21 Мар 2014, 13:25

Freedom on Paper: бумажная инсталляция девушки из Беларуси в поддержку Украины

Еще весной 2011 года в Беларуси появился арт -проект Freedom on Paper: бумажные инсталляции , которые проходят в городах Беларуси и за рубежом

Freedom on Paper: бумажная инсталляция девушки из Беларуси в поддержку Украины

Еще весной 2011 года в Беларуси появился арт -проект «Freedom on Paper»: бумажные инсталляции , которые проходят в городах Беларуси и за рубежом.

Воля Кузьмич создала его в ответ на настроения, которые в то время доминировали среди наиболее социально активной части общества, когда в Беларуси начались аресты не только оппозиционных политиков, но и рядовых граждан.

Проект отражает состояние общества и имеет целью изменить настроения: превратить страх и жадность в вдохновение, безнадежность — на поиск выхода. Художественный метод создания рисунков — не случайность. Акварели на бумаге подчеркивают величие и хрупкость маленьких символов.

Впервые бумажные герои появились на улицах Беларуси весной 2011 года, а уже в марте 2014 -го, персонажи «вышли » на улицы Минска с украинскими флагами.

Наряду с фотографиями человечков с украинскими флагами автор проекта изданию Generation.by рассказала:

«Не буду спорить с людьми , которые с животной ненавистью кивают у экранов телевизоров, на кухнях, а потом разносят в комментариях сайтов и офисных чатах, чтобы «постреляли этих бендеровцев», «вернули исконно русские земли», «навели порядок сильной рукой». Все аргументы бессильны, если человек толкает других на смерть. Он сознательно делается соучастником преступления. Если назло кто-то смотрит сквозь розовые очки, то это тот выбор, который не поддается объяснению. Есть только разочарование и нежелание портить время на разговоры о ценностях, которые воспитываются в детстве», — говорит она.

«Узнать, что происходит за окном или на соседней столице — непросто. Правду, в отличие от пропаганды, не падают в ярких цветных упаковках и удобных для потребления формах. Но быть солидарным со смелыми — минимальное, что может сделать даже самый осторожный» , — делится Воля Кузьмич.

«Мы очень гордимся украинцами и солидарны с отважными людьми, которые отстояли свое достоинство и теперь выдерживают бешеный давление со стороны восточного авторитарного соседа», — отмечает Воля Кузьмич.

Сама автор рассказала Украинской правде. Жизнь, что тысячи белорусов следят за украинским событиями все эти месяцы и чувствуют солидарность.

«Однако, к сожалению, из-за очень жестокого преследования любых проявлений публичного выражения гражданской позиции активность белорусов в основном не выходит за пределы интернета. Но с помощью таких бумажных символов мы отражаем на улицах Минска настроения белорусов, которые думают об Украине», — говорит она.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео