06 Окт 2011, 06:29

Евро-2012: Как умно облечь страсть болельщиков в нужную вашему бренду форму

В ходе своего визита в Украину для выступления на организованной Group M конференции «This Year, Next Year», Джереми в блиц-интервью MMR поделился мыслями о лучшем использовании Евро-2012 спонсорами и не только.

Евро-2012: Как умно облечь страсть болельщиков в нужную вашему бренду форму

 

Джереми  Кларк  более 15 лет работает в области маркетинговых коммуникаций и спонсорства. Его карьера началась с Quantum в начале 90-х, после чего он присоединился к Michael Humphreys and Partners и стал работать с такими брендами как Coca-Cola, Courage, Investec, Nicorette, Nike, Texaco и Unisys. Прежде чем перейти в MEC, он был консультантом Cohn and Wolfe, а также CIA, где после слияния Mediaedge и CIA в 2002 году и был назначен Управляющим директором в области спонсорства. В ходе своего визита в Украину для выступления на организованной Group M конференции «This Year, Next Year» Джереми в блиц-интервью MMR поделился мыслями о лучшем  использовании Евро-2012 спонсорами и не только.

 

Джереми, что бы вы порекомендовали официальным спонсорам Евро-2012, чтобы извлечь максимум из предстоящего ивента?

Отдавать себе отчет, что подобные спортмероприятия — одна из лучших возможностей «наработать» адвокатов бренда. Но, чтобы не «потеряться» среди коллег-официальных спонсоров, стоит найти и сделать ставку на уникальную отличительную позицию своего бренда. Что нелегко.

 

В мире спонсоры очень эффективно используют новые технологии. Хотя диджитал — это не ново, диджитал участвует в Евро с 2008 года. Я думаю, в общем, спонсоры становятся более грамотными в том, как использовать диджитал, социальные медиа, создавать уникальный контент, который имеет релевантные ассоциации для своего бренда в футбольной среде.

 

Дайте свое видение топ-5 футбольных спонсорских кампаний последних лет. Какие бренды, по-вашему, особенно отличились?

Номер один для меня — это Coca-Cola. Оглянувшись назад, не перестаешь удивляться, насколько потрясающие проекты они реализовывали.

Безусловно, нельзя не упомянуть Heineken. Вся реклама бренда, то ли это Чемпионская Лига, то ли Чемпионат по регби, с которым они тоже ассоциируются, вызывает доверие.

 

Еще один пример, который создали мы, это Wrigley. Они пришли к нам и сказали, что хотят эффективно использовать спонсорство британской футбольной Премьер-лиги. Первой моей реакцией было: «Да-а-а! Жевательная резинка имеет большое отношение к футболу!». Но мы приняли вызов. Это была Ambush-стратегия, но это была официальная ассоциация — мы знали, что жевательная резинка в определенной мере снимает напряжение. И мы знали, что футбольные фанаты жуют жевательную резинку. Мы объединили эти вещи и создали ассоциацию с футболом. Это была очень успешная кампания.

 

Ну и в завершение ответа на этот вопрос, нельзя не упомянуть вечное противостояние Adidas и Nike. Adidas идет по официальному маршруту, Nike — по неофициальному.

 

Что Adidas ожидает от Евро 2012? Они хотят стимулировать значительные продажи в Польше, и хотят сохранить свое лидерство на украинском рынке. Они умно используют свои ресурсы, у них фантастические инновационные активации во всех каналах.

 

В каком направлении стоит думать локальным брендам-не спонсорам ивента? Чем «брать» туристический поток?

Им стоит облечь эмоцию, страсть болельщиков в какую-то форму. Умная покупка правильных медиа может повлечь за собой креативную интеграцию в футбольные меседжи.

 

Вы уже назвали эмбушера №1.  Какие бренды составляет ему компанию?

Обращаю внимание на то, что говорю всегда: официальная ассоциация гораздо эффективнее неофициальной. Но в рамках неофициальной ассоциации и ambush, я думаю Nike и Pepsi очень хорошо преуспели.

 

В следующем году на вашей Родине, в Великобритании, будет проходить Олимпиада. Какие активации брендов очевидны и наиболее интересны уже сегодня?

BMW начинают делать интересные вещи. Через ассоциации с отдельными личностями они стараются передать ключевые сообщения продукта на фоне ценностей, которые ассоциируются с играми.

 

Visa достаточно активна. Они используют социальные медиа, взаимодействие со спортсменами, солидное медиа-партнерство. Спортсмены стали контентом. Истории вокруг Олимпийских Игр, стремления людей, которые если выиграют, из любителей превратятся в публичных людей, получат абсолютно другую жизнь!

 

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео