19 Дек 2007, 09:14

Имидж для Папы

Имидж для Папы

У главы католической церкви Папы Бенедикта XVI «невеселый образ». Об этом сказал на днях известный итальянский режиссер Франко Дзеффирелли, сославшись на то, что Папа «редко улыбается» и «холоден в общении».
 
Чтобы исправить эти недостатки, Дзеффирелли предложил Ватикану стать официальным имиджмейкером Папы, что автоматически позитивно скажется и на имидже всей Католической церкви.
 
Между тем кампания по продвижению образа католической церкви «в массы» идет уже давно, однако особой пользы от нее католики не получают — скорее наоборот, уверены эксперты.
 
Потребность в формировании своего позитивного образа у Ватикана возникла еще до волны «гомосексуальных» скандалов. С конца 1980-х годов в Ватикане создается Папский совет по социальной коммуникации, в функции которого входило улучшение образа католической церкви в СМИ. Был даже разработан специальный указ рекомендаций для СМИ по поводу того, что и как следует писать и говорить о католиках.
 
Значительную лепту в ухудшение образа католической церкви внесли недавние скандалы, связанные с гомосексуальными и педофильскими похождениями ряда высокопоставленных и не очень служителей Святого престола.
 
В прошлом году представитель Ватикана в Вашингтоне архиепископ Пьедро Самби даже обратился к католическим епископам США со следующими словами: «Недопустима ситуация, когда Католическая церковь в Соединенных Штатах известна благодаря сексуальным скандалам. В ее деятельности немало позитивных сторон, которым необходимо придать известность».
 
Никаких конкретных стратегий по поводу улучшения образа католиков Самби, впрочем, так и не выдвинул. Но Ватикан, похоже, от идеи улучшения своего образа не отказался. Во всяком случае от предложения Дзеффирелли пока никто из римских отцов не отказался.
 
Дело в том, что последние опросы свидетельствуют, что большая часть христианского населения Европы и США верит в Бога, однако мало кто соблюдает религиозные обряды. Это значит, что у Ватикана существует довольно широкая социальная база, которую необходимо из потенциальной превратить в реальную. Именно на нее и рассчитаны усилия имиджмейкеров, направленные на популяризацию образа католических священников, в том числе и самого главного из них — Папы Римского.
 
Однако эксперты не верят в то, что такие приемы пойдут на пользу имиджу католиков. Напротив, по их мнению, вера и церковь вообще должны стоять поодаль от всяких маркетинговых ходов и приемов. И когда они начинают пересекаться, то это очень серьезный звонок для церкви и ее реального (а не маркетингового) авторитета.
 
«Маркетинг, реклама — все это часть лжи, при помощи которой происходит манипуляция массовым сознанием. Церковь и вера должны быть обращены к истине, правде. И только искренне верующий человек обладает свободой выбора, никакие рекламные и имиджмейкерские приемы не заставят его верить больше или меньше или чаще ходить в церковь», — отметил председатель медиахолдинга «Радонеж» Евгений Никифоров.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео