15 Авг 2008, 12:13

Ежегодный «индекс бигмака»

Стали известны результаты свежего исследования “индекса бигмака”. Этот показатель уже 23 года наиболее наглядно оценивает покупательную способность разных валют с помощью гамбургера. В качестве эталона принимается средняя цена бигмака в США

Ежегодный «индекс бигмака»

Стали известны результаты свежего исследования “индекса бигмака”. Этот показатель уже 23 года наиболее наглядно оценивает покупательную способность разных валют с помощью гамбургера. В качестве эталона принимается средняя цена бигмака в США.

 

По замыслу исследователей, соотношение стоимости сэндвича в разных странах должно быть эквивалентно соотношению их валют. Таким образом ученые делают выводы о недооцененности либо переоцененности денег.

 

Согласно последним данным исследования, стоимость популярного сэндвича в Украине на 39% ниже, чем в США. Фактически это значит, что наша валюта, которая, кстати, впервые попала в этот рейтинг, по отношению к американским деньгам сильно недооценена. И нынешний официальный курс гривни к доллару — около 4,84 — не соответствует реальной силе украинских денег. По расчетам британских ученых, сейчас один доллар должен стоить около 3 гривен.

 

Деньги в сэндвичах

 

В то же время, по данным The Economist, большинство экономически развитых стран имеют переоцененную валюту.

 

Самыми “перегретыми” являются деньги в Норвегии (на 121%), Швеции (на 79%) и Швейцарии (на 78%). Слишком высока оценка исландской кроны — 67%. Что касается евро, то его экономисты издания посчитали “перегретым” на 50% по отношению к доллару. Исключение составляет лишь японская иена, стоимость которой на 27% ниже американской валюты.

 

Самым недооцененным является гонконгский доллар, который проигрывает 52% своему американскому тезке. Аналогичный показатель и по малайской национальной валюте — ринггиту. Очень недооценены также китайский юань (на 49%) и таиландский бат (на 48%).

 

Украинские эксперты по-разному оценивают результаты исследования британских коллег. “Определение стоимости валюты с помощью бигмаков либо других продуктов является некорректным. Оно не отражает те процессы, которые происходят в национальных экономиках”, — считает ведущий специалист экономических программ Центра им. Разумкова Константин Кузнецов.

 

“У нас структурные реформы в экономике не закончены, высок компонент теневых денег. Плюс нужно учесть агроинфляцию. Сравнение по ценам на бигмак такие факторы не учитывает”, — продолжает эксперт. По его мнению, если бы сравнивали не бигмак, а какую-то продукцию машиностроения либо промышленности, то данные были бы другими.

 

Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка, напротив, считает выводы экспертов The Economist правильными. По его мнению, специально укреплять гривню не стоит. “Нужно позволить ей самостоятельно определять рыночный курс. В Украине огромная теневая экономика, которая вся стоит на долларах, поэтому, укрепляя гривню, решается задача снижения доли тени в экономике и уменьшения долларизации экономики”, — уверен Найман.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео