27 Май 2009, 06:49

Хозсуд открыл дело о банкротстве сети «Домотехника»

Хозяйственный суд Киева открыл производство по делу о банкротстве сети супермаркетов электроники «Домотехника»

Хозсуд открыл дело о банкротстве сети «Домотехника»

Хозяйственный суд Киева открыл производство по делу о банкротстве сети супермаркетов электроники «Домотехника», пишет газета "Дело".
Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве сети супермаркетов электроники «Домотехника». Компания оказалась неспособна погасить собственные кредитные обязательства. Как сообщало ранее «ДЕЛО», I квартал 2009 года компания закончила с чистым убытком в размере 201,8 миллиона гривен. На начало II квартала просроченные долги компании достигли 476,9 миллиона гривен. При этом львиная их доля (371 миллион гривен)  приходится на пять банков: Индустриал Банк, УкрСиббанк, VAB Банк, а также Укрсоцбанк и Экспресс-банк. В самой компании комментировать факт начала процедуры банкротства отказываются.

Продажи упали на 50%
Участники рынка говорят, что в условиях дефицита собственных средств компании вынуждены сворачивать свои сети, что негативно отражается на ликвидности розничных операторов. Операторы ищут компромисс с инвесторами по вопросу реструктуризации задолженности. «За последние 6 месяцев в нашем секторе наблюдалось трехкратное падение потребительского спроса. При этом кредитная нагрузка, арендные ставки и остальные затраты не уменьшились пропорционально падению спроса. Поэтому сегодняшние банкротства стали вполне очевидными и, к сожалению, ожидаемыми», — констатирует президент Unitrade Group Владимир Колодюк. По словам собеседника в инвестиционной компании, менее проблемными сейчас являются «Фокстрот» и Comfy.

По данным исследовательской компании Gfk Ukraine, в I квартале 2009 года рынок бытовой техники и электроники в Украине сократился более чем на 35%. «Наибольшее снижение продаж (около 50%) зафиксировано в сегментах компьютерной, телекоммуникационной техники, офисного оборудования и расходных материалов», — отмечает директор исследовательской компании RetailStudio Михайло Грищенко. Немногим меньше сократился рынок в других сегментах. Так, на четверть упали продажи бытовой электроники и фототехники, 14%-ное снижение произошло в сегментах крупной и мелкой бытовой техники.

Проблемы с неподъемной кредитной нагрузкой сейчас испытывают все компании, работающие в сегменте продаж быттехники. «Наиболее остро этот вопрос стоит перед операторами, имеющими значительный удельный вес краткосрочного долга в структуре заемных средств», — комментирует  исполнительный директор компании «Фокстрот. Техника для дома» Алексей Павленко.

Слияния будут через год
При этом сами эксперты говорят, что украинский непродуктовый ритейл еще не достиг своего дна. «Ориентировочно это произойдет в середине — конце лета. Сейчас падение только продолжается. Можно сказать, что мы откатимся к уровню 2005 года», — поясняет аналитик компании Gfk Ukraine Андрей Осадчий.

Единственным шансом избежать банкротства для ритейла, считают эксперты, является консолидация. Однако этих сделок стоит ожидать не раньше I-II квартала 2010 года. «Владельцы компаний, принявшие решение продавать бизнес, в сегодняшней ситуации не могут рассчитывать на выгодные для себя сделки, — подтверждает Алексей Павленко. — Потенциальные покупатели выжидают момент, когда в связи с падением стоимости активов они смогут приобрести предприятие за бесценок». В такую ловушку, по словам экспертов, попала и «Домотехника», которая не смогла вовремя продать бизнес и теперь вынуждена идти на банкротство.

По словам Павленко, основные показатели, на которые обращают внимание при покупке сетей, — это рост емкости рынка в денежном выражении, доля рынка сети, стоимость активов при учете размера задолженности, количество торговых точек, региональное покрытие и конкурентная среда. Однако сейчас нет ни одной компании, у которой эти показатели отвечают всем запросам покупателей.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео