Евро-2012 как потребительский тренд
Михаил Черняк, руководитель проекта TRENDWATCHINGTM UKRAINE специально для MMR.
В своем Trend Report вы выделяем «Евро-2012» как специальную тему, так как это событие в ближайшие 2 года станет главным катализатором интеграционных процессов в нашей стране. В свою очередь на Евро-2012 в нашей стране повлияет тренд «Интеграция».
Что это означает для украинского общества? Мир продолжает открывать для себя Украину, а украинцы, в свою очередь, открывают для себя мир и через эту призму оценивает ситуацию в стране. С развитием современных технологий мы все становимся жителями «global village», границы стираются вслед за глобализацией приходит космополитизм. Люди, стали больше путешествовать, для них становится важнее, мнение иностранцев о нашей стране. Все больше украинцев являются участниками проектов HospitalityClub.org и CouchSerfing.com, в рамках которых, они общаются, знакомятся и обмениваются квартирами на время или же совместно арендуют их с иностранными туристами.
По тому, насколько успешно Украина сможет провести турнир европейского масштаба, можно будет судить, насколько наше общество космополитично и открыто к обмену опытом, информацией и культурными ценностями с представителями западной и восточной Европы.
В среде трендесеттеров эйфория по поводу того, что наша страна примет Евро-2012 уже давно прошла. Все больше и больше обсуждается вопрос — насколько удручающе будут смотреться украинские реалии, в особенности отечественный уровень туристических услуг и сервисов в сфере обслуживания, в глазах приезжих футбольных туристов — их будет около миллиона по прогнозам экспертов. Нашумевшая статья о негативных впечатлениях болельщика Манчестер Сити побывавшего в Киеве в рамках футбольного турнира Лига Европы, публикации о крайне низком рейтинге Украины в перечне популярных и удобных для туризма стран, лишь нагнетают обстановку, являются тревожными звонками.
Сложно представляется, хватит ли гостиничных номеров приличного уровня, смогут ли прохожие объяснить туристу на английском языке как добраться из точки А в точку Б. Вопросов, вызывающих тревогу гораздо больше чем позитивных процессов, которые так же нельзя обойти стороной.
Например, с одной стороны, мы наблюдаем открытие новых хостелов в городах Украины, с другой стороны, темпы развития этого направления не высокие — по данным экспертов открывается 7 хостелов в год, также сложно судить об их уровне. Подходит к завершающей стадии процесс постройки и реконструкции стадионов и аэропортов в принимающих Евро 2012 городах.
Важно отметить, что многие заговорили о формировании образа Украины, о формировании бренда Украины, альтернативном официальной концепции, представленной министерством иностранных дел. Появляются проекты инициируемые частными лицами и организациями, подобные www.discoverukraine.ua, и www.2Ukraine.net, которые нацелены на формирование позитивного образа нашей страны и которые служат путеводителем для тех, кто открывает Украину для себя.
Это определенно перспективная территория для наших брендов, которые могут инициировать и поддерживать web- и промо-проекты, направленные на создание позитивного имиджа страны в глазах европейского и мирового сообщества.
Еще одним направлением для бренда может быть поддержка, формирование и объединение под своей эгидой/платформой групп людей, которые обладают знанием английского языка, коммуникабельны и готовы выступать в роли гидов для приезжих футбольных туристов. Подобные проекты как раз лежат в плоскости стремления наиболее активной и прогрессивной части общества (трендсеттеров) к интеграции и космополитизму. И если бренды не могут повлиять на скорость и качество строительства новых аэропортов, хостелов и гостиниц, они имеют прекрасную возможность принять участие в построении позитивного имиджа Украины и вызвать этим позитивный отклик со стороны потребителей.
Время покажет, насколько мы готовы технически и ментально к проведению мероприятий подобного масштаба, пока, стоит отметить, что мы ожидаем большего вовлечения в процесс подготовки к «Евро-2012» отечественных и зарубежных брендов, и наиболее инициативной части потребителей — трендсеттеров.