23 Мар 2009, 08:33

ГТРК «Крым» к июлю обещают сделать общественным ТВ

Вопрос об общественном украинском телевидении неожиданно обрел второе дыхание. Депутат от фракции БЮТ в ВР Украины Андрей Шевченко 12 марта зарегистрировал законопроект о внесении изменений в соответствующий закон

ГТРК «Крым» к июлю обещают сделать общественным ТВ

Вопрос об общественном украинском телевидении неожиданно обрел второе дыхание. Депутат от фракции БЮТ в ВР Украины Андрей Шевченко 12 марта зарегистрировал законопроект о внесении изменений в соответствующий закон. «Бютовцы» обещают сделать гостелевидение общественным уже к середине нынешнего года.
Проект Шевченко предлагает перевести большую часть системы гостелевидения Украины, включая ГТРК «Крым», из категории государственной в общественную. Нардеп утверждает, что именно его законопроект четко определяет состав органов контроля и управление системой общественного вещания, что в совокупности с финансированием до сих пор оставалось основной преградой на пути общественного телевидения.

Согласно проекту Шевченко, предполагается один источник финансирования — госбюджет. Причем объемы этого финансирования должны быть четко зафиксированы отдельной строкой, а его доля не может быть меньше суммарной доли, которая определяет финансирование всех гостелерадиоорганизаций.

Первые отклики на законодательную инициативу из Киева в Крыму оказались на редкость дружными. Председатель профильной комиссии ВР Крыма Григорий Иоффе считает затею бесперспективной. «Чтобы было общественное телевидение, для начала должно быть хотя бы общество, — считает Григорий Адольфович. — Нужен и консенсус в обществе, а у нас его нет».

Президент ТРК «Черноморская» Татьяна Красикова честно призналась, что не очень представляет, что это такое — общественное ТВ. «Если бы удалось решить проблему независимого финансирования общественного телевидения, я уверена, что туда по своей воле перебежали бы многие журналисты, — считает Татьяна Александровна. — А пока этого нет, я с трудом представляю, о чем идет речь. Мы все привыкли, что кто платит, тот и заказывает музыку, то есть если смотрим госканал — понимаем, что нам преподносят. Если это канал какого-то олигарха, тоже понимаем, что нам продают. Все упирается в финансы».

Гендиректор ГТРК «Крым», которого нововведение в случае принятия законопроекта коснется самым непосредственным образом, категорически против такого проекта по целому ряду причин. «Все это красивые слова, — считает Михаил Шматов. — Я вижу очень много вопросов по организации такого ТВ. Как будут формироваться общественные советы и не получат ли политические партии через эти структуры еще большие механизмы влияния, чем они имеют сейчас? При этом я убежден, что коллективное управление — это коллективная безответственность. Не может руководить компанией совет. Сейчас мы финансируемся из бюджета, являемся защищенными служащими, а общественное телевидение могут посадить на госзаказ. Заказ — это такая вещь, хочу дам, хочу не дам.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео