошие результаты, вскоре ухудшат свои показатели.

Год назад Erste Group анонсировала €400 млн. инвестиций в Украину до 2010 г. Вчера господин Трайхель не ответил на вопрос «i», насколько скорректирована эта сумма. «Мы планируем выйти на точку безубыточности к 2010 г.»,— лишь отметил он.

По мнению участников рынка, проблема не столько в экономической ситуации Украины, сколько в ситуации в банковской сфере Европы. «Американские банки уже полгода не инвестируют в Украину. Так могут поступить и европейские банки, но не потому, что в Украине негативная экономическая ситуация. Сегодня практически все банки, которые ранее инвестировали в нас, затаились и боятся, что в Европе произойдет нечто подобное американскому ипотечному кризису. Первые признаки возможных проблем в Европе уже есть — снижается деловая активность, продажи домов в Германии упали на 10%. Думаю, до конца года о каких-то инвестициях в Украину говорить не стоит»,— отметил зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Среди причин, которые побудили австрийцев отказаться от активного инвестирования, могут быть и проблемы с ликвидностью. «Возможно, Erste Group не хватает ресурсов на инвестирование и они решили сосредоточить свои усилия на местных рынках. Сейчас в Европе продолжаются списания убытков за счет резервов, и у банков нет доверия друг к другу в том, когда эти списания прекратятся. Реальный портфель проблемных инструментов не всеми до конца понимаем»,— рассказал первый зампредправления «Сбербанка России» Владислав Кравец.

Влияние на инвестиционную активность австрийских банков может оказывать и сложная финансовая ситуация на мировых рынках капитала. Восточная Европа стоит перед лицом жесткой кредитной посадки. По утверждению МВФ, скандинавские, итальянские и австрийские банки, являющиеся основными кредиторами восточноевропейского региона, испытывают трудности с привлечением капитала. Замедление кредитной активности дочек этих банков возможно и в Украине. «В Восточной Европе сформировался кластер стран, которые финансируют дефицит текущего платежного баланса за счет банковских внешних займов и портфельных инвестиций, что стимулирует стремительный рост кредитования. Глобальное замедление экономики или резкое сокращение притока капитала на развивающиеся рынки может вызвать болезненную посадку экономик этих стран»,— сказано в докладе Global Financial Stability Report, опубликованном МВФ.

По мнению предправления «ОТП Банка» Дмитрия Зинкова, несмотря на консерватизм европейских банкиров, большинство иностранных групп, давно зашедших на наш рынок, не будут сокращать свое присутствие. «Поведение различных иностранных банковских групп на рынке Украины во многом определяется их опытом. Есть группы, которые здесь давно и которым рынок понятен. Не могу сказать, что все последуют примеру Erste Group, хотя в условиях обострившегося финансового кризиса в мире консерватизм взглядов нарастает и все начинают осторожничать»,— резюмировал господин Зинков.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео