10 Фев 2017, 15:05

Full Sail University: мультимедийный хаб с вселенскими бюджетами

Заметки с места, где университетские преподаватели ворочают голливудскими контрактами

Фотограф телеканала ICTV Александр Калинченко, который также работает с агентством Mainstream, кинотеатром «Оскар» и звездами украинского шоубиза, делится впечатлениями от двухмесячной интернатуры в одном из самых престижных вузов США Full Sail University, который объединяет всевозможные направления в медиа.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

В прошлом году мне посчастливилось некоторое время учиться и стажироваться в университете Full Sail University во Флориде. Он считается одним из топовых учебных заведений в музыкальной индустрии и звукорежиссуре, кино, дизайне, продюсированию, игре, анимации, веб-дизайну — по всему, что касается медиа, кино и шоу-бизнеса. Full Sail University – лидер среди высших учебных заведений мира и США в сфере индустрии развлечений. Имеет репутацию одного из ведущих развлекательных и мультимедийных школ в мире.

Главное его отличие от университета в нашем украинском понимании – это то, что он действует как бизнес-единица. Там не только обучают, но и зарабатывают большие деньги. У них преподаватель университета — это человек, который работает с голливудскими контрактами и имеет очень высокий статус на медиарынке.

К примеру, все знаменитые фильмы, которые мы знаем: «Властелин колец», «Star Wars», «Я робот» и другие – были на постпродакшене здесь, в Full Sail University. Университет специализируется как на проектах полного цикла, так и может работать над каким-то одним эпизодом или создавать определенные спецэффекты.

Здесь же «пишутся» самые знаменитые люди в США Джей-Зи, Ray Charles, Рианна, Леди Гага. Если обобщить, то это своеобразный hub, который в США считается самым крутым местом, где учатся и творят люди из медиа.

О программе 

Программа, по которой я учился, релевантна нашей интернатуре. В 2016 году Full Sail University впервые набирал студентов из других стран, и я попал в этот список.

У нас в Украине быть интерном непопулярно. А в Штатах так получают профессию все: грубо говоря, ты приобретаешь знания и работаешь на учебное заведение, но при этом НЕ за деньги. Моя программа покрывала перелеты, жилье, питание и карманный кэш. Я жил в американской семье.

Направлений в интернатуре очень много. Одни студенты занимались в отделе журналистики, другие — в отделе digital-медиа, кто-то работал со звуком или музыкой. Я был закреплен к отделу, который занимался сьемкой видео и фото. Сначала мне поручали делать видео, но потом узнали, что я неплохо фотографирую, и меня полностью перебросили на фото. 

Образовательный процесс с первых дней состоит из набора абсолютно реальных практических заданий. Одним из моих первых заданий была репортажка. Я попал в Штаты как раз после жуткой трагедии в Орландо в гей-клубе. В связи с этим почти в каждом регионе проводились собрания при участии первых лиц местных органов, мэров, полицейских. И я такое собрание снимал. 

Были также лекции. Большинство из них — коммерческого направления: по бизнесу, маркетингу, самопродвижению. Для меня это было очень интересно — как работать с клиентом, какие есть уловки, чтобы расположить к себе потенциального заказчика. Некоторые лекции были сугубо технические, например, как работать со светом и оборудованием. 

Техническая база 

У них колоссальная техническая база. В Украине я подобного не видел нигде, хотя имел возможность наблюдать за работой главных продакшенов страны. Разные студии, откуда ведутся стримы, снимают клипы, всевозможное оборудование в неограниченном количестве. И это всего лишь университет! Я был шокирован техническими возможностями.

Во время одного тура, так называемой экскурсии на предприятие, побывал на очень показательном продакшене. Он существует на рынке всего лишь три года, и вот за эти три года они полностью наполнили студию самым последним оборудованием, а в этом году их прибыль перевалила за миллион долларов. И это без особых инвестиций! Средних размеров продакшен, который снимает только небольшие видео, рекламу и фото. А их директор моего возраста — ему всего 26.

Для меня также было неким шоком, что при всем богатстве возможностей у них большая потребность в людях, которые что-то знают и хотят что-то делать. Я бы сказал, что у них дефицит специалистов. При этом, если ты делаешь свое дело качественно и вовремя и у тебя нет проблем с картинкой и композицией, ты можешь за пару лет хорошо состояться.

Стоимость обучения 

Обучение в Full Sail Uuniversity — это недешевое удовольствие. У них нет такого, что ты учишься 4 года. Есть некие образовательные пакеты, закрепленные официально на уровне государства. За 2 года учебы ты получаешь уровень бакалаврата, то есть высшее образование. Это не просто курсы. Минимальная стоимость за 2 года обучения около 40–50 тысяч долларов. Эта сумма вносится сразу.

У них нет общежитий или кампуса, студенты вынуждены снимать жилье. С другой стороны, заплатив 50 тысяч, на протяжении 2 лет больше ничего не платишь. Например, если твой курс по фотографии, тебе сразу дают фотоаппарат, объектив, последний Макбук, книги, литературу и необходимое программное обеспечение на 2 года официально. Лицензионный софт — очень важен, они не практикуют скачивать его в Интернете или использовать пиратский Photoshop. Я подсчитал: если бы я платил за контракт 50 тысяч долларов, то, как минимум, до 15 тысяч долларов мне бы вернулись. 

Бюджеты на рынке 

Главное отличие работы фотографа в Украине и США, в Штатах фотосъемкой занимаются специалисты, люди с соответствующим образованием. В Украине снимает каждый второй, кто купил себе камеру (уже считается специалистом-фотографом) и при этом заламывает высокие гонорары.
Бюджеты на фотосъемку в Штатах очень разные. Есть бюджеты от 100 долларов в час для начинающих фотографов. Фотографы с опытом возьмут 1000–5000 долларов за съемку. У меня есть знакомый который берет от 50 тысяч за проект, но это ТОП уровень. Все еще зависит от региона. Например, во Флориде, курортном городе, куда на весь год, кроме лета (летом очень жарко), приезжают жить пенсионеры, наблюдается огромный запрос на сьемки. Расценки разные: это может быть от 200 до 300 долларов за час. Свадебная или рекламная съемка — ориентировочно от 2000 долларов за день. 

Важный момент, если ты занимаешься фотобизнесом — там никто не платит наличными. Если я фрилансер, и говорю, мол, ребята у вас свадьба стоит 3000 долларов, а я приеду со своим оборудованием и сниму за 2000, но оплата наличными, они откажут в большинстве случаев. Они очень переживают по поводу неуплаты налогов. Практически все ты оплачиваешь по безналичному расчету. Ты даже со своего счета не можешь снять кэш в больших суммах. Если начнет исчезать приличная сумма со счета, то будут вопросы от налоговой. Весь фриланс у них официальный через банковский счет.

Ярмарка вакансий 

В Украине университеты изредка проводят ярмарки вакансий для выпускников, где якобы приезжают работодатели и смотрят на студентов. У нас, к сожалению, это все проходит номинально. В Штатах такие ярмарки — интересны и очень полезны для выпускников. На них съезжаются все топовые предприятия, которые существуют в Штатах. Эти компании заранее знают, кого хотят взять на работу, они готовятся к собеседованиям и в основном разбирают студентов очень быстро.

У меня сложилось впечатление, что тебе нужно быть абсолютным «валенком» и ничего не знать, не учиться, чтобы тебя не взяли. Они разбирают все кадры, потому что диплом этого университета — это статус. Туда редко приезжают мелкие компании. Например, если ты разработчик, то это все гиганты софт-компании. Мне посчастливилось попасть на такое мероприятие. Для меня было большим удивлением, что тебе сразу предлагают большой спектр вакансий. То есть университет обеспечивает студента престижной работой и в дальнейшем постоянными заказами. 

У меня два украинских диплома: «Экономика и менеджмент» и «Управление человеческими ресурсами». Моя поездка в Штаты — это фактически первое образование по фотоискусству, несмотря на то, что заниматься фотографией я начал еще с 2007 года и успел поработать для основных общенациональных каналов страны и для известных креативных агентств. Тем не менее, после моей интернатуры в Full Sail University появилась мечта вернуться туда еще раз, но уже за высшим образованием по фотографии.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео

Добро пожаловать на новый mmr.ua. Сайт работает в тестовом режиме.
Hello. Add your message here.