iForum 2012: предприниматели учатся продавать себя в соцсетях
18 Апр 2012, 06:18

iForum 2012: предприниматели учатся продавать себя в соцсетях

Вчера, 17 апреля, в Киеве прошел украинский форум интернет-деятелей iForum. С самого утра народ жаждущий свежей информации, изучал программу и выбирал, кого бы из докладчиков послушать, ведь все такое «вкусненькое».

iForum 2012: предприниматели учатся продавать себя в соцсетях

 

Вчера, 17 апреля, в Киеве прошел украинский форум iForum. С самого утра народ жаждущий свежей информации, изучал программу и выбирал, кого бы из докладчиков послушать, ведь все такое «вкусненькое». Программа оказалась очень насыщенная, одновременно работало 4 секции — интернет-бизнес, интернет-реклама, интернет-технологии и социальные медиа. MMR послушал всех, и выбрал, на свой вкус, самое трендовое.

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

ЖЖивой

Звездным гостем мероприятия по праву можно считать Антона Носика, медиадиректора SUP Media, который выступил с докладами в двух потоках — интернет-бизнес и соцмедиа. Между докладами он еще и успел уделить внимание непосредственным посетителям форума, просто не желающим отпускать «отца Рунета» после спичей с вопросами о LiveJournal. «Отец» LiveJournal развеял давно бытующие мнения о скорой «кончине» ЖЖ в связи с мощным развитием соцсетей. «Каждый год с января по август наблюдается падение аудитории ресурса. Но, при этом, в остальные месяцы года прирост аудитории более чем ощутим. Так, в октябре 2010 года аудитория ЖЖ насчитывала 10 млн. человек, в то время как в октябре 2011 года — 13 млн.», — пояснил ситуацию Антон Носик.  Более того, он рассказал, что сейчас расширяются мощности ресурса, закупаются новые сервера, запущена мощная защита от DDos-атак, переделана ветка комментариев. Носик вспомнил, что когда LiveJournal зарождался, он исполнял ряд функций: чата, площадки куплю-продам, клуба знакомств, интернет-аукциона, поиска старых друзей, соцсети, публикатора кратких сообщений, фотохостинга. Сейчас же, по словам популярного блогера, ЖЖ остался блог-хостингом, который не ставит перед собой цели генерировать хиты. «Тот же Facebook не хочет стать LiveJournal, поскольку ему не выгодно терять хиты, и, соответственно, деньги. Google + также не конкурент нам. Да, он растет за счет пишущих людей, но он создан для того, чтобы конкурировать с Facebook. G+ не читают. У меня там 80 тыс. подписчиков. А посты в ЖЖ, где у меня 30 тыс., расхватывают как пирожки», — уверял он собравшихся на форуме. — Да, сейчас на страницах Живого Журнала стало меньше писателей. Но те, кто остались, действительно умеют писать и, собственно, благодаря этому и собирают большую аудиторию». Убедившись, что Живой Журнал живее всех живых, многие продолжили бродить от одного круглого стола к другому.

 

Сами с сетями    

MMR ушел в секцию, где обсуждались возможности соцсетей. Так, предприниматели, у которых нет больших бюджетов для продвижения, рассказывали о своем опыте работы в социальных сетях. Самой популярной площадкой для таких «небогатых» бизнесменов оказался Facebook. Предприниматели заметили такое преимущество социальных медиа — они помогают отслеживать аудиторию и качественно понять, чего она хочет. При этом собравшиеся говорили о своей готовности работать с агентствами,  но, по их мнению, такое сотрудничество не гарантирует, что продажи будут расти. Посему свои специфические продукты предпочитают продвигать самостоятельно. Кто-то использует соцсети, кто-то — сайт компании. И в этом смысле многим оказался интересен совет от Романа Рыбальченко, корпоративного тренера SEO-Studio. Он отметил, что в период большой конкуренции на рынке сайты недостаточно хорошо конвертируют посетителя в покупателя. Поэтому сейчас настало время менять парадигму. На смену продаж в лоб приходит концепция двух шаговой продажи. «Мы должны продумать, что можно людям дать бесплатно в обмен на контактные данные. Это может быть книга, совет, тренинг, видео-инструкция. Затем нужно запустить одностраничный сайт, который должен напоминать клиентам, зачем они зашли на ресурс» — рассказал спикер. Роман отметил, что сайт должен быть простым, с блоками-убеждениями, фото или видео контентом, отзывами, формой и призывами к действию. Он посоветовал создавать сайты в онлайн-режиме с помощью LP — Generator или Un Bounce. А уже после запускать рекламу и тестинг. Эксперт настаивал, что объявления нужно настраивать исключительно на свою аудиторию и обыгрывать в тексте бонусы. «И не забывать о внутренней системе продаж, которую можно автоматизировать стандартными коммуникациями»— добавил он.  

 

Нужно сказать, что все доклады и круглые столы оказались очень практичными. Посетители то и дело метались между павильонами в поиске нужного спикера, которые в каждом потоке менялись каждые 20 минут. При этом они еще успевали с большим азартом участвовать в розыгрышах призов и бурно обсуждать все на выходе из павильонов. Так что украинский бизнес вполне готов уходить в интернет и активно ищет (в том числе и на iForum’е), как это сделать. 

 

Расскажите друзьям про новость