20 Дек 2011, 11:45

Франция отказалась от бумажной версии одной из старейших газет

Франция отказалась от бумажной версии одной из старейших газет

 

France Soir прожила 67 лет. В последние годы активно боролась против неизбежного закрытия. Но все усилия оказались тщетны — ее голос угас. История France Soir- это история «желтых страниц», поглощенных виртуальным миром. Закрытие издания побудило во Франции активную дискуссию о будущем трпдиционных газет.

 

«Пресса умерла. Да здравствует пресса!», — такими словами приветствовала читателей газета Libé ration, выпущенная в прошлый четверг. Ныне еще живущие бумажные издания выразили свою солидарность с уже умершей национальной газетой и с 89 профессионалами, ее сотрудниками, буквально оставшимися на улице. Некоторые из них даже сделали футболки с логотипами France Soir.

 

Кончина одной из старейших французских газет символична, поскольку отражает ситуацию в отрасли во всем мире. В той же Франции экономическая газета La Tribune буквально «ходит по лезвию ножа», частично приостановив платежи своим партнерам с января текущего года, и сейчас надеется только на своих постоянных покупателей.

 

Легендарное коммунистическое ежедневное издание L’ Humanité также находится в плачевной ситуации: в прошлом году его доходы упали на 500 тысяч евро, увеличив долг до 2 млн. евро. Le Parisien, одна из самых читаемых газет, готовит план снижения расходов. Тем же самым занимается и Les Echos после убытка в 5 млн. евро в 2010 году.

 

Что касается France Soir, то в 2009 году после прохождения через несколько рук, издание было приобретено русским магнатом Александром Пугачевым. Все попытки возродить печатную версию газеты оказались напрасными, и было объявлено ее закрытие.

 

Дискуссия «Бумага против Интернета» дошла и до Национальной Ассамблеи, где в прошлый четверг, 15 декабря, депутат от Социалистической партии Патрик Броче обратился к Правительству с просьбой обеспечить «сохранение независимости прессы от вмешательства различных политических и экономических интересов».

 

Libé rationв своей статье, посвященной смерти France Soir, перечисляет те сложные задачи, которые возникают у прессы в текущей экономической модели: проблемы финансирования выпуска качественной информации и дисбаланс, возникающий от обогащения интернет-гигантов за счет журналистики, несущей демократические функции.

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео